互动
坚持德育常规 引领学生健康成长
发布时间:2013年09月24日 10:09 作者:常德教育网  来源:常德教育网 浏览次数:0

坚持德育常规 引领学生健康成长

灌溪镇中心小学德育工作经验材料

 

    鼎城区灌溪镇中心小学是一所花园式农村学校。学校始终坚持德育为首,育人为本,抓住养成教育、班级管理两条主线,坚持德育常规,用正确的思想去引导,用严格的训练去规范,用良好的环境去陶冶。注重德育的针对性、主动性和实效性,多形式多途径多方法开展德育工作,引领学生健康成长。走出了一条独具特色而又系统科学的德育工作路子。

    一、夯实基础,实现环境育人

    一是抓组织建设,建立健全德育工作队伍。学校成立了“三组一会”德育机构。即:学校德育工作领导小组。校外辅导员小组。学生自我管理小组。班级管理研究会。并分别制定了与德育目标紧密结合的工作细则。

    二是抓阵地建设,落实德育基地。校园内建起了一座象征着不断进取的“希望”雕塑和12个宣传橱窗。橱窗里各种内容主题鲜明,更新及时;布置了高标准的少先队室,每年一年级学生入队前,都要到队室参观,了解队史,接受教育;搞好红领巾广播。特别是表扬师生的通讯稿,生动感人、催人奋进;编好《春芽》队刊。每期的封面、封二都集中宣传了学校一些优秀学生。这一刊物一直倍受广大家长和学生们的关注和青睐,也获得了“湖南省中小学生优秀文学社”称号;“把英雄人物请进校园”。教学楼的墙壁上到处悬挂英雄人物头像和名言,张贴了“温馨提示”。校道旁、花园内竖起了警句格言匾牌,用儿童化的语言提醒学生养成良好行为习惯;组建了60多人的腰鼓队和65人的管弦乐队。六一儿童节和建队日等大型活动均由我校号鼓队演奏;落实教育基地。我们把林佰渠纪念馆、市新农村建设点富贵村、中联重科起重机分厂、和谐园、敬老院等作为校外德育基地,定期组织学生到基地开展丰富多彩的社会实践活动。

    三是抓制度建设,建立激励机制。学校围绕“做文明学生,创文明班级”,制定了“灌溪中心校争创星级文明班级管理方案及考评细则”,每周考评班级“纪律安全”、“精神文明”、“卫生保健”、“体育锻炼”、“爱护校产”五个星级类。量化打分,学校利用每周升旗时间对获星班级进行表扬,每月进行阶段性评比。学期结束,根据得星情况评出各类星级班级,由学校颁发星级牌。与此同时,学校还出台了“灌溪中心校优秀班主任考评标准”,规定给获得前30%的星级班级的班主任颁发奖金。

    二、建立体系,实现管理育人

    我们立足于大处着眼,小处着手,有计划、有步骤地将爱祖国、爱人民、爱集体、文明礼貌养成教育渗透到各项活动之中去,建立了从一年级到六年级小学思想品德教育的内容体系,编写了《灌溪中心校学生德育逐月教育内容》,做到周周有活动,月月有目标,形成了我校德育工作系列化、层次化、重点化的工作特色。

    为了更好地形成社会、学校、家庭三结合教育网络,促进学生健康发展,学校成立了“家长学校委员会”,开办家长学校。每期对家长进行两次面授,面授的主要内容有:一是向家长宣传党的教育方针及学校对学生的培养目标;二是学习家庭教育理论,改进家教方法;三是总结交流家长教育子女经验。“家长学校”不仅培训了家长,提高了家庭教育水平,也使家长对学校的教育方式、教育目的、教育过程心中有数,最大限度地推进了家庭教育中的德育工作。为了提高家长的教育水平,我们学校还邀请了团中央“知心姐姐”杂志社教育专家陈红女士和赏识教育专家李晓玲老师来校给家长做讲座。学校获得了“市级示范家长学校称号”。

    三、落实常规,实现活动育人

    首先是抓好课堂,落实“三会”。我校化大为小把德育教育的主渠道定  在课堂、定在“三会”(指晨会、班(队)会、校会(大队会))。我们围绕行为规范的教育,制定了详细的德育工作计划和大、中队主题教育活动方案,由学校下发到各班,由各班主任按学校要求组织实施,学校进行考评。

    再就是建立常规。设立“文明礼仪示范岗”,每日早晨迎师进校,礼仪示范,检查规范学生仪表。“红领巾巡视岗”、课间检查纠正学生不文明行为。经常检查,反馈及时,发出“表扬单”、“友情提醒单”、“整改单”等。

    三是坚持有特色的养成教育训练。学校细化要求,扎实训练,不断内化。学校融常规训练于主题教育之中,从学生的每一个生活环节抓起。学校编写的校本教材《小学生日常行为规范十课》,从“天天佩戴红领巾,见到师长有礼貌,卫生保洁做到位,排队要求快静齐,升旗敬礼要严肃,两操动作求规范,上下楼梯靠右行,课间活动讲文明,铃声一停教室静,起立坐下要轻轻,坐姿端正专心听,作业工整速度快,食堂用餐有修养,爱护公物意识强”等方面,确保教育到位,训练到位,查评到位,管理到位。真正体现“严、细、实、恒”的养成教育特色,切实提高学生的基础道德修养。

    四是认真开展“雏鹰争章”活动。制定了“雏鹰争章”活动方案,本着“参与就是进步!提高就有奖励”的宗旨,队员们按照手册上的达标要求,积极争获每一枚奖章。

    与此同时,组织开展“学”、“比”、“评”、“查”、“奖”活动,树立典型,以点带面。每年“六一”,学校组织全校学生投票,评选表彰“十佳少先队员”和“优秀少先队员”,每期组织一次规格较高的颁章活动,给在“雏鹰争章”活动中的优秀学生佩戴奖章。2009年2月18日,团省委领导来我校检查验收“湖南省四星级红领巾示范学校”创建工作,他们通过查资料、看活动、开座谈会、走访调查等形式,全面深入地检查了我校少先队开展的德育工作,一致认为我校德育工作阵地建设好、制度健全、活动丰富、特色显著。同年5月初,捧回了“湖南省四星级红领巾示范学校”奖牌。

    五是抓好升国旗仪式。多年来,我校把升国旗作为对学生进行爱国主义教育的一种形式,收到了良好的效果。首先是规范了升国旗制度。规定在星期一的升旗仪式中全体师生必须参加,由校长、辅导员或学生主持国旗下讲话,升旗后坚持呼校训并举行“每周一歌”活动,即每周升旗仪式后,由一个班的学生到台前合唱一首爱国主义歌曲,既丰富了校园文化生活,对学生进行了教育,又培养了学生的集体荣誉感。其次是精心准备设计国旗下讲话。内容做到了“三化”:(1)系列化。一个学期,把近20次讲话内容形成对学生思想品德的系列教育,这样,学生的思想教育就可以连续不断地进行,使学生的思想品德逐步提高;(2)专题化。一个系列有一个中心,每个中心有几个专题,这样,多次讲话主题突出,内容具体,教育连续性强;(3)规范化。讲话内容做到目的明确,针对性强,注重实效。每次让学生明白一个道理。我校升旗仪式从形式到内容上都达到了让学生受教育比作风的目的,在社会上一致受到好评。

    六是以重大节日和纪念日为契机,开展一系列教育活动。  “三五”学雷锋纪念日,我们开展了“一个水果一颗心”活动,学生们自愿带来水果、鸡蛋并写上对老人们祝福的话语贴在上面交到学校由学校分箱分袋装好,送给敬老院、烈军属和退休老师。清明节时,开展缅怀革命先烈活动,接受革命传统教育。“六一”我们举行了“庆六一”大型文艺汇演。国庆前后,开展了参观新农村,感受祖国大变化体验活动。通过“看一看”、“访一访”、 “谈一谈”、“写一写”的活动形式,对学生进行爱祖国,爱家乡教育,让学生从活动中感悟到爱祖国必须从爱家乡、爱校园做起。爱人民必须从爱身边的人做起。学校还编写了《崛起的灌溪》乡土教材,列入校本课程计划,形成了学校一大特色。针对现今外出打工家长多的特点,为了给留守孩子更多的爱,学校开办了“亲情聊天室”、“建立了谈心小屋”,我校关爱留守儿童的做法受到了团省委领导的高度评价,并被全国《少先队活动》杂志刊发推广。

    近几年,我校在加强学生德育工作,强调素质树人方面,进行了一些尝试、探索,学校德育工作已初见成效。学校获得了常德市“名优学校”、“德育特色学校”、“绿色学校”、“示范性家长学校”、“合格化学校”、“湖南省四星级红领巾示范学校”,校少先大队两次被评为“全国红旗大队”。学校创新德育活动,关爱留守孩子的经验文章《亲情聊天室》获得了全市“教师育人风采大赛”一等奖,分别在全国《少先队活动》杂志和市人大《教科文卫》通讯发表并获市级一等奖。《参观新农村,感受祖国大变化》采风活动、《激励的力量》在团省委刊物《预备队》和《湖南教育》发表。德育课题《孩子的爱心——快乐心态的培养与家庭指导》,已经结题并获省级二等奖,《实施星级班级管理,提高小学生思品素质》获市级三等奖,学校多次获得省、市、区的表彰并介绍经验。学生的综合素质得到了普遍提高,涌现出了一大批思想品德好、学习成绩优的好学生。学生铁爽被评为“全省十佳少先队员”,黎安司琪同学被评为全省“文明少年”,洪盈盈、周鑫宇、廖晶等同学也先后被评为市区“十佳少先队员”和“优秀少先队员”。