互动
师生快乐生活的精神家园
发布时间:2013年09月24日 10:11 作者:常德教育网  来源:常德教育网 浏览次数:0

师生快乐生活的精神家园

——武陵区北正街小学德育教育汇报材料

 

    走进北小的校园,我们希望校园里的每一个人有一张愉悦的脸,有一颗快乐的心,和一双有光泽的眼睛。如何让校园成为师生快乐生活的精神家园?这成为我校德育工作近几年新的追求。

 

    一、谐美的校园—环境育德

    学校努力将校园构建成师生诗意栖居的乐园。校园内绿树葱葱、群花妍妍,走进校门,正对着大门就是寓意“快乐向上,拼搏进取”的活力四射的雕像。一块块“和谐教研组”、“阳光办公室”、“文明班集体”奖牌熠熠生辉,一排排宣传橱窗展示“校园之星”的照片与事迹简介。教学楼的走廊上、墙壁上也展示着学生自创的书画作品。近几年,学校还加强班级文化墙建设。看谁的班级文化墙有特色、有创意,有童趣。要让整个校园变成一本多彩、高雅、无声的教科书,让这一切在优化学生气质、美化学生品德、净化学生心灵诸方面起着“随风潜入夜,润物细无声”的作用。

    二、优秀的团队—师高树德

    高品位的学校需要高素质的教师,需要高素养的德育教育团队。

    1.加强学习,为“优秀”储备能量

    学校定期进行师德师风的培训讲座,增强道德感,责任感,还提倡教师读教育著作、教育故事、文学名著等,鼓励教师通过“读、摘、悟”撰写读书荐文,切实提高教师的教育素养。教师不仅在校内学,还经常走出去学。学校先后选派教师赴上海、南京、银川等地观摩学习。老师们走出去更新了教育观念,紧跟教改步伐,并能对新的观念、做法及时进行梳理与传达,为“优秀”做好能量的储备。

    2.丰富活动  闪烁“优秀”光芒

    学校为老师们搭建各种舞台,让每位教师有展示自己才华的机会。学校有计划,有组织开展各种活动,如:英语培训,博客培训,“走进童心”故事会,普通话集训等活动,特别是每学期的“芙蓉杯”课堂教学大赛已成为我校教育教学的常规活动,力求全员参与,让教师在积极评价中认识自己,树立教学自信,积极探索、构建自己的教学风格,在各级比赛中获得大奖,闪烁“优秀”的光芒!

    3.课题研究  引领“优秀”提升

    近几年,我们关注教育质量,更关注学生行为习惯的养成教育,这是德育教育的重点。在一次德育工作交流会上,班主任发现了一个共同的问题—不少学生迷恋网络。特别是我校一名五年级学生因上网成瘾,几天未回家长四处寻找,此事惊动市级领导。以这一问题作契机,德育组核心成员承担省级级课题研究《小学生网络成瘾的原因与防治对策的研究》,研究过程中,寻求戒掉网瘾的途径:与学生交朋友,让学生转移兴趣点,制定家庭上网的健康方案,增强网上交友的自我保护意识。课题已取得阶段性成果,为我校德育研究积累了宝贵经验,也为做“科研”型的教师做了很好的引领和提升。

    三、快乐的教学—课堂立德

    课堂教学是学校德育的主渠道。因此我们提出:在课堂教学中,最大限度地诱发学生的情感体验,寓德育于各门学科,于每门学科教学的各个环节中,课堂上,师生共同挖掘德源、巧连德线、习得德知、享受德趣、体验德境、感悟德理。我们成立了器乐、舞蹈、书法、绘画、阅读等兴趣小组,为学生张扬个性、全面发展,架设了一座成长、成才的立交桥。

    特别是《品德与社会》《生命与健康》这些德育学科,对教该学科的教师组织专门培训,强调突出学科的活动性,体验性。上学期,根据五年级《品德与社会》中的教学内容,教导处和少先队联合起来举行“小书虫”跳蚤书市活动。

    同学们将自己看过的书带来学校,根据书的价格在老师那里换取读书交流券。学校在操场上搭建一个跳蚤书市,同学们凭借手里的交流券就可以淘到自己喜爱的书。“以书交友”的“跳蚤书市”活动,让同学们在共享阅读资源的同时也收获了快乐。

    我们的德育教学也取得丰硕成果,先后有马萍的说课《抹不去的记忆》获省一等奖,吴雅琳老师执教的《好大一个家》,夏美艳老师的《吃的学问》,王琴老师的《汽车发展带来的问题》,王艳老师的《诚信胜金》获得市一等奖,李咏梅老师的案例《心里的花儿说出来》,李小云老师的案例《养成微笑好习惯》获省一、二等奖。王春燕,李小云两位老师被评为市级思品骨干教师。

    四、阳光的少年—活动启德

    给孩子一个快乐的童年,是我校德育工作的出发点。我们尽可能遵循教育规律,懂得儿童心理特点,引导他们做有益身心健康的事。

    1、搭建活动舞台

    为培养孩子的阳光个性,学校开展了每月一主题的活动,包括有感恩、诚信、礼貌、安全等主题教育活动。如,师生们共同去桔园开展劳动体验;到文化宫的抗日英雄纪念碑前倾听校外辅导员讲“常德会战”的故事,缅怀先烈;邀请了市交警中队的叔叔来校进行交通安全知识的讲座……

    “让每朵花儿都有绽放的机会,让每颗星星都有闪闪发光的可能”。我们精心打造了“校园五节”,在学校活动舞台上撑起一道亮丽炫目的风景。“快乐动手”科技节;“快乐阅读”读书节;“快乐童年”游戏节;“快乐运动”体育节;“快乐展示”艺术节。每一名学生都能在不同的活动中体验价值,体验快乐。

    2、创办校报、校刊

    为了让学生有更多表达的机会和展示才华的空间,我校创办了校刊《七彩虹》,这是一份记载着北小师生学习、生活、成长的报刊,共开辟了四个栏目:校园大看台、阳光家园、七色星空、教师E生活。学生踊跃投稿,家长高度关注,还相应成立了校报记者站,小记者的身影活跃于校内,校外。为宣传学校办学理念及办学特色,汇集师生教育教学成果,弘扬快乐教育精神,创办了校刊《乐学园》。

    3、创新课外作业

    为避免出现“5+2=0”的失误,我们创新改进家庭作业,让“习惯作业”走近每一个学生。我们要求每一个班都要针对学生的年龄特点布置相应的“习惯作业”,如每天坚持跳绳200下、每天阅读15分钟、为家里倒一次垃圾等,或体育、或阅读、或礼仪、或劳动,锻炼学生身体,增长课外知识,提升个人素质。这也是我校德育教育的一大创举。

    让学生身心健康成长是学校德育工作的永恒追求,我们相信,有“为孩子的快乐人生奠基”的办学理念的指导,有“我自信,我快乐,我成功”的校训的自励,北小一定能真正成为学生快乐生活的精神家园!