互动
尊重他人不放过细节
发布时间:2013年09月30日 16:38 作者:常德教育网  来源:常德教育网 浏览次数:3

    作家陈西滢早年与蔡元培先生有过一些交往,他曾在文章中记录了这样一件事,有一回,他和蔡元培先生及另外一个人一起在一家旅馆住宿,三个人住在一个房间里,蔡元培先生不太聊天,所以,当陈西滢和另一个人聊天的时候,他就在旁边做自己的事,看书或写东西。但有一天晚上,另一个人出去了,房间里只剩下陈西滢和蔡元培先生,蔡元培先生便不再看书和写东西,而是恭恭敬敬地陪着他坐着,有时陈西滢提起个话头,蔡元培先生就很认真地回答。陈西滢内心很着急,因为他知道蔡元培先生很忙,他希望蔡元培先生能去做自己的事,但蔡元培先生却依旧微笑着陪着他坐着,直到后来另一个人回来,蔡元培先生才去忙自己的事。
    鲁迅先生住在北京时,每天晚上都会有客人来访,鲁迅先生总是热情接待,亲自为客人倒茶,拿花生和糖果给客人吃,当客人告辞的时候,他总是要端起灯来,将客人送出门外,客人作别离去,他并不立即回屋,而是一直那么端着灯站着,直到客人走远看不到了,才关上门回屋。未名社作家王冶秋曾在《怀想鲁迅先生》一文中这样写道:“深夜,他端着灯送出门外,我们走了老远,还看到地下的灯光,回头一看,灯光下他的影子好看得很,像是个海洋中孤岛上的灯塔,倔强地耸立着,在这漆黑的天宇。”
    很多人会在大的方面对别人表现出足够的尊重,但在小的方面却忽略了对别人的尊重。在大的方面尊重别人,很容易做到;在细枝末节的小事上也能时时表现出对别人的尊重,就十分难能可贵了。尊重他人,体现在方方面面,连细节之处也不放过,才是对他人真正的尊重。体现在细节中的尊重,是一种更加让人感动的尊重。两位大师的行为,为我们做出了榜样。
 作者:唐宝民 
 来源:《贵港日报》
 编辑:新春