互动
探索“快乐德育”新途径,构建幸福和谐新校园
发布时间:2013年10月15日 10:17 作者:  来源: 浏览次数:14592

 

临澧县第一完全小学校长  李光才

 

快乐教育是学校德育工作的艺术真谛。新时期,我们以创建“快乐校园”为目标,积极探索“快乐德育”新途径,大力营造寓德于教、寓教于乐的校园环境让学生充分体验快乐、个性发展、健康成长,打造质量立校、特色兴校、安全办校品牌,全面提高了办学水平

一、创新育人环境让学生在潜移默化中快乐成长

育人是根本,环境造就人。长期以来,我们坚持以育人为目的,紧紧围绕“共享快乐,健康成长这个主题竭力营造健康向上的育人环境,让学生在无形熏陶中不断成长。

     1、坚持把校史教育作为快乐德育的第一堂课。“石柱石墩留古迹,百年学府引自豪”。我校前身为道水书院,自1907年建校以来,学校历经百年,富有深厚的文化底蕴,曾有林伯渠同志的第一夫人武崇贤女士和作家丁玲的母亲余胜眉女士先后在此担任过校长。经过近些年来的不断建设,学校合理布局,座座高拔地而起,班班通远程教育教室省市一流,塑胶跑道、文化雕塑、体育乐园别具一格。学校先后被评为全国少先队活动基地、全省教研名校、全省信息化建设试点学校。对此,学校开学第一课,就是组织学生参观校史展览,用悠久的办学历史和崭的学校面貌吸引学生的心灵,使之油然生“我是一小学生,我爱我们学校”的情愫。

     2、坚持把校园文化作为快乐德育的第一阵地。在校园文化建设方面我们紧扣快乐德育主题,让一草一木皆启智、一砖一瓦都寓情学校春有花、夏有荫、秋有果、冬有青,鲜花盆景、生态成为重要育人的资源。踏上校的书院、学府、成长、科学四条路,就会看到爱国主义教育墙、校风学风墙、唐诗墙、感恩墙标兵明星墙以及安全宣传牌等每一间教室、实验室、图书室的陈设,每一个角落的布置都给人以美的感受、人生的启迪文化的熏陶文化内涵建设方面主要让学校精神得到充分展示。学校精神是学校在长期的教育实践中,精心培育的一种学校主导意识。我们借助师生誓言、办学目标、校风、教风、学风、班风以及校训、校徽、校歌、校旗、校服等文化标志形象地表达出来,充分体现了我校的办学历史、方向、特色和理念,体现着学校管理者和教育者的思想观念,为快乐德育提供了有力地文化支撑。

    二、创新教学模式让学生在趣味课堂中快乐求知

    品德重教化,课堂是摇篮让每个学生上好每一节课在快乐中获每位教师最赏心悦目的追求。此,我们以教书育人为第一要则,以快乐求知为第一方略,重点狠抓了以下两点:

1、在课堂教学中寓教于乐。积极构建“乐趣课堂”教学模式,利用“三段四步一评”基本模块做教学转轨大文章,指导教师认真抓好快乐课堂建设,让快乐语言快乐教学气氛快乐教学资源快乐艺术走进课堂。具体表现在以下个方面:一是探讨快乐课堂对教师的要求。①强调教师观念的转变②教师与时俱进注重学习③理解“乐趣课堂”的内涵④教师有童心和爱心。二是探讨以网络为主体的信息化教学。学校将信息化教学作为快乐课堂建议的一个主渠道,充分利用现代远程教育资源在教学中的作用,加大教师使用的培训力度,使每位教师都会熟练地掌握运用多媒体进行教学的技能,每班使用率达95%。三是探讨以自读自悟为中心的感悟式教学放手发动学生大胆地在书的海洋里遨游,以“我会学习”为切入点,给孩子一些权利,让他自己去主宰给孩子一些困难,让他们自己去解决给孩子一些自由,让他自己去探索;以提高快乐课堂的艺术魅力,提高课堂教学质量。同时,学校还营造浓厚的书香氛围,通过诵读古诗词、读名作名篇、读古典名著,师生养成良好的读书习惯,使我们一完成为名副其实校园。

2、在校本教学中寓德于教。坚持“德行天下,立意高远,乐伴终生,使人受用”的基点和目标根据《基础教育课程改革纲要》之规定,我们开发了“德乐”文化校本教材,让学生能直观感受,从心灵深化。该教材整合了我校各个方面的资源,分“校史篇”、“感恩篇”、“理念篇”、“国粹篇”、“追梦篇”五个主题共十九课的内容。要求教师在上课解读的时候,根据学生的年龄特点、心理特征和认知能力,选择不同的教学内容和方法,力争让学生在实践中学习知识在生活中探究规律在活动中体验快乐。在教学过程中,我们要求全体教师深入解读校本教材的内涵着力践行学校的育人理念,收到了事半功倍的效果。

三、创新德育载体让学生精彩活动中快乐生活

英才重引导,活动载体。教育鼻祖孔子主张德以育人;现代教育家张之洞强调活动育人。开展健康有益的活动是引导学生快乐成长的有效途径,我们以此为重点,突出狠抓了以下三个方面的工作:

1、德育活动规范化。坚持月月有活动,重点组织开展了三月读书节、五月书画节、六月艺术节、十月体育节、十二月科技节等活动。特别是我们的“德育五化”尤有特色,即:国学经典诵读活动长期化成长档案建立活动持久化感恩教育活动经常化明星争创活动系列化德育教育活动主题化,并这些活动带着节日的气氛走进学生的心田,让学生享受快乐。如:每年的清明节,学校组织林伯渠同志祭奠活动,使学生在缅怀过程中享受快乐。六一节前后学校会举办大型的“小荷艺术节”,让学生在欢歌笑语中享受快乐。十月份,一年一次的广播操比赛和田径运动会的召开,使学生在竞争拼搏中享受快乐。

     2、主题活动系列化。理想的学校应该无声的教育者,让师生走进校园便能受到真善美潜移默化的感染,自觉规范自己行为纠正错误的思想和思维方式,逐步养成良好的素养。学校坚持每周每天都有主题活动,每天都有情况记载。如:普法教育活动周、防震演练活动周、环保教育活动周及常年性的文明守纪千分赛活动,促进了学生思想品德在成长。尤其是每周二和四,以 “小广播站”为喉舌的活动展示台让学生在自我展示中享受快乐每周一的升国旗仪式高唱国歌、聆听国旗下的讲话,让学生在接受教育中享受快乐。每周五的主题班队会,让学生在认识中享受快乐。通过这一系列活动的开展,起到“润物细无声”的作用。

3保活动常态化我们以播种良好习惯,收获健康人生为主题,不断对学生进行卫生习惯的养成教育,开展了 “文明班级评选”、“卫生红旗轮夺”等活动,给学生以正面激励。爱护校园,人人尽责,要求学生在这方面管好自己的嘴不乱吃零食,管好自己的手不乱丢乱涂,管好自己的腿不践踏花草。同时,严格实行监督管理,班级派有卫生监督员,学校大队部一天一检查,一周一公布,一月一评比,实现了地上无纸屑果皮墙上无印迹桌子无刻痕,与校园文化建设形成了和谐发展的交响曲

总之,通过创新举措夯实快乐德育主旋律呈现出和谐、稳定、快速发展的新局面。学校连续十年实现师生“零罪错”、学校安全“零事故”,多年被评为全县目标管理先进单位,师生幸福指数不断攀升,办学水平进一步提高,成为享誉湘西北的名牌学校。