政务公开
诸戈文:在全市第四届中小学校长论坛上的讲话
发布时间:2013年11月13日 08:32 作者:  来源: 浏览次数:15471

                                             2013年11月11日

同志们:
    在刚刚召开全市高中教学工作会议后,紧接着举办此次中小学第四届校长论坛,目的就是引导全市各学校进一步重视并加强快乐校园建设,全面实施素质教育,让学生充分享受学习和成长的快乐,纵深推进我市学校文化建设。昨天下午,我们听了几位校长代表从打造高效课堂、开展社团活动、实施快乐德育等方面建设快乐校园的经验介绍;晚上又看了全市学校文化建设成果摄影比赛获奖作品展览和城区几所学校师生的文艺节目展演,我感到:这些年来,通过开展学校文化建设,致力打造“四个校园”,绝大部分校长的办学思路更清,发展举措更实;很多学校在校园环境、师生面貌、教学质量等方面都得到了较大的改观。特别是刚才,我国著名的教育家,清华大学张学政教授为我们作了一堂关于“快乐课堂”的精彩讲座,更是让我深受启发、获益匪浅。借此机会,让我们再次用热烈的掌声对张教授表示衷心的感谢!下面,我就快乐校园建设工作,讲三点意见:
    一、要进一步提高思想认识。教育艺术的真谛在于快乐,但这种快乐应建立在学生健康、全面的发展之上。各地各学校要借力快乐校园建设,综合运用环境创设、活动引领、人文管理等方式,有效解决当前学校存在的学生厌学、辍学和心理不健康等实际问题,努力让每一位教师都体验到教书育人的愉悦,让每一名学生都感受到校园学习生活的快乐;要坚持因校、因地制宜的原则,切实找准建设快乐校园的兴奋点、着力点和生长点,调动师生的积极性,凝聚敬业爱岗、乐于奉献的教育精神,营造和谐互助、开拓创新的工作氛围,倡导生动活泼、健康向上的崭新学风;要面向全体学生,把快乐教育与勤奋教育、成才教育结合起来,既培养学生以苦为乐、以苦为荣的精神品质,又通过多种方式激发学生的学习兴趣和发展潜能,让所有的学生都得到全面、主动的发展,全面提高教育教学质量。
    二、要进一步突出创建重点。今年是我市的活动文化建设年。近一年来,全市各地各学校围绕快乐校园建设,进行了许多有益的探索和实践,但仍有部分学校把建设快乐校园等同于简单意义上的让学生玩耍、游戏和活动,存在为活动而活动、为游戏而游戏的现象。按照“管理以人为本、环境赏心悦目、氛围和谐融洽、活动科学合理、师生乐教乐学”的要求,各地各学校要严格执行国家课程标准,组建并依托学校师生社团,组织开展各种校园文化活动,逐步实现学校育人目标的内化;要在建设“雅致校园、书香校园”的基础上,突出校园环境的知识性和舒适度,进一步提高学校的文化品位,营造健康向上、积极愉悦的教育氛围;要进一步推进课堂教学改革,不断提高课堂教学效率,减轻师生过重的课业负担,建立完善自主、合作、探究的学习模式,努力营造乐教乐学新境界;要牢固树立以教师为本,为学生服务的理念,坚持人文管理与科学管理相结合,情感管理和制度管理相结合,主动关注教师的专业成长和学生的个性发展,努力实现干群和谐共事、师生和谐并进、同事和谐相处。
    三、要进一步形成工作常态。建设快乐校园是一项系统工程,必须持之以恒、常抓不懈。各地各学校要把建设快乐校园与推进素质教育、提高教育质量有机结合起来,经常开展指导督促和检查评估等工作,及时总结并推介好经验、好做法,逐步实现建设快乐校园工作的规范化、制度化和长效化;要严格执行国家及上级相关规定,对学生在校表现实行综合评价制度,改革各学龄段学生课外书面作业的布置和批阅方式,尽量减少重复性训练,将学生对教师的满意度、学生的乐学度作为评价教师工作业绩的重要指标;要把快乐校园建设作为学校管理过程性督查、教育督导、教学视导的重要内容,制订评估标准和办法,认真组织考核评估;要进一步完善精品课程、精品活动、精品社团、快乐班级、艺体之星、优秀导师等评选制度,不断丰富快乐校园的建设内涵,逐步提升学校文化建设的层次和水平。 促进学生全面发展,为学生幸福人生奠基,是每一位教育工作者应有的道德操守和职业追求。全市各级各类学校一定要乘学校文化建设之东风,大胆探索,努力实践,让学生在课堂上愉快地求知,在活动中主动地发展,在校园里健康地成长,真正将学校变成教师工作、学生学习的乐园。