互动
善待公物从小事做起
发布时间:2013年12月18日 11:35 作者:常德教育网  来源:常德教育网 浏览次数:0

善待公物,也可称作爱物,它是个具有特殊意义的社会行为规范,一般来说爱物不仅在于取物以时,取之有度,而且还在于用之有节,行为有度,自主有制。把善待公物纳入校园礼仪中,旨在希望同学们从小树立善待公物的意识,使之成为个人道德修养和公共道德意识的组成部分。 

    1、要爱护学校和班级的一切公共财物,爱护花草树木,不在黑板、墙壁、课桌椅上乱涂乱画、乱抹乱刻,节约用水、用电。 

    2、要随时保持校园整洁,不要在教室、楼道、操场乱扔纸屑、果皮,不随地吐痰,不乱倒垃圾。 

    3、在教室里要随时保持安静、整洁,维护教室良好的学习环境。课间不要追逐打闹,以免教室桌椅歪斜,尘土飞扬,影响同学的学习、休息及身心健康。 

    4、课间休息时,在楼道内靠右慢行,不要快速奔跑、猛拐。遇到同学时要慢行礼让。进出校园或其他活动场所时,也要互谦互让,有秩序地进出。无意碰撞或踩到别人,应赔礼道歉。 

    5、12周岁以上的同学可以骑自行车,但要将自行车放在指定的车棚或地点,不乱扔乱放,不在校内骑车。 

    6、在食堂用餐或在小饭桌吃饭时,要排队礼让,不加塞儿。爱惜粮食,不乱倒剩菜剩饭。