互动
我的最美网友
发布时间:2014年01月14日 16:56 作者:常德教育网  来源:常德教育网 浏览次数:72

(文 吴生莲)只听说网友骗钱的,没有听说还有网友送钱的,然而在常德市澧县梦溪镇中心小学,就确确实实发生了这样一件怪事:我的一位网友为本校的一名特困生沈佳佳,捐赠该生生活费至大学不留名的故事在学校传为佳话。
    此事还得从2013年10月中旬的那次校级公开课说起。
    那是一个星期四的上午,第二节课毕后,我向在与四年级(2)班的数学老师朱华芳闲聊时,谈到我的一个叫李玉冰的学生,国庆节期间从深圳回家探望父母时,对我说她的一位朋友,想献一份爱心,希望能资助一名家庭困难的学生,并托我在学校里寻找一名合适的人选。朱华芳老师听了之后,马上就向我推荐了他们班上的佳佳同学。
    今年10岁的佳佳原本有一个幸福的家庭。他的父亲很早就在广州打工,在一个工厂当货车司机,有一份稳定的收入;母亲在家务农,除了日常开支,每年少许结余,家庭经济情况在当地算还不错的。但在他6岁那年,父亲因交通责任事故不幸去世。顶梁柱突然倒下,给这个家庭带来了沉重的打击,使这个家庭不仅失去了一份重要的经济来源,也给他的母亲予以巨大的精神打击。可祸偏不单行,事隔三年,佳佳的母亲也被查出患有乳腺癌,失去了劳动能力。一直与他们相依为命的年迈的爷爷也因严重的痛风病,四肢麻木,不能下地干重活。患有严重的尖椎盘突症的奶奶常常以泪洗面:“谁能够帮助我的孙女儿,让她读完大学呢?”
    佳佳的班主任刘代玉老师非常关心她,为她申请了每期500元的生活费补助。然而这也只是杯水车薪,又怎能弥补家中母亲昂贵的医疗费和生活开销呢?
    我让朱华芳老师把沈佳佳同学从教室里叫出来,只见她身穿红夹衣,剪着短发,白皙的脸庞上镶嵌着的两颗黑珍珠炯炯有神,据数学朱老师介绍这次期中考试她占全班第三名。望着眼前这位不仅漂亮而且成绩优异小女孩子,喜爱之情油然而生。
    教研课听课完毕,我回到家发现QQ头像正在闪动,有人Q我,邀请我加他为好友。说曹操、曹操到,此人不是别人,正是想献爱心的网友—李玉冰的朋友。
    我下午因为有两节课只在网络中抛下两句:“因为课忙只能在晚上聊”便下线了。
    晚上我用Word 文档把沈佳佳同学的实际情况简单地做了介绍。并与他进行交流:
    “你为什么想给一位从未谋面的异乡人献一份爱心呢?”
    “做自己喜欢的事是一件十分幸福的事。”他真诚地道出了自己心声。
    通过和他网聊知道,他为自己的童年因为经济条件差没人帮助失学深感痛心。
    他还说,虽然要帮助的人很多,但自己能力有限,哪怕年轻的时候曾经尽自己绵薄之力,对社会做出了一两件让自己感到自豪的事情,在回首往事的时候也让自己觉得欣慰。
   “你的境界也太高了,和你相比我自惭形秽。”我低调地回复。
    以哪种方式捐献呢?最后我们两人商量达成共识把爱细化。他决定每月给沈佳佳同学捐赠500元,每月的28日打到卡上,如果家庭没有重大的变故,决定一直资助该同学完成大学学业。
    我半开玩笑地说:“我和你素不相识,你为什么如缘如故地相信我呢?就不怕我骗你不?”
    “我浏览了你的QQ空间,发觉你是一位优秀而有爱心的老师,就凭你二十多年的教龄,就凭你桃李满天下,我相信你!”网友的肺腑之言让我十分的感动。
    第二天是星期五,我因为自己决定下周星期一到省城动个小手术,利用课余时间,我到澧县梦溪镇邮政储蓄所为沈佳佳同学办了一张邮政卡,就在网上把卡号发给了该网友,就再也一个多月没有上网联系他了。到了11月份,我从沈哲宇奶奶的电话中了解到:他已在第一个月打卡500到帐上,兑现了自己的承诺。我在休息的日子里,从网友的空间里了解到如下的信息:该网友一米六几的个头,甲字型的脸型,五官长得比较端正,看样子三十岁出头,有两个男孩子都在读小学,通过和他网聊才知道他是常德市临澧县人,在深圳台资企业公司做五金模具生意。
    到2013年年底,沈佳佳同学已经三个月都收到了他的爱心捐赠款。我在网络留言:“你做了那么让人感动的事,总得留过名吧!”
    “帮助别人,快乐自己!”他在网络中真诚地回复。并要求我为他的善举保密。
    “既然澧县和临澧只有澧水相隔,为什么不告诉我您的真名呢?”
    经过多次和他诚恳地网聊沟通,他才同意向我透露他的真实姓名,他就是爱心大使——龚光文先生。这就是我向你们讲述我的最美网友的故事。
    “帮助别人,快乐自己”多么朴素的语言,传递着社会的正能量。
一个平凡人,自己还带着两个尚未成年的男孩子,光教育经费就让他柔弱的肩膀难以承受,还想到去关心别人,他的这种大爱精神、值得我们这些教育人去反思,也值得全社会倡导。如果全社会人都像他那样多一些爱心,实现习主席提倡的“我的梦,中国梦”理想,并不会遥远,世界将会变得更加的和谐!更加的美好!
    (作者单位:澧县梦溪镇中学


编辑:草原
编审:毅刚
签发:新春