政务公开
诸戈文:在全市教育系统党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话
发布时间:2014年03月05日 16:56 作者:  来源: 浏览次数:29766


在全市教育系统党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话

诸戈文

2014年3月5日

同志们:
    根据中央和省委、市委的安排,从今年2月开始到9月份,将在全市教育系统开展第二批党的群众路线教育实践活动。今天会议的主要任务是:深入学习贯彻落实中央和省委、市委开展群众路线教育实践活动有关会议精神,对全市教育系统的教育实践活动进行动员部署。市委对我局开展教育实践活动非常重视,联点市领导、副市长陈华同志,市委督导组组长彭海涛同志亲自出席了今天的会议,等会还将分别做重要讲话。我们要深入学习领会陈华同志和彭海涛同志的重要讲话精神,认真抓好贯彻落实。下面,我讲四点意见。
    一、统一思想,充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义
    在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大部署。中央、省委、省教育厅和市委对这次教育实践活动高度重视,先后出台实施方案,相继召开专门会议,层层进行动员部署,并下派工作督导组,全面督导各地各部门党的群众路线教育实践活动开展情况。我们要紧跟上级部署,自觉把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,以高度的思想自觉和行动自觉开展好教育实践活动。
    1、开展教育实践活动是保持党和人民群众血肉联系的必然要求。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。在前不久市委召开的全市教育实践活动动员大会上,王群书记反复强调,今天越是物质基础优厚、执政条件优越,越要从严管党、从严治党;越是执政考验加大、利益诱惑增多,越要密切联系群众、坚持群众路线。教育是民生之基,是窗口服务行业,涉及千家万户切身利益,事关民族未来和希望。各地教育局机关和中小学校处在密切联系服务群众的第一线,是党和政府的“末梢神经”,“小问题、大影响”的情况日益凸显。广大党员干部和教职员工与群众直接打交道,其言行举止、服务态度、工作作风、办事效率等许多细节问题,都会直接深深烙入群众的眼里、心里,在很大程度上决定了他们对教育形象好坏的评价。当前,省级以上教育单位第一批教育实践活动取得了显著成效,人民群众给予了充分认可和高度肯定,对即将开展的第二批教育实践活动寄予了更多关注和殷切期盼。我们要通过开展教育实践活动,牢固树立马克思主义群众观点,牢牢抓住群众路线这条党的生命线,把为民务实清廉的价值追求深深植根于广大干部教师的思想和行动中,以服务学生、服务群众的实效赢得人民的支持和拥护,进一步夯实教育改革发展基础,坚决维护教育公平为民形象。
    2、开展教育实践活动是进一步加强教育行风建设的迫切需要。行风关乎教育形象,决定事业成败。市教育局党委历来高度重视教育行风建设,持续开展思想作风建设行动,不断加大突出问题查处力度,取得了较好的效果,也为开展好此次教育实践活动营造了浓厚氛围。但我们必须清醒地认识到,教育行风不仅与干部教师队伍的精神状态和工作作风有关,而且也与教育所处的复杂社会环境紧密相联。教育行风建设既要治标,针对人民群众关注的热点难点问题,继续扎实开展教育领域专项治理;更要治本,从增强党员干部教师政治思想素质入手,不断提升教育自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。根据局党委掌握的情况及社会各界的反映,当前我市学校领导班子和党员教师的作风状况总体上是好的,但“四风”问题仍不同程度地存在,有些还表现得比较突出。为组织开展好教育系统教育实践活动,局活动办据此进行了整理归纳,并分别列入了市教育局机关和全市中小学校(职业学校)的实施方案,作为此次教育实践活动的主要整改问题重点予以解决。开展教育实践活动,改进工作作风,局党委的态度是明确的,决心是坚定的,要求是明确的。我们一定要消除懈怠情绪,克服“闯关”思想,紧跟中央和省委、市委的决策部署,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。要对实施方案内列举出的问题来一次深刻的对照检查、对号入座,让所有党员干部红红脸、出出汗,收到深刻的教育和触动。
    3、开展教育实践活动是推动教育事业健康快速发展的根本保证。近些年,在各级党委政府的大力支持和广大干部教师的共同努力下,我市教育事业发展和系统自身建设都取得了明显成效,办学水平和教育质量一直稳居全省前列。当前乃至今后一段时期是我市教育发展的历史机遇期和重要黄金期,一方面,国家、省里全面开展教育领域综合改革,着力促进义务教育均衡发展,出台了一系列配套政策和措施。市委、市政府对教育高看一等、厚爱一分,强化了教育强市工作机制,进一步加大了教育经费投入和教师奖励力度;另一方面,随着改革的不断深入,我市教育正面临着越来越多的矛盾和问题,必须以更大的魄力、更强的举措攻坚克难、突破发展。在前不久召开的全市教育工作会上,我们明确年内要抓好的重点工作有:一是加快教育治理体系和教育治理能力建设,通过深化改革、转变职能、促进公平等手段,推进简政放权,优化教育结构,激发学校活力;二是启动教育三年攻坚计划,通过实施农村学校维修改造、城区学校扩容提质等四大工程,实现基本公共教育服务均等化优质化,切实解决学生上学难、上好学难的问题;三是推进创新校园建设,进一步发挥文化引领、感染、激励的作用,推升学校办学品位和教育教学质量。这些工作都牵一发而动全身,需要在座各位的共同努力,需要系统上下的协力支持。我们要把教育实践活动变成学习提高的大课堂,不断提高履职尽责、教书育人的能力;要把教育实践活动变成锤炼作风的大熔炉,形成勤勉工作、务实进取的良好氛围;要把教育实践活动变成干事创业的实践场,把自己的价值追求体现在为师生服好务、为人民谋福祉的过程之中;要把教育实践活动变成推动发展的催化剂,团结带领广大党员干部努力实现常德梦的教育篇章。
    二、注重方法,扎实推动教育实践活动的有序开展
根据市委的部署要求,此次教育实践活动具体分为学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节。我们要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,认真落实各个环节的工作任务和目标要求,确保教育实践活动不偏、不虚、不空,不走过场。
    1、要做到领导带头。火车跑得快,全靠“车头”带。各地各学校领导干部特别是党政主要负责同志是活动的组织者、参与者、推进者、监督者,都要坚持身体力行,真正把自己摆进去,高标准、严要求,带头引领示范,发挥表率作用,推动形成上级带头、领导示范,上行下效、相互帮助、共同进步的生动局面。一是带头加强学习。深入学习党的十八大和十八届三中全会精神、中国特色社会主义理论体系和中央、省、市领导的重要讲话精神,认真研读中央和市委编发的的学习材料,带领广大党员干部“真学、真懂、真信、真用”,真正入脑入心践行。二是带头征求意见。深入基层蹲点问计,深入师生嘘寒问暖,认真开展下访接访处访,面对面听取意见建议。三是带头查摆问题。对照党章、党的纪律、群众期盼、先进典型和改进作风要求,深入查摆和深刻剖析“四风”方面存在的突出问题,敢于首先亮丑。四是带头开展批评与自我批评。以抛开面子、揭短亮丑的勇气,动真碰硬,敢于交锋的精神,深挖根源、触及灵魂的态度,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。五是带头落实整改。把边查边改、边整边改贯穿活动全过程,聚焦“四风”突出问题,集中分析研究,制定整改方案,抓好整改落实,建立健全改进作风长效机制。
    2、要加强分类指导。教育系统点多、线长、面广,各级各类学校地域之间、城乡之间千差万别,办学层次、办学规模千差万别,教育者、受教育者的特点千差万别,基层党组织建设、党建基础千差万别。各地教育部门和各中小学校要加强分类指导,针对中等职业学校、中小学、幼儿园不同类别学校实际,针对党员领导干部、教师党员、离退休党员和学生党员不同特点,针对教学科研、机关科(股)室、后勤服务部门基层党组织等不同岗位职责,分别提出不同的目标要求,创新活动载体和方式,坚决杜绝降格以求、疲于应付的问题,同时也要防止图“程序”、走“过场”、搞“形式”的问题。对于教育行政部门和县级以上的中学及中等职业学校,其领导班子和班子成员应该纳为本次活动的重点对象,对其组织中心组学习、撰写检查剖析资料、召开专题民主生活会或组织生活会、落实整改措施,必须严格按照上级的规定动作狠抓落实。对于县级以下中小学校特别是村小,可灵活采取分散学习、适当参加支部生活会,不写检查剖析材料,落实几项具体整改任务即可。对离退休党员,可以通过送学上门、召开支部会议等形式,重在学习领会上级精神,提出有关意见建议。对学生党员,重在加强学习教育,提高思想认识,充分发挥其在班级建设和学校管理中的作用。
    3、要坚持群众参与。干部怎么样,群众看得最清楚。问题有没有解决,群众感受最真切。开展教育实践活动,必须坚持开门搞活动,每个环节都组织群众有序参与。一是广泛征求群众意见。要采取“请进来”、“走出去”的方式,通过发放征求意见函、调研、走访、召开座谈会、个别谈话、问卷调查、上门征求意见、设置意见箱、开通专线电话以及设立网上邮箱等形式,广开渠道,敞开言路,面向机关干部、教育系统内部以及社会各界广泛征求意见。二是积极接受群众监督。要在充分吸收群众意见建议的基础上,认真撰写检查剖析资料和制定整改方案。整改方案、整改进度和整改结果要及时向群众公示,让党员干部和学校师生知道改什么、怎么改、改得怎么样,使活动始终处于群众的监督之下。三是敢于接受群众评判。要适时组织党员干部和学校师生对领导班子及成员解决问题、改进作风的成效进行民主评议,对单位服务基层、推进工作的情况坚持“晒”单子,多数群众不满意的要及时补课、返工,真正使活动成为群众支持、群众检验、群众满意的民心工程。
    4、要重视制度建设。加强源头治理,解决“四风”问题,根本上要靠制度。要本着用制度管人管事管权的原则,从规范权力运行、简化办事程序、维护群众利益、注重社会公平、降低行政成本等方面,进一步健全完善作风建设长效制度。各地教育部门要着眼于完善教育管理、深化教育改革、促进教育公平,从密切联系群众、规范权力运行、厉行勤俭节约、整治文山会海、干部监督管理、规范选人用人等方面,健全和完善体现作风导向、强化作风约束的管理机制,完善和落实领导班子廉洁从政规定。全市中小学校及中等职业学校要进一步建立健全干部教师培训管理、财务管理、公务接待、教师绩效考核、学生安全管理等制度规定,不断完善学校内部治理结构,加强学校章程建设,探索建立依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度。同时,各地各学校还要抓好制度执行落实,切实强化问责查处,对于违反制度规定的发现一起、查处一起,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题,坚决维护制度规定的严肃性、权威性。
    三、解决问题,确保教育实践活动取得显著成效
    开展教育实践活动的效果怎么样,最终还要看问题解决的怎么样。我们要站在讲党性、讲政治的高度,结合教育特点和学校实际,一风一风地查到底,一个问题一个问题地改到底,做到问题不解决绝不放手,群众不满意绝不罢休。
    1、要着力解决机关党员干部和学校领导班子“四风”方面存在的突出问题。要结合市委改进作风要求,聚焦反对“四风”,着力解决以下七个方面的突出问题:一是在理想信念、思想意识、精神状态等方面,自觉查找和整改理想信念不坚定、宗旨意识淡薄、责任心不强、工作得过且过、精神萎靡不振等突出问题。二是在遵守党内政治生活纪律、贯彻执行民主集中制、落实党委领导下的校长负责制、加强班子团结等方面,自觉查找和整改不讲政治、不顾大局、独断专行、互相补台、不讲团结等突出问题。三是在调查研究、科学民主决策、维护群众利益等方面,自觉查找和整改调查研究不深入基层和群众、重大决策不征求党员干部教师的意见、不维护群众利益、师生员工合理诉求长期得不到有效解决等突出问题。四是在学风、教风、会风等方面,自觉查找和整改文山会海、学习浮于表面、工作不讲实效、抓落实不够等突出问题。五是在规范用权和行政效能建设方面,自觉查找和整改不按程序和规则办事、滥用职权、工作相互推诿、工作效率不高等突出问题。六是在执行党员干部廉洁自律各项规定方面,自觉查找和整改利用职权之便和职务上的影响谋取私利、打牌赌博、玩风盛行等突出问题。七是在勤俭治校、勤俭办教育方面,自觉查找和和纠正铺张浪费、经费管理监督不规范,“三公”经费控制不严、随意开支、超标准开支、违规开支等等突出问题。
    2、要着力抓好教育领域突出问题的专项治理工作。针对人民群众反映强烈的热点难点问题,结合中央、省委文件精神和市委专项治理要求,市教育局将在完成上级规定动作的同时,组织开展好以下几个自选动作:一是教师师德师风整顿。师德师风虽然年年抓,但片刻都不能松懈。我们将通过此次教育实践活动,加强教师职业道德教育,注重标本兼治,有力整饬教师有偿家教家养、兼职搞副业等问题,进一步端正教风、学风。二是教育乱收费治理。从近年查处的多起事件来看,学校乱收费正呈现出隐蔽化、地下化特征,手段日益多样。要从严查处学校擅自设立收费项目、擅自调高收费标准、搭车收费等行为,对学生教辅资料、校服、饮用奶征订进行规范。三是学校食堂专项整顿。在这方面,我们很多学校做的不好,有的把食堂当做财源,强制学生搭餐消费,给老师回扣提高搭餐率;有的把食堂作为教师的变相福利,克扣学生生活补助和伙食费,与学生争利;有的学校食堂管理不善,学生就餐条件简陋,卫生状况堪忧。为此,我们准备从3月份开始,集中一个月的时间,对全市各中小学校食堂进行专项整顿,力争做到食堂经营零利润、学生餐饮条件达标安全;四是校车安全整顿。前几天,湖南经视对我市某地一所农村中学校车超载现象进行了曝光,暴露出我们在校车安全管理上仍然存在许多问题。校车安全不是小事,必须引起高度重视。市教育局将开展联合整治行动,从强化学校主体责任,提高乘务人员素质入手,加强校车日常维护管理,切实保障所有学生都能安全上下学。五是市直教育单位财务工作清理整顿。年前,市教育局派出5个审计小组,对20个市直教育单位2013年财务收支情况进行了专项审计,发现了一些比较突出的问题,如有的学校挪用教材款且数额较大,有的学校招生费、招待费、办公费支出名目繁多,开支不规范;有的学校没有执行收支两条线管理,开支票据签字审批不规范;个别学校存在变相小金库等,对于这些问题,各单位务必认真研究,严格按照市教育局的部署和要求,在规定时间内整改落实到位。总之,我们将按照“准、狠、韧”的要求,对以上突出问题制定专项整治方案,落实推进措施、牵头部门、具体责任人、时间进度表和检查评估、监督问责要求,下猛药、出重拳,坚持一项一项整治、一个一个攻坚,不见成效不收兵。各地各学校也要结合自身实际,选准问题和突破口,组织开展好专项整治行动。
    3、要着力解决关系人民群众切身利益的实际问题。开展教育实践活动,要求我们时刻把群众冷暖挂在心上,着力解决好广大师生和人民群众最关心、最直接、最现实的问题。要便民利民,解决群众咨询难、诉求难、办事难的问题。在这方面,我们准备借鉴株洲市的做法,设立教育阳光服务平台,打造集办事指南、政策咨询、信息公开、投诉受理、舆情回应等功能于一体的综合服务载体,将机关科室服务功能整合前移,为群众提供便捷、周到,“一条龙式”的教育服务。市教育局正在积极规划之中,各县市区也要立即行动起来。要助民惠民,进一步保障教育公平。要抓好教育三年攻坚计划所规划好的学校新建、改扩建项目建设,确保工作进度和工程质量,为人民群众提供更加优质、更具活力、更高质量的教育资源,让每个孩子都有良好的学习环境。要关心教师,让教师生活有保障、工作有目标、教书有劲头。市教育局正抓紧制定翦伯赞教育奖的评选办法,各地各学校也要完善绩效考核机制,加大教师奖励力度,改善教师工作条件,关注教师专业成长,不断激发广大教师教书育人的工作热情。要关爱学生,促进学生成长成才。各地各学校要坚持立德树人办学方向,以推进创新校园建设为契机,向课堂和教研要质量,坚决纠正乱招生、乱办班、乱补课行为,切实减轻师生的课业负担。另外,各地各学校还要加强依法治校、民主治校建设,进一步规范教育行政行为和学校办学行为,切实保障教职员工参与学校管理的合法权力,维护教育大局的和谐稳定。为师生、群众服务没有终点,只有持续不断的新起点。我们要从每一件小事做起,把每一件好事抓实,把师生满意、群众认可作为教育工作的不懈追求。
    四、精心安排,切实加强教育实践活动的组织领导
    开展教育实践活动,是当前我市教育系统政治生活中的头等大事,要精心组织,周密部署,充分发挥各地各学校党组织的主体作用,让广大党员干部教师从活动一开始就能感受到新变化、新气象。
    1、要严格落实责任。县市区教育局和各中小学校、职业学校是抓好本单位教育实践活动的责任主体,要在当地党委的统一领导下,切实履行责任。要及时成立组织机构,制定切实可行的活动方案,认真研究谋划活动,精心组织实施。要迅速召开动员会议,层层深入发动,深入基层直接听取广大师生员工、社会各界和学生家长的意见建议。单位党组织主要负责人要严格履行双重责任,既要以身作则,发挥示范带头作用,推动活动扎实开展,又要认真履行第一责任人的职责,深入一线,把教育实践活动紧紧抓在手上。要用好的作风开展教育实践活动,防止文山会海,力戒形式主义。各市直教育单位在活动中要先行一步,今天动员会后立即研究部署,立即宣传发动,做到早动员、早落实。
    2、要加强活动督导。市教育局党委对此次教育实践活动高度重视,多次召开党委会进行研究,分别制定了局机关和全市中小学校两个实施方案,成立了由我任组长的活动领导小组,领导小组下设办公室,由市教育局副局长、党委成员施爱国兼任办公室主任,并设立七个督导组,每个组由一名党委成员牵头、一名副处级干部任组长,驻点联系两到三个市直教育单位或民办学校进行全程督导,定点联系一到两个县市区做好巡回指导。各县市区教育部门也要参照市里做法,设立督导组或巡视组,采取随机抽查、延伸督查、明察暗访、跟踪问效等方式,加强检查指导和督促把关,及时发现和解决问题。督导组要紧紧依靠各级党委,加强自身学习,注重沟通协调,做到素质过硬、步调一致;要沉下去加强指导,面对面开展工作,敢于坚持原则,敢于“唱黑脸”,切实发挥好督促和把关作用。
    3、要坚持统筹兼顾。这次教育实践活动的根本目的是为全面贯彻党的十八届精神、推动教育事业健康发展提供作风和组织保障。各地各学校要把开展好活动与做好当前各项工作紧密结合起来,与完成本地区本单位年度各项任务紧密结合起来,与深化教育体制改革、维护教育大局稳定、促进教育和谐公平紧密结合起来,做到两手抓、两手硬。要把党员干部教师在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的强大动力,用教育改革发展的成果检验教育实践活动实效。同时,考虑到6月份全市要组织高考、学考和中考,各地各相关学校要尽量把工作往前赶、将任务早落实,确保考试、活动两不误。
    4、要强化宣传引导。要通过多种宣传途径,充分运用广播、校报、校刊等媒体,大力宣传开展教育实践活动的重大意义、部署要求、经验做法和实际成效。要创新宣传形式和载体,重视发挥教育网站等媒体的作用,及时交流、反映教育系统活动开展情况。要加强正面宣传和舆论引导,树立一批让广大党员干部教师信得过、学得会、赶得上的先进典型,为教育实践活动营造良好的舆论氛围,不断发出教育好声音、凝聚发展正能量。
    同志们,这次教育实践活动意义重大、任务繁重。我们一定要紧跟市委的安排部署,迅速行动起来,以教育实践活动的实际成效取信于民,努力办好人民满意的教育,为推进新常德新创业的宏伟事业做出贡献。