服务
常德市中等职业学校国家助学金申请指南
发布时间:2015年06月09日 10:04 作者:常德教育网  来源:常德教育网 浏览次数:87

        一、资助对象和条件:对象:1、一、二年级涉农专业学生;2、武陵山、罗霄山集中连片特殊困难地区农村学生(不含县城);3、各类特殊教育学校中的残疾中职学生;4、一、二年级非涉农专业家庭经济困难学生(资助比例为15%)。基本条件:1、在籍在校;2、家庭经济困难,生活俭朴;3、未受到记过及以上处分。

  二、资助标准:平均资助标准为每生每学年1500元,分一档3000元、二档2000元、三档1000元三个档次,其中,第一档资助比例控制在总资助人数的15%以内。

  三、申报程序:国家助学金按学年申请和评审,按学期发放。1、学生申请:资助对象的前三类学生无需申请,只需填写《常德市中等职业学校学生家庭经济困难程度调查表》,并递交相关原始证件的复印件(如:户籍簿、低保证、残疾证、重大疾病住院证明等)。第四类学生须填写申请表和调查表,并向学校提交家庭经济困难的原始证件的复印件。2、学校审核。学校对学生的家庭经济困难程度进行量化评分和抽查,并根据得分高低提出国家助学金资助名单和等级。3、学校公示。学校在校内进行不少于5个工作日的公示,并为学生统一办理中职资助卡。4、中心复核。5、打卡发放。6、学校建档。

  特别提醒:为快速办理资助卡,请大家准备好以下资料:16岁以上:学生身份证复印件(正反)。16岁以下有身份证:学生身份证复印件(正反),户口本第一页(有户主和户号),户主的内页(户主信息),户口本上学生一页(证明户主和学生关系),户主身份证复印件(正反)。16岁以下无身份证及16岁以上无身份证:户口本第一页(有户主和户号),户主的内页(户主信息),户口本上学生一页(证明户主和学生关系),户主身份证复印件(正反)。 咨询电话:7716162。


常德市中等职业学校免学费

  申请指南

  一、资助对象和条件:对象:1、一、二年级农村学生(含县镇);2、城市涉农专业学生;3、各类特殊教育学校中的全日制残疾中职学生;4、10%的一、二年级城市非涉农专业家庭困难学生;5、公办中职学校顶岗实习阶段学生免学费比例为在籍人数的50%。基本条件:与国家助学金条件相同。

  二、资助标准:教育部门学校每生每年2400元,人社部门学校每生每年3200元。

  三、申报程序:资助对象中的第一、二、三、五类学生无需申请,由学校直接纳入免学费对象。第四类学生须提出申请,申报程序与国家助学金相同。


常德市普通高中国家助学金

  申请指南

  一、资助对象和条件:对象:普通高中一、二、三年级学生。基本条件:1、在籍在校;2、家庭经济困难,生活俭朴;3、未受到记过及以上处分。

  二、资助比例和标准:平均资助面为20%。平均资助标准为每生每年1500元,分1档3000元、2档2000元、3档1000元3个档次,其中,第一档资助比例控制在10-15%内。

  三、申报程序:国家助学金按学年申请和评审,按学期发放。1、学生申请:每年9月30日前,学生向学校提出申请,填写《常德市普通高中学生家庭经济困难程度调查表》,并递交相关原始证件的复印件(如:户籍簿、低保证、残疾证、重大疾病住院证明等)。2、学校审核。学校对学生的家庭经济困难程度进行量化评分和抽查,并根据得分高低提出国家助学金资助名单和等级。3、学校公示。学校在校内进行不少于5个工作日的公示,并为学生统一办理普通高中资助卡。4、中心复核。5、打卡发放。6、学校建档。

  特别提醒:为快速办理资助卡,请大家准备好以下资料:16岁以上:学生身份证复印件(正反)。16岁以下有身份证:学生身份证复印件(正反),户口本第一页(有户主和户号),户主的内页(户主信息),户口本上学生一页(证明户主和学生关系),户主身份证复印件(正反)。16岁以下无身份证及16岁以上无身份证:户口本第一页(有户主和户号),户主的内页(户主信息),户口本上学生一页(证明户主和学生关系),户主身份证复印件(正反)。  咨询电话:7716162。


常德市学前教育家庭经济困难幼儿入园补助金

  申请指南

  一、 资助对象和条件:凡在我市范围内公办幼儿园和经县级以上教育行政部门审批设立的普惠性民办幼儿园(不包括托儿所、亲子园等早期教育机构)学习,具有正式学籍,且家庭经济困难的幼儿,均可向所在幼儿园提出申请。

  二、 资助比例和标准:平均资助面为7.5%,资助标准为每生每期500元。

  三、 申报程序:入园补助金按学期申请、评审和发放。1.监护人申请。每年3月30日和9月30日前,幼儿监护人向幼儿园提出申请,并详细填写《常德市家庭经济困难幼儿入园补助金申请表》和《常德市学前教育幼儿家庭经济困难程度调查表》,并递交相关原始证件的复印件或证明材料(如户口簿、低保证、残疾证、重大疾病住院证明等)。2.幼儿园审核。幼儿园对幼儿的家庭经济困难程度进行量化评分和抽查,并根据得分高低提出资助名单和等级。3、幼儿园公示。幼儿园在园内进行不少于5个工作日的公示。4、中心复核。5、资金发放。6、幼儿园建档。

  特别提醒:受到资助的幼儿,其监护人每学期应收到幼儿园出具的《常德市家庭经济困难幼儿入园补助金发放通知单》。咨询电话:7716162。


常德市城区义务教育阶段贫困家庭学生免费教科书

  申请指南

  一、资助对象和条件:对象:1.所有农村户口的学生;2.孤儿;3、低保户家庭子女;4.烈士子女、优抚家庭子女等无直接经济来源者;5、单亲家庭、父母年事已高或患病丧失劳动能力,家庭无固定经济来源者;6、父母双方或一方有残疾,家庭无固定经济来源,基本生活难以维持的;7、学生家庭或本人突遭不幸(如家庭遭遇自然灾害,学生本人突发疾病或意外事故),超越家庭经济承受能力的;8、有其他特别困难情形者。基本条件:1.在籍在校;2.家庭经济困难,生活简朴。

  二、资助标准: 按省定有关标准执行。

  三、申报程序: 1.学生申请:新学期开学一周内,学生向学校提出申请,填写《申请表》,并递交相关原始证件的复印件(如:户籍簿、低保证、残疾证、重大疾病住院证明等)。2.学校审核:学校对递交申请的学生进行资格审查,确定资助名单。3.学校公示:学校校长办公会研究后在校内进行不少于5个工作日的公示,若公示无异议,请于开学第三周内上报所在县市区学生资助管理中心。4.中心复核。5.上报市新华书店。6.资金结算。7.学校建档。


2014年常德市家庭经济困难大学新生入学资助项目

  申报指南

  1、基本条件:普通高中应届毕业生参加高考并被全日制普通高等院校(含高职)录取;保证到高校报道入学;家庭经济困难,生活俭朴。

  2、特别规定:本项目优先资助已享受普通高中国家助学金或已申请生源地信用助学贷款的大学新生等。

  3、资助标准:省内:500元;省外:1000元。

  4、申报程序:学生携带家庭经济困难材料(如低保证、伤残证等)向所在地学生资助管理部门提出书面申请→作出书面承诺→资助中心审核→公式→打卡发放。

  5、咨询电话:7716162

常德市中等职业学校国家助学金申请指南