政务公开
诸戈文:在全市普通高中教学工作会上的讲话
发布时间:2015年10月29日 14:21 作者:  来源: 浏览次数:11993


在全市普通高中教学工作会上的讲话

 


诸戈文


20151028日)

 


同志们:

每年召开一次普通高中教学工作会议,是我们抓高中教育的一项长效机制,对提升我市普通高中办学水平起到了极大地促进作用。刚才,会议对去年高中办学水平的先进单位进行了通报表彰;三位教研员就如何应对明年高考全国卷进行了全方位的解读,提出了复习迎考建议,讲得很具体、很透彻、很精辟;特别是庹局长作了一个很好的工作报告,对去年的工作进行了全方位的分析回顾,对下一段的工作进行了安排部署,提出了具体要求,我完全赞同,请大家抓好落实。下面,在庹局长讲的基础上,我再强调三点意见。

           一、成绩和经验来之不易,值得认真总结和很好发扬

    近年来,我们一以贯之地狠抓质量建设、一如既往地深化教学改革、一往情深地推进学校文化,全市高中教育持续快速发展,质量建设取得丰硕成果。今年我市高考成绩持续攀升,连续6年稳居全省第二(具体数据刚才庹局长进行了分析,这里我不再重复)。市直、石门、澧县、桃源、临澧等地教育质量继续稳中有升,安乡、津市、汉寿、鼎城等地后发优势进一步发挥,全市各省、市示范性高中的辐射带动作用更加明显,如常德市一中、芷兰实验学校、澧县一中、桃源一中二本上线率在85%以上,石门一中二本上线率在90%以上,芷兰实验学校全省文、理科前100名分别有7人和2人,位居全省第2和第7、外国语学校学考合格率达100%;一般高中奋起直追的势头更加迅猛,如常德市三中、汉寿县龙池学校、鼎城朗州高级中学、西湖管理区一中等学校,无论高考还是学考成绩都大幅提升,正在成为我市高中群体的中坚力量。全市高中发展呈现出优质均衡、特色鲜明、齐头并进、生机焕发的良好局面,引起了中国教育报、湖南教育等多家媒体的关注和省内外许多兄弟单位的注目,基础教育质量已成为我市教育一块享誉三湘的“金字招牌。对于取得的这些成绩,市委、市政府是高度肯定的,全市群众是高度满意的。这里,我代表市教育局,向各位局长、校长、广大教研员和一线教师表示衷心的感谢!

回顾近些年来我市高中教育的发展,有几条经验值得我们认真总结和始终坚持:一是得益于各级党委、政府对教育的高度重视和大力支持。各级党委、政府对教育有求必应,投入大量财力物力,下大力解决制约高中发展中的布局问题、债务问题和师资问题。如新建硬件全省一流的常德外国语学校、建立全市教育奖励机制、将市直高中补课和高考奖励经费列入财政专项、各地高中债务实施财政兜底、澧县启动澧浦高级中学新建调整高中布局、安乡大力实施县一中整体搬迁,即将启动的市一中提质改造工程,等等,这些举措充分体现了各级党委政府对高中教育的特别关爱,为推动高中教育的跨越发展提供了坚强保障。二是得益于质量建设的持续推动。各高中学校把质量作为学校的生命线,始终以特色、优质为发展方向,深入推进学校文化建设,涌现出了以常德市一中、芷兰实验学校、澧县一中、石门一中、桃源一中、临澧一中等学校为代表的优质群体,为我市高中教育争先进位打下了坚实的基础;始终坚持抓质量就必须全程抓、全面抓、全体抓的工作思路,把课堂作为抓质量的主阵地,把提升课堂效率作为抓质量的关键点,积极拓展教学科研,极大地促进教学互动、教学相长、教与学的质量同步提高;始终坚持科学的质量评价体系,初步建立了“从入口看出口、从起点看变化”的“增量”评价机制,极大地激发了学校和教师“育尖子、抓后进、促均衡”的积极性和创造性,造就了全省乃至全国闻名的区域内重点高中“百花齐放、整体均衡”的“常德现象”。三是得益于全市广大教师的勤奋努力。长期以来,各级教育行政干部、广大中小学教师,包括各级教研人员,不讲条件、不计得失,潜心钻研、精心育人,在工作中倾注了满腔热情、付出了艰辛劳动,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。正是大家的苦干、实干和巧干,才取得了今天这样来之不易的成绩。所有这些经验都值得我们认真总结,并不断完善和深化。

二、竞争形势逼人,务必居安思危与提前应对

虽然我市高考已经连续6年保持全省第二,但我们要清醒地看到,当前面临的外部环境、竞争态势更加严峻。首先,从我们追赶的目标长沙市来看,近年来,以长沙6大名校为首形成的教育集团(长郡、雅礼、师大附中、明德、长沙市一中),利用其行政优势、经济优势和区位优势,通过“挖名师”、“掐尖子”,争夺周边优秀教师和优质生源。据我初步了解,我市近几年每年流失到长沙的优质生源和优秀教师分别在150名和20名以上,严重地冲击到了我们高中教育的健康发展。如果我们没有一批优质学校和教育品牌与之抗衡的话,目前的这种态势将会更趋严重。其次,从追赶我们的对手其他市州来看,除长沙之外的其他市州都把我们作为了学习追赶的重点目标,像岳阳、益阳、株州等地先后到常德考察学习,郴州最近将组织一支35人的队伍,由局长亲自带队,下月初将来常德进行专题考察。由此可见,兄弟市州都在历兵秣马,着力赶超,我们目前的处境,好比于千帆竞发中逆水行舟,若是稍有懈怠,就可能落于人后。再次,从高考改革的大背景来看,改革意味危机和机遇,大家都知道,常德高考成绩的飞跃正是抓住了普通高中课程改革的契机,从而在09年实现弯道超越,一举占据了全省领先的位置。此次高考改革是党中央在全面深化改革的背景下做出的一项重大决定,其指向在于通过改革高考这根“指挥棒”,来消除教育发展中的种种弊端。在我看来,这次是一次回归教育本真的自我修正,是一次教育理念、教学模式和评价体系的全面变革,其意义与作用决不亚于恢复高考制度。如果我们不能准确把握此次改革的实质是促进学生健康成长成才、改革的方向是回归素质教育,从而未雨绸缪、提前应对的话,就有可能在关键的转折点上迷失方向,失去发展先机,从而步步落后。对于目前面临的这些形势,教育部门要有清醒认识,各位校长更要有清醒认识,我们千万不能躺在功劳薄上沾沾自喜,一定要居安思危,居前思进,充分做好各项应对准备,确保我们未来一个时期质量不下滑,位置不落后。

三、发展永无止境,重在更新理念和强化精神

目前,我市高中发展已经站在新的历史起点上,既需要发挥传统优势,不断更新办学理念;又需要寻求新的突破口和增长点,全力打造更富内涵、更加优质、更具特色的常德高中教育品牌。

 1.要追求当一名专家型的校长。常德高中教育要永葆生机活力,一个重要条件就是要有一支好的校长队伍。我市高中校长可以说是校长队伍中素质最高、能力最强的一个群体,也是最有希望成为名校长,成为专家型校长的。一直以来,我对校长队伍寄予厚望,成教院每次校长培训,我都要和大家一起交流;今天,我对各位也有许多期待,归结来讲是两个方面:一方面,希望大家一定要做“先进教育理念的捍卫者”。一些时候,我经常听到一些校长感叹:有些事情想做但没法做,比如素质教育,有些事情不想做但不得不做,比如应试教育。这让我想到:为什么正确的办学方向没有被一些校长们所坚持?为什么办重点班、违规补课的现象还是屡禁不止?是我们的校长认识水平不高、办学理念低下吗?我看不是,出现种种违背教育规律的办学行为,最根本的原因还是因为我们的校长们被外部环境所左右,被教育功利思想所主导。魏书生这个优秀的专家型校长曾说:“教育没有太多的新鲜事,教育绝大部分的事都不是观念不清。百分之九十的事,非不知也,是不行也;非不行也,是不恒也;非不恒也,是不乐也。”作为一名校长,要时刻保持强大的教育定力,始终秉承先进的教育理念,不仅要做一个“痛苦的清醒者”,更要做一个“先进教育理念的捍卫者”,要把“有教无类、因材施教、人人成才”,作为校长的教育理想;要把面向全体学生、促进学生全面发展,作为学校的基本价值取向;要让不要过度的教学,不要过剩的分数,不要得不偿失的成绩,成为全体教师的职业操守,安安静静办学,踏踏实实育人,守望麦田,静待花开。另一方面,希望大家一定要做学校文化的引领者。这几年,我们持续推进学校文化建设,全面打造雅致校园、书香校园、快乐校园与创新校园,有效地促进了学校的内涵发展和特色发展。我曾经思考,我市高考文科成绩一直处于全省第一,除了大家的共同努力,可能还有一个重要原因,就是通过持续推进学校文化,大力建设“书香校园”,极大地提升了学生的人文素质。这次全国高考改革方案出台以后,三门统考科目语数外中由于外语多次参考、数学难度大幅降低,只有语文的广度和难度提升,因此语文在高考总分中的区分度会更大、最容易拉开学生档次。可以这样说,得语文者得高考。我们现在大力倡导阅读,就是希望培养学生良好的阅读习惯,既利当下,更利长远。因此,这项工作一定要持之以恒地抓下去。这里,还要拜托各位校长、局长抓“书香校园”建设的力度再大一点,资金投入再多一点、让孩子读书的时间再长一点,学校读书的氛围更浓一点。各位校长也要以身作则,把更多的时间和精力放在学习上,每年多读几本好书。同时,也要积极引导广大教职员工养成爱读书的好习惯,不断开阔视野、更新知识储备,力争成为一名跟上时代步伐、受学生家长欢迎的好教师。

   2.要追求有温度的学校管理。什么要提出这样一个命题?大家都知道,学生毕业后,往往称曾经的学校为母校,是因为学校给学生留下了许多难以忘怀的记忆,和故乡一样,成为了许多人共同的精神家园。但是据我了解和观察,现在有些学生走出学校后,不愿跟人再提起自己的母校、不愿再回到母校,甚至有的还诋毁母校。为什么会出现这种现象?有一个重要原因,就是当初学校简单粗暴的管理行为深深地伤害他的心灵和情感。当前,高中学生学习任务重、升学压力大、学习时间长,再加上处于青春叛逆期,受社会影响,思想敏锐活跃,如果学校还是传统守旧的管理模式,单靠简单地说教、命令、请家长甚至开除的方式来进行恐吓和管理,极易引起学生的反感和抵触,严重的还可能让一些学生心理压抑扭曲,甚至引发极端事件,这样的例子在我市也曾出现过。所以,当前高中学校亟需转变管理方式方法,尽快从关注“冷冰冰的分”转变到关注“活生生的人”,了解学生的心理感受,尊重学生的人格尊严,呵护学生的心灵,让管理充满绿色,让管理更加人性。一个温暖人心的学校管理,涉及到很多方面,希望各位校长多动脑筋、多想办法。这里,我再重点强调一下生命教育的问题。今年是我局确定的“生命教育年”,市教育局专门下发了文件,各地也积极开展了实践探索,如芷兰学校全体教职工抓心理健康教育的模式、鼎城逆江坪中学开展“挫折教育”等等,都取得了一些好的成绩和经验。各个学校要继续把心理健康教育作为生命教育的重点,进一步加强心理咨询室和师资队伍建设,开展灵活多样的心理健康教育实践活动。同时,对留守学生、离异家庭子女、家庭变故学生等特殊群体,给予特殊的关爱;对学习压力大、心理不稳定等个别学生,要及时做好心理疏导,确保把问题解决在萌芽之中,为每一个学生的健康成长保驾护航

          3.要追求可持续的高质量。分析此次高考改革,我认为,当前基础教育仍然面临着“三个没有变”的背景,即:知识改变命运、教育成就人生的基本价值取向没有变,考试配置教育资源的基本方式没有变,高考作为选拔人才、导向素质教育的基本功能没有变。在这种大背景下,一方面,衡量高中教育的质量标准仍然不能摆脱考试分数的评价,高考仍然关系千家万户的命运与福祉。另一方面,作为教育工作者又必须超越现实的教育功利,必须坚决摒弃把育人教育变成升学教育、分数价值高于人的价值的错误做法,旗帜鲜明地追求“可持续的教育质量”。在我看来,这种“可持续的教育质量”应该是轻负高效的教学、规范有序的学校管理、对学生终身负责的培养模式和可持续发展的教育,是以人为本的“素质化”的高分数,而不是急功近利的“应试型”的高分数。实现”可持续的高质量”,一要教学高效。要充分发挥教研部门的自身优势,有一些学校,聘请高考命题专家对教师开展专题辅导,准确捕捉高考命题信息,大力实施教师“精准教学”和学生“精准练习”,从而实现教学增值减负,高考事半功倍的效果。二要面向全体。不仅要抓尖子生、更要抓学困生;不仅要抓一本上线率、更要抓二本上线率;不仅要抓高考,更要抓学考中考;不仅要抓高三、更要抓高中全程;不仅要抓省市示范性高中、更要抓一般高中的成绩提升。三要办学特色多样。要结合学校文化建设,遵循教育规律,积极探索走班制、小班化的教学模式改革,开设学生喜闻乐见的选修课程,举办各种社团组织,为不同类型、不同层次的学生提供丰富多彩的“课程套餐”、“课程自助餐”,促进学生多元个性化发展。

    同志们,教育是介于理想和现实之间的事业,既需要尊重现实,更需要追求理想。站在新的发展转折点上,让我们昂望星空、脚踏实地,用努力和实力,让我们的教育情怀落地生根,就一定会迎来常德教育又一个花开满园的春天!