政务公开
唐汇诰:在市直教育系统年度总结会上的讲话
发布时间:2016年01月26日 16:41 作者:  来源: 浏览次数:7981


市教育局党委书记、局长  唐汇诰

(2016年1月26日)

同志们:
  在2016年新春佳节即将来临之际,我们召开2015年度市直教育单位总结表彰大会,主要是回顾总结过去一年、安排部署今年的工作。下面,我根据局党委会和局长办公会研究的意见,讲三个方面的问题。

  一、去年工作的基本估价

    刚刚过去的2015年,是全市教育事业大发展、质量大提升、作风大转变的一年,也是市直教育取得明显进步、各项工作再上新台阶的丰收之年。一年来,市直教育系统团结奋进,开拓创新,扎实工作,各个方面取得了新的进步和新的成绩,主要体现在以下五个方面:
    一是狠抓“三严三实”,教育形象不断优化。按照局党委的统一部署,市直各单位扎实开展“三严三实”专题教育活动,在高标准完成各项规定动作的基础上,从教育系统实际出发,聚焦当前热点问题,重点对学校食堂、财务管理、教育收费认真自查自纠,对师德师风、公务接待、招生行为等方面进行从严规范,不断巩固工作成效,有力地整肃了作风与行风。市直学校教育乱收费现象基本消除,“三公”经费较去年同期下降15%以上,学校食堂经营基本实现“零利润”,群众满意率不断提升,各类群众诉求同比下降45%以上。特别是在市直学校“阳光招生”方面,从去年开始,我们实行更为严格的招生政策,较好地保证了初、高中招生的公开、公平和公正,也带动了全市招生秩序的根本性好转。市城区大班额现象得到有效遏制,初中平均班额43人,高中平均班额55人,都符合国家控制标准。同时,各单位还大力开展行政进课堂、教师大家访活动,推进教育阳光服务站点建设,完善民主监督、依法治校等机制,推动了作风建设的常态化和长效化,受到了社会各界和学校师生的一致好评。
    二是教育攻坚再传捷报,学校建设扎实推进。市直教育系统持续大力推进教育攻坚,办学条件得到进一步改善,办学水平全面提升。市直学校共投入资金近1.5亿元,实施各类项目20个。其中市二中教学楼、市六中初中部教学楼,市十一中体育馆、市三中男生宿舍建成投入使用,市十三中体育馆年底即将完工;市城区学校教育信息化和标准实验室建设加快推进,现代教育技术水平进入全省前列;市直教育资源优化整合方案通过市政府审批,原常师校区、工业学校校区等资源得以继续用于教育;市一中提质改造工程已经启动;继北大常德附属学校之后,常德雅礼实验学校正在抓紧申报立项与此同时,市直职业教育、民办教育、成人教育、幼儿教育、特殊教育取得重大进展。湖南幼专整体搬入新校区,无论招生规模还是办学水平均处在全国同类学校前列。常德电大学历教育招生规模进入全省前三,社区教育、继续教育成为全省品牌,被省电大评为“优秀分校”。汽车机电学校实现招生规模和专业建设双突破,去年招生突破600人,一举结束了长期以来办学规模偏低的历史;新增电子商务和车身修复2个专业,汽车类专业成为我市职业教育品牌。女子外校、中山外校、鸿志职校切实加强内部管理,不断改善办学条件,整体办学水平得到进一步提高。市一幼加快推进公办体制回归,全面提升保教水平,成为全市公办幼儿教育的标杆,深受社会群众的好评。市中心特校较好地发挥了对全市特殊教育的引领指导作用,特教幼儿园建成投入使用,为残疾幼儿提供了一方乐土,得到了家长和社会的一致好评。
    三是文化建设深入推进,办学特色更加鲜明。市直各学校以建设“创新校园”为主题,重点围绕办学体制、管理机制、教学改革等方面大胆创新、积极探索,大力推进文化建设由浅入深、由外而内,市直学校文化建设迎来了全面花开、特色纷呈的喜人局面。去年,我市学校文化建设经验被湖南日报、湖南教育杂志再次大幅报道。办学体制改革创新方面,芷兰实验学校集团化改革迈出实质性步伐,新创的芷兰嘉树学校去年秋季正式招生,促进了优质教育资源的扩张与辐射。德育创新方面,社会主义核心价值观进校园在市直学校全面推开,市四中、外国语学校的做法,理念先进,措施有效,为全市提供了现场和经验。市七中的三三制特色德育模式受到上级部门的高度肯定。心理健康教育得到全面强化,市一中被评为全省中小学心理健康教育特色校,外国语学校、市四中、市十三中被评为全省心理健康教育先进单位。管理创新方面,市十一中、市七中、市六中、市三中等学校大力推进精细化、人文化和民主化管理,极大地调动了全体教师的工作热情,成为市直学校管理的先进典型。教育教学创新方面,市直学校围绕高考改革的新要求,积极推进课堂教学改革,取得了较好成效。市一中、市五中被评为全省基础教育改革样板校。市二中、芷兰实验学校的“走班制”教学模式,为应对高考改革积累了有益经验,芷兰学校高中年级三分之一以上的班级实现走班教学。市七中艺体“走班制”教学和艺体大课堂教育学改革得到专家和师生的高度认可。湖南幼专附小坚持科研兴校,在“一师一优课、一课一名师”活动中受到教育部表彰。空军青少年航空学校成功落户市一中,全国仅有16所。去年,市直学校参加各类赛事活动表现出色,共有142人次获国家级奖励、435人次获省级奖励。
    四是质量建设不断强化,教育质量稳步提升。各市直学校把质量作为学校的生命线,始终坚持特色、优质的发展方向,持之以恒地推进质量建设,为市直教育争先进位打下了坚实基础;始终坚持把课堂作为抓质量的主阵地,把提升课堂效率作为抓质量的关键点,教学科研有效拓展,教学视导对接及时;始终坚持科学的质量评价体系,初步建立了“从入口看出口、从起点看变化”的“增量”评价机制,极大地激发了学校和教师“育尖子、抓后进、促均衡”的积极性和创造性,市直教育质量持续稳步提升。高考成绩继续位居全市前列,市一中、芷兰、外国语学校在同类学校办学水平评估中名列前茅,市一中二本上线率达88.37%,位居全市第二;芷兰实验学校一本上线率63.65%,位居全市第一,全省文、理科前100名分别有7人和2人,位居全省第2和第7。学考成绩大幅提升,外国语学校学考合格率达100%,市三中学考合格率达82.78%,比上年提升17个百分点,受到全市通报表彰。中考成绩继续稳中有升,市四中、市五中、芷兰实验学校、外国语学校处于全市第一方阵。我市全省职业技能大赛成绩跃位提质,一举夺得全省第二。汽车机电学校10名选手获得5个一等奖,2个二等奖,并有5个项目6位选手代表湖南省参加全国职业技能大赛。当前,市直教育“高质量、有特色”的学校群体正在形成,呈现出梯次发展、优势互补、良性竞争的可喜态势。
    五是责任意识显著增强,教育大局安全稳定。市直教育系统牢固树立守土有责、守土尽责的安全责任意识,以“生命教育年”为主线,大力打造平安校园、文明校园、和谐校园。进一步健全领导带队检查学校安全、安全工作“一票否决”等制度,建立起了横向到边、纵向到底的责任追究体系。组织召开了“平安校园”建设现场会、校车监管平台建设推进会和城区学校消防安全培训会,市直各学校统一购买校方责任险,聘请专职保安113名,安装视频监控点550个,极大地提升了学校的人防、物防和技防水平。积极开展中小学“生命教育”和各类安全教育,定期组织各类应急演练,健全安全预警机制和应急预案,及时有效地处置了多起突发性事件,市直教育系统继续保持安全稳定的发展大局。芷兰实验学校荣获“湖南省防震减灾科普教育示范学校”,市一中荣获全省“平安校园”建设优秀成果二等奖;汽车机电学校、市二中被评为“市级安全文明校园”。
    以上这些成绩的取得,是市直系统全体教育工作者共同努力的结果。在此,我代表市教育局党委对大家过去一年来的辛勤劳动和无私奉献致以崇高的敬意!对大家理解、支持市教育局的工作表示真诚的感谢!
    在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,市直教育还存在许多薄弱环节。一是基础教育质量仍有待提升。尽管市直各基础教育学校高度重视质量建设,但部分学校与一些区县市同类学校相比,还有一些差距。特别市直学校之间的发展水平差距很大,影响了市直教育的均衡发展。二是工作执行力有待提升。有个别单位对于上级教育行政部门的工作要求做选择题,避重就轻。有个别学校不严格执行市教育局下达的招生计划,对市直招生秩序造成了较大影响。在规范管理方面,有些学校还存在私自办班、成建制补课,擅自变更招投标计划、突破工程建设预算等现象。三是对干部教师的教育和管理有待进一步加强,有个别单位的班子和二层骨干在作风上出现反弹,发生了违纪违规现象。少数教师违规兼职、家教家养难以根除,广大干部教师的工作积极性、主动性和创造性没有充分发挥。四是个别单位班子进取心减退,乐于当“维持会长”,“外部条件论”、“生源决定论”,成为个别校长的“托词”和理由。所有这些问题,都必须在今后的工作中逐步加以解决。

   
二、今年工作的基本思路

    2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是教育三年攻坚的收官之年。在前不久召开的市委经济工作会议上,王群书记强调,各级各部门要按照“新常德新创业”的总体要求,坚持一张“蓝图”干到底,继续打好“三大战役”,强力推进“五个常德”建设,努力实现“十三五”发展的良好开局。常德的教育基础和发展态势很好,如何保持常德教育不掉位、怎样实现常德教育新突破,是摆在我们面前的共同课题。站在“十三五”的新起点,我们一定要确立新目标、树立新形象、创造新业绩,才能不负组织和人民的重托。未来五年,我们要着力打造更加均衡的教育、更加公平的教育、更加平安的教育、更具常德特色的教育、更有影响力的教育,争取再上一个新的台阶。对市直教育系统而言,就是要抢抓中央和省进一步加大教育投入、全市推进教育攻坚的重要机遇,立足新起点,把握新形势,努力将市直教育打造成全市教育发展的高地和改革创新的窗口。2016年具体的工作安排,市教育局将会下发工作要点,召开全市教育工作会进行部署,这里我就市直教育强调几项重点工作。
    一是教育攻坚要圆满收官。教育攻坚是一项系统工程,三年教育攻坚是市委、市政府提出的阶段性目标任务。今年,市本级攻坚任务很重,需要我们全力以赴,抓紧抓实。学校基本建设方面,市二中学生公寓、市三中体艺馆、市七中学生食堂、市十三中体艺综合楼新建工程要力争年内动工建设。市城区教育资源整合方面,完成市五中、湖南幼专附属小学整体搬迁;加快推进市一中提质改造工程,年内启动高中教学楼建设;确定市一幼分园规划选址,确保年内启动建设。信息化建设方面,启动新一轮市直学校教育信息化升级改造,所有学校实现宽带上网,所有班级配备多媒体教学设备,全体在职教师建立个人网络学习空间。以上这些任务都很艰巨,相关单位要抓好任务分解与责任落实,争取早启动,早动工;市攻坚办要及时公布推进情况和督查结果,纳入单位年度考核重点指标,对完成不力的,要通报批评并启动追责程序,确保圆满完成教育三年攻坚总任务。
    二是教育改革要大胆突破。市直学校要全面贯彻落实《湖南省教育综合改革方案(2015-2020)》,争当全市教育改革发展的“排头兵”。要加快推进市城区教育集团化、联盟化改革。尽快制定芷兰教育集团发展规划,切实解决芷兰嘉树学校发展中的困难和问题,努力扩大芷兰教育集团规模;启动市一中托管柳叶湖学校,近期要签订好合作办学协议,配备好学校班子,做好前期各项准备工作,确保今年秋季开学前实现全面托管。要加快推进义务教育学校校长教师轮岗交流。认真落实《湖南省关于推进义务教育校长教师交流轮岗工作的意见》,促进市直学校校长教师合理流动,确保交流面达到10%以上。要扩大教育开放合作。全面深化韩国启明大学来常合作办学成果,尽快启动教师交流培训、互派留学生及共同培养等项目;加快北大常德附属学校、常德雅礼实验学校建设进度,确保年内动工建设。
    三是学校文化要扎实推进。通过前一轮6年的文化建设,我市学校文化已成为示范全省、影响全国的知名教育品牌。下一阶段,我们要把学校文化建设作为常德教育发展的“新常态”,一以贯之地推进“雅致校园”、“书香校园”、“快乐校园”、“创新校园”建设。今年,市教育局将重点实施新一轮“雅致校园”提质工程,在全面推进的基础上,组织开展优秀“雅致校园”和最具创意文化景观评选等活动。各学校要认真谋划好下一个时期的详细规划,把文化建设列入学校工作的重点项目、重要内容,在精力、资金上给予重点保障和适当倾斜。要大力打造文化精品,加大精品项目、精品学校的挖掘、推介和宣传力度,打造、推介一批精品学校,不断增强我市学校文化的知名度和美誉度。要继续推进核心价值观进校园的工作,把核心价值观教育与文化建设、课堂教学、社团活动紧密结合,开展丰富多彩的教育活动,从而达到入眼、入脑、入心的效果。
    四是教育质量要不断提高。2016年是全面实施高考改革前的最后一年,也是我省高考实施全国卷的第一年。各学校务必要未雨绸缪、提前应对。抓紧对接高考改革的新要求,充分发挥教研部门指导作用,改进教学方式,提高教学效率。要像芷兰、外国语等学校一样,聘请高考命题专家对教师开展专题辅导,准确把握高考命题方向,大力开展“精准教学”。要深入推进课程改革,积极探索高中学校走班制和分层教学模式,开设多门类、多层次的选修课程,满足不同层次学生的学习需要。要夯实质量基础,牢固树立全程抓、全体抓、全面抓的质量意识,下移工作重心,把初中教学作为质量提升的关键,改革完善中考办法,探索实施中考语数外加综合科目的考试模式,全面提升初中教育质量,为市直教育质量进位提质奠定坚实基础。
    五是教育规划要高效实施。目前,全市“十三五”教育专项规划已经编制完成,全市教育工作的重大战略、重要项目和重点任务都已明确,下一个五年教育发展的“蓝图”已经绘就。下一步,关键是要抓好落实,确保“蓝图”变为现实。各市直学校要按照教育规划的要求,结合实际科学制定好本校的“十三五”规划,重点围绕深化教育综合改革、学校布局调整、提高教育质量、打造学校特色等方面,明确发展方向、工作思路和推进措施。要切实抓好规划任务的分解落实。这次编制的全市教育规划,涉及市直教育的重点项目很多,学校改扩建和新建项目就达11个,总投资近20个亿。其中一些项目已经列入到了今年的教育攻坚,还有一些项目正在谋划推进之中。各相关学校要抓紧量化每个工程项目,分年度设定好具体的工作指标,明确工作任务,确定责任主体,确保规划的各项任务落地生根,早日完成。要围绕“十三五”全面调研,紧密对接国家当前出台的宏观政策和投资方向,抢抓国家加大教育投入的机遇,把握节点、巧借东风,力争更多的投资项目和专项资金投入常德。

    三、当前工作的几点要求

    市直教育是全市教育工作的风向标和示范田。市直教育的发展一定要走在全市的前面,这样才有说服力。如果市直教育落后于全市,我们就没有资格去指导全市的教育工作,在全市教育工作者面前,腰杆就挺不起来,说话的声音也响不起来。我来市教育局的时间虽然不长,但据我了解,市直教育系统干部队伍素质高、能力强,是一支能战斗、有水平的优秀团队。在今后的工作中,希望大家继续发扬市直教育系统的好作风、好经验、好传统,一如继往地推动市直教育快速发展。这里,我还提三点要求,和大家一起共勉。
    1.要有建设教育高地的崇高使命感。当前,市直教育具有四个方面的显著特征,即从事业规模看,市直教育已经成为全市教育的重要板块;从教育资源的质量看,市直教育已经成为全市优质教育资源比重较高的地区;从市直学校的区位优势看,市直教育已经成为全市教育关注度较高的区域;从市直学校的发展环境看,市直教育已经成为全市教育的“近水楼台”。特别是市直教育在政策倾斜、福利待遇、财力支持、职称评定和各种评优评先中具有得天独厚的优势。当前,市委、市政府和广大人民群众对市直教育的关注度有增无减,要求市直教育进一步提高水平的愿望也更为迫切。特别是新一届市委、市政府的主要领导,对市直教育的关心和支持力度可以说是空前的,从教育规划到实施教育攻坚、从资金投入到出台支持政策,力度之大,都是让人眼前一亮,心情激动。在肯定近年来市直教育取得成绩的同时,我们必须清醒地看到,市直教育的发展水平与广大人民群众的愿望相比还有很大差距。市直普高教育质量、义务教育发展水平以及职业教育的运行质态,都有很大的提升空间。我们在座的市直学校的各位同志,一定要有勇于当头的雄心壮志、舍我其谁的胆识胆魄和只争朝夕、时不我待的历史紧迫感,力争通过2-3年的艰苦努力,使每一所市直学校都成为全市一流的学校,真正把市直教育建成全市教育发展的高地和改革创新的窗口。
    2.要有实现工作目标的强烈责任意识。要把市直教育建成全市的教育高地和改革创新的窗口,就必须从眼前的工作做起,从今年确定的目标实现做起。我希望大家树立强烈的目标意识,咬定青山不放松,确保圆满完成各项年度目标任务。会议之后,各学校要将目标任务分解落实到分管校长、职能科室和年级组、备课组,压力传递到每一位教职员工,真正做到全员参与,人人有责。把市直教育建成全市教育高地和改革创新的窗口,也是我们市教育局的重要职责,局领导和各科室在今后的工作中,都要把主要精力放在市直教育上面来,对市直教育高看一等、厚爱一层,对各个单位的工作多支持、多解决一些实际困难,共同促进市直教育健康快速发展。今年市直学校要把基础教育、民办教育作为工作的重点,全力提升基础教育质量,促进民办教育规范发展。对民办教育,要严格落实好各项政策,加大资金、项目等方面的扶持力度,把民办教育与公办教育平等对待,支持民办教育做大做强,全面激发教育发展活力。
    3.要打造一支一流的干部团队政治路线确定之后,干部就是决定因素。作为一名市直学校的校长,在这里,我还提几点要求:一是校长既要能干事,也要能谋事。作为一名校长,既要做一些必要的事务性工作,但更要从事务性的工作中解脱出来,加强学习,勤于思考,要具备战略眼光和全局思维,开拓性、创造性、创新性地开展。要善于分解权力、分配权力,调动全体班子成员和全体教育的积极性。二是校长既要心动、也要行动。做一名优秀的校长,光有激情、有思想还不够,还必须要有实干精神和抓落实的能力。要把自己的教育思想转化为全校师生的共同追求和实际行动,实实在在地来推动一个学校的发展。三是校长既要当业务专家,也要当管理能手。有校长不仅要会教书、懂教学,更要能用人、懂管理,出思想、出思路,善于组织运作,解决发展难题。四是校长既要淡泊名利,也要勇于担当。各位校长要在坚持法纪底线的前提下勇于担当,敢于探索、敢于尝试、敢于试水,要有“吃螃蟹”的精神,把心思和力量用在谋突破、谋发展、创特色上来,真正担负起一名校长的责任。学校的兴衰荣辱也绝不是校长一个人的事情。在座的学校班子成员要增强集体观念、协作意识和团队精神,不旁观、不推诿、不扯皮、不拆台,同心同德,同舟共济。我想,市直教育有了这样一支干部团队,就一定能够创造一流的业绩,办出一流的教育。
    最后,我还强调两项重点工作:一是要抓好学校安全。安全决定成败,其他工作决定发展速度和发展质量。在抓安全管理上,一把手要主抓,要切实担负起抓安全的第一责任。要牢固树立“宁可信其有,不可信其无”“不怕一万,只怕万一”的安全意识,切实抓好各项安全管理,确保不发生任何重大安全事故。二是要抓好廉洁安全。没有不腐败的岗位,只有不腐败的人。古人说“君子有三畏”,大家一定要对法纪法规保持敬畏之心,守住底线,严格执行好中央八项、省委九项、市委十项规定,确保自身安全,维护好教育的良好形象。
  春节将至,借此机会,我谨代表市教育局和我本人,向大家拜个早年,祝大家身心健康、家庭幸福、万事如意!谢谢!