政务公开
唐汇诰:在全市教育系统关工委工作会议上的讲话
发布时间:2016年04月29日 11:20 作者:  来源: 浏览次数:2443

在全市教育系统关工委工作会议上的讲话

市教育局局长、党委书记   唐汇诰

20164 28 日)


各位领导、同志们:

今天,我们召开全市教育系统关心下一代工作会议,回顾总结过去一年的工作,安排部署新一年关心下一代工作任务,刚才,老领导游进初同志作了一个很好的工作报告,等一会市关工委的领导还要作重要讲话,希望同志们认真抓好贯彻落实。借此机会,我想讲三个方面的意思。

一、   近年来教育系统关工委工作取得了十分可喜的成绩,值得充分肯定

教育系统的“五老”是我们的的宝贵财富。长期以来,各位老同志不计名利,不计报酬,不辞辛劳,默默奉献,围绕教育中心,服务教育大局,充分发挥“五老”的独特优势,切实履行工作职责,不断创新工作方法,努力加强青少年思想道德建设,积极开展丰富多彩的主题教育活动,关爱帮护贫困弱势群体的学生,不断促进学校与家庭、社会之间的联系,扎实推进家长学校建设,为促进青少年的健康成长,推动常德教育的发展发挥了不可替代的作用,作出了不可磨灭的贡献,体现了平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热忱,平常之中的高度责任。借此机会,我代表市教育局党委和行政,向心系教育、无私奉献、从事教育关工委工作的广大老领导、老干部、老教师,向在座的各位,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

二、各级教育行政部门和学校一定要高度重视、大力支持做好关心下一代工作

关心下一代工作是党的工作的重要组成部分,是一项 功在当代,利在千秋,代代相传,永不衰落的伟大事业。党的十八大确定的“两个一百年”的奋斗目标,提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦,描绘了各族人民共同的宏伟目标。要实现中华民族伟大复兴,培养一代又一代全面发展的高素质的社会主义事业的建设者和接班人是基础,是核心,是关键,因此全社会都要关心青少年的健康成长,为培养合格的建设者和可靠的接班人提供支持和保障。长期以来,党中央对关心下一代工作高度重视,特别是近年来习近平总书记对关心下一代工作作出了一系列重要批示,提出了许多明确具体的指导意见。在去年国家关工委成立25周年的大会上,习总书记指出:“关工委的老同志要坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走”,这段话充分体现了总书记对关工委工作的高度重视和对“五老”同志的谆谆重托。我们作为教育人对关心下一代工作的作用,认识应该更高,因此各级教育行政部门一定要高度重视和支持关心下一代工作,要把关工委工作列入教育工作的重要议事日程,定期研究教育关工委工作,定期听取教育关工委工作的情况汇报,将教育关工委工作列入对区县(市)和市直学校年度目标考核的重要内容,将考核指标具体量化细化。各级各类学校的领导要亲力亲为,积极参加本校关工委工作的各项重大活动,对关工委的老领导、老教师、老同志要高看一等,厚爱一层,为他们提供必要的活动经费,为他们创造良好的工作环境和条件。在此我也向各位表个态,市教育局将首先带头,大力配合支持教育关工委组织开展工作,并确保关工委有充足的活动和工作经费。

三、   各级教育关工委要积极作为,不断提高工作质量和水平            

这里我提两点希望和建议:

一是要围绕教育中心和重点开展工作,服务教育大局。

教育关工委如何围绕教育中心和重点开展工作,如何服务好教育大局,这是我们从事关工委工作的同志们值得思考和探索的永恒话题。教育工作在不同阶段、不同时期都有各自不同的工作中心和工作重点,关工委的工作必然要围绕中心和重点组织实施,针对青少年教育的内容和开展的主题活动都要围绕中心和重点,符合教育工作的总体要求。只有这样工作才有前瞻性,活动才有生命力,才能准确把握时代的脉搏。这些年来我们教育关工委在这一方面是做得比较好的,如在加强社会主义核心价值体系教育方面,教育关工委围绕中心开展了一系列主题教育活动,为青少年学生的健康成长作出了重要贡献。又比如在教育强市建设中,关工委围绕这个中心,为了突破家庭教育这个瓶颈,积极开展家庭教育新方法、新模式的探索,大力推进示范性家长学校建设,为教育强县和教育强市建设打下了坚实的基础,我们认为这项工作就开展得非常有意义,也很有成效。

二是要与时俱进,改革创新,不断树立品牌意识。

当今时代是一个快速发展、不断变化的时代,关工委工作要根据自身特点和要求,迅速适应这种新形势、新变化,改革创新,与时俱进。一是要适应时代要求,不断创新教育的内容和方式。教育关工委在加强青少年思想道德教育时,要贴近生活,贴近实际,贴近青少年学生的身心特点,增强教育的科学性、趣味性和实效性。刚才进初同志的工作报告中提到,2016年教育关工委要在全市学生中开展“老师您好,我的好老师”主题教育活动,我认为这个活动开展得比较好,非常贴近生活,贴近实际,既可以培养学生尊敬老师的良好风尚,又可以起到加强教师队伍建设的作用。二是要牢固树立品牌意识,创新工作特色,打造常德品牌,让常德教育关工委工作在全省乃至全国都有叫得响的品牌项目。前不久我看了省教育厅关工委主任邹卓鹏在全省教育关工委工作会上的讲话,报告中推介的醴陵市创造的“政府带头,学校举办,社会支持”三方联动共同创办示范性家长学校的经验;衡阳和岳阳市教育局关工委创建的家教阵地网络化的经验,郴州市教育局关工委致力打造的“家校共同体”,推进家校治理多样化的经验,就值得我们学习和借鉴。三是要进一步拓展我们的工作平台。教育关工委过去有很多好的平台,如主题教育、德育讲师团作报告,家长学校评估验收,在维护青少年社会权益方面推行学生保险等等,这些工作都很有意义,需要继续保持。同时又要不断创新新的工作平台,如加强调查研究、积极开展建议献策活动;在家庭教育方面努力探索学校、社会、家庭三方面有机结合;在关爱帮护上,更多的重点关爱留守儿童、辍学儿童、残疾儿童和失足少年等等,都有许多值得我们思考和探索的地方,希望大家今后要将教育关工委的工作平台拓展得更加广阔。

 各位老领导、同志们,关心下一代工作功在当代,利在千秋,从事关工委工作是一项神圣而崇高的伟大事业。希望我们大家在新的一年里,按照省教育厅关工委和市关工委的总体部署和要求,继续努力,奋发有为,开拓创新,不断把我市教育关工委工作提高到一个新的水平。

最后祝各位老领导、同志们身体健康,工作顺利,万事如意!

谢谢大家!