政务公开
关于2017年全市中小学校放暑假的通知
发布时间:2017年05月24日 16:01 作者:常德教育网  来源:常德教育网 浏览次数:1


常教通〔2017〕92号



各区县市教育局,常德经济技术开发区社会事务管理局,柳叶湖旅游度假区、桃花源旅游管理区宣教局,市直各教育单位:

根据中小学课程计划安排,全市中小学校定于7月1日放暑假,下学期开学时间为9月2日报到,4日正式上课。现将有关事项通知如下:

一、统筹安排期末工作

1.维护正常教学秩序。各学校要做好期末后段工作安排,加强期末教育教学常规管理,组织好期末考试前的教学工作,认真组织复习、规范组织考试,防止突击加班加点、加重学生负担等情况发生。

2.做好学期综合评价。要严格按照学生综合素质评价的有关要求,认真做好学生综合素质评价工作。同时,要按照《义务教育学校管理标准(试行)》及《教育部关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》,认真做好考试考核及质量分析,搞好期末总结。

3.加强师生安全教育。放假前,各学校要对师生集中进行一次安全教育,预防溺水、触电、中毒、火灾、交通安全、食物中毒等事故的发生。各地各校积极配合社区和家长,教育引导学生在假期中不进入“三室两厅一吧”等未成年人不宜进入的场所;在家中上网学习、娱乐时,自觉抵制不良信息的危害,合理安排上网时间,不沉溺网络。同时,通过召开家长会、发放告家长书等多种形式,强化家长作为未成年人法定监护人的意识,依法对子女进行教育和监护。要全面开展校园安全维护工作,建立校领导带班的假期值班制度,及时消除各类安全隐患,确保学校校舍、财产安全。市直学校假期值班安排表请于放假前报市教育局办公室和安全科。

二、规范各类教育行为

1.严格规范补课行为。严禁学校组织成建制补课、有偿补课或出租、出借场地给民办培训机构办班补课;严禁公办学校教师替民办培训机构进行招生宣传,诱导、强制学生到民办培训机构进行补课、培训。各地要加大查处力度,定期、不定期组织督导检查。因承担高考、学考、中考等组考工作任务,造成肄业年级未能在学期内完成教学任务的,可以按实际未完成课时时间在放假后或开学前补足。

2.严格遵守招生纪律。各地要全面实施阳光招生政策,严格执行招生计划,从起始年级严格控制大班额。义务教育阶段招生要合理划定招生范围、有序确定入学对象、规范办理入学手续,大力推进均衡发展。无论是公办还是民办义务教育阶段学校一律不得组织任何形式的招生考试。普通高中学校招生要严格执行招生计划,合理控制普职分流比例。中等职业学校要坚决维护招生秩序,严禁买卖生源。

3.严格规范用书管理。要严格按照省定书目征订学生教材和教师用书;要严格执行《常德市中小学教辅材料推荐使用目录》,任何学校、教师不得推荐、组织征订该目录外的教辅材料。教辅材料的征订要遵循“自愿征订”原则,不得强制或变相强制学生征订使用教辅材料。

三、丰富师生假期生活

1.严格控制假期作业量。学校要统筹各学科假期作业布置,严格控制假期作业量。书面暑假作业应分必作和选作,提倡布置活动性、实践性、探究性假期作业。小学低年级不得布置书面作业。

2.鼓励学生参加综合实践活动。要鼓励学生积极参加中小学生校外实践基地举办的素质拓展活动。要积极参与有关部门组织的各项有利于中小学生健康成长的科普知识讲座、科技制作、影评、读书征文、公益劳动等活动;要倡导绿色、低碳出行,切实提升学生的环境保护意识;要引导学生深入社区、工厂、农村,广泛开展暑期社会调查。学生暑期实践活动情况要记入学生素质发展报告。学校不得以夏令营等形式集体组织学生外出旅游。

3.合理安排教师假期活动。要根据本地本校实际,科学制定暑期教师培训计划,充分利用暑期组织教师参加各级各类业务培训。普通高中学校要突出新课程标准的学习和“分层教学”、“走班制”教学模式的研讨;义务教育阶段学校要突出义务教育学校管理办法的学习、培训;职业技术学校要组织教师利用暑假到企业实习、实训。要组织开展集体备课、集体教研活动,为新学期教学工作做好准备。要组织教师利用暑假时间,加强与家庭、社区的沟通,做好家访工作。同时,教师在参加娱乐、旅游等社会活动时,要讲文明、守道德,做为人师表的楷模。

四、做好新学期开学工作

1.营造浓郁迎新环境。开学前,各学校要在校内醒目位置和学校网站上公布新学期收费项目、收费标准、作息时间表、课程表、学校和教育主管部门的投诉电话等有关校务内容,接受学生和家长的监督。搞好环境卫生,为学生返校营造良好的环境和氛围。

2.做好新生入校准备。开学前要做好新生分班工作。小学分班一律随机均衡分班,初中按小学毕业考试等级平行分班,严禁学校以任何方式分快慢班、重点班。高中一年级新生可提前报到参加军训,军训一般安排在8月中下旬进行,但不得上文化课。要做好新学期开学准备,学校行政一般提前一周集中,研究新学期工作;全体教师一般提前3天集中,进行集体学习、备课和家访、劝学等工作。

3.完善学习生活条件。开学前要对校内的设施设备及课桌椅等教学器材设施进行一次全面整修,对师生生活设施和各类教学用品要添足备齐,确保正常使用。

4.做好开学工作检查。各地要认真组织好下学期开学工作检查,做好控流保学工作,对特殊教育的随班就读、送教上门的工作要加强指导。9月22日前将开学工作总结报市教育局基教科,市直普通中小学校同时报送新学期课表和学校周历。

本通知职业学校、特殊教育学校、幼儿园参照执行。

                                


                                                                                                                     常德市教育局

                                                                                                                     2017年5月24日