教育动态
市一中:学校隆重举行2017年下学期开学典礼
发布时间:2017年09月11日 15:15 作者:胡昌云  来源:市一中 浏览次数:40

IMG_1831

  本网讯(通讯员 胡昌云)9月8日上午,秋风送爽,阳光普照。学校田径场主席台底幕上的红底黄字“守正创新、为国育才、只争朝夕、自觉成长”熠熠生辉,我校2017年下学期开学典礼在田径场隆重举行。学校校长唐会荣作题为《只争朝夕,自觉成长》的精彩演讲,教师代表、家长代表、学生代表先后上台发言,南部战区空军政治工作部干部处处长陈书兵大校宣读空军贺信,空军招飞局广州选拔中心书记翟元强上校宣读空军对2016-2017年度空军青少年航校优秀教师和优秀学员的表彰通报,学校副校长成程、傅绍斌先后宣读2017年上学期受表彰的先进集体和先进个人。受表彰的先进集体和先进个人先后上台领奖。学校副校长杨智慧、钟元初、胡民(常德市一中柳叶湖学校校长),校长助理舒友忠,全体中层干部及常德市一中柳叶湖学校党支部书记陈世红、副校长李学、毛彩猛,校长助理熊跃利,空军驻校长干部聂金宝,家长、物业代表等在主席台就坐;我校全体师生、常德市一中柳叶湖学校七年级全体学生、部分家长代表3000余人参加大会。会议由党委书记黄大祥主持。

IMG_1827

校长唐会荣作题为《只争朝夕,自觉成长》的精彩演讲

《只争朝夕,自觉成长》全文:

  今年八月,我校被授予“全国文明校园”,是湖南省获此荣誉的8所中学之一;还被授予“湖南省青少年科技活动优秀示范学校”,全省中学仅6所,学校因此获得了省财政10万元奖励。

今天,在新征程起航之际,我对老师们说,要守正创新,自觉育人。那么同学们,我们当如何成长?我想对各位说,我们要只争朝夕,自觉成长。

  只争朝夕,自觉成长,是莘莘学子卓越发展的唯一路径。同学们,人生是自己塑造的,人是自己命运的创造者和主宰者。你们选择了一中,就要努力培养“一中特质”;作为一中人,就要追求卓越。为着卓越发展,你必须只争朝夕。“劝君惜取少年时”,尤其是中学阶段,青春正好,更要勤学追梦,拾级而上;要明白生命的意义在于奋斗,在于自觉攀登人生的高峰,在于自觉追求更高的人生境界。

  只争朝夕,自觉成长,是百年学府校风、学风的应有风貌。我们学校从来不乏只争朝夕、自觉成长之人,林伯渠、粟裕等一大批革命家、政治家、共和国的将军、学者就是典范;今天,同学们有幸成为百年一中的一员,自当奋发图强,传承一中精神,学焉修焉、息焉游焉,自觉践行“敬勤勇公”的校训,自觉肩负起祖国的前途、民族的命运。

  只争朝夕,自觉成长,是有志青年成才报国的时代召唤。瞰世界大势,“互联网+”背景下的人工智能等势不可挡;若个人不能与时代同步,民族岂能与世界同行?同学们,为圆成才梦、一中梦、中国梦,我们就应勇立时代潮头,勇于站在舞台中央,做一等学问,修一等美德,成社会栋梁。如果你能根据国家的发展需要、时代的发展需要以及自身的特点、优点构建梦想,追逐梦想,你就是一个觉醒了的青年,就是为实现生命的意义与价值而不懈奋斗的一中人。

  同学们,只争朝夕,自觉成长就是一中人的姿态,是一中人应有的品质。那么,我们应怎样自觉成长呢?古人云,“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇”,我以为,这就是自觉成长的真谛。

  自觉成长就需“好学”。同学们为求学来到了银杏树下,就应主动自觉地学习,循序渐进地学习,如饥似渴地学习,不畏艰难地学习,乐此不疲地学习;好学者必谦虚求教,老师同学皆吾师,社会自然皆吾师,“世事洞明皆学问”。好学者应学会合作,懂得分享,一个班、一个组就是一个学习共同体,取他人之长补自己之短,团队会让你获取智慧,赢得力量。有同学羡慕8月24日在清华大学2017级本科生开学典礼上代表新生发言的梁尧学姐,殊不知,她,高中三年,争朝夕流下的汗水、拼毅力熬过的夜晚,饱受的压力、经历的挫折,常人无法想象。她广泛地学习,曾向70多位老师请教;她要学就学到最好,学科竞赛获全国奖,科技创新拿大奖,跳舞获金奖,书法获银奖,还是羽毛球、游泳健将。若不好学,哪有这样的成长?

  自觉成长就应“力行”。世上没有登不上的高峰,没有过不去的海洋;自觉成长就需要你开采心灵的矿藏,挖掘人生的潜能,激发生命的力量。“人一能之,己百之;人十能之,己千之”,奋力而为定能卓越发展。这个暑假,我见证了航一班同学们两周多的体验飞行,他们顶烈日,冒酷暑,勇敢试飞,实现了从熟悉飞机到操作飞机、从操作飞机再到亲近飞机的华丽蜕变;30多位同学就有6人获得A等优异成绩。他们不仅成为了学科学习上的佼佼者,更成为逐梦蓝天的佼佼者。当有人暑假休闲时,有人待在家里享受着生活的惬意时,我们航空班的同学们正磨练着自己的意志品质,迎着目标奔跑,创造着一次又一次成长的奇迹。

  自觉成长就该“知耻”。“知耻”就是明是非,辨美丑,晓善恶。自觉成长者应正视自己的缺点和不足,故而“知耻而后勇”。我们应该直面自己,叩问灵魂,“三省吾身”:吃零食伤害身体了吗?玩游戏荒废学业了吗?自由散漫影响学校形象了吗?……请从身边事开始反思,从每一个细节开始自省,“心正则行正,心美则身美”,“不以恶小而为之,不以善小而不为”。如此才能不断修正自我,不断完善自我,不断超越自我。自觉成长者应与一切丑恶做坚决的斗争,绝不混迹其中,绝不视而不见;自觉成长者应拒绝各种诱惑,不仅要能出淤泥而不染,而且要有改变环境的勇气与执着;你不仅要保持内心的高洁,更要影响他人,守护良心;可能你会遭遇嘲笑乃至羞辱,但你依然能正道直行,仰望道德的星空,传播社会正能量,践行社会主义核心价值观。

  老师们,同学们,每一天太阳都是新的,每一天生命都在生长,“一万年太久,只争朝夕”,我们唯有珍惜光阴,自觉成长,才能日新其德,日进其学,日增其能。我愿诸君抖擞精神,日新又新,成就美好的自己,遇见更美的世界!

IMG_1862

党委书记黄大祥主持会议

IMG_1961

优秀班主任上台领奖

IMG_1970

优秀学生上台领奖