重点领域公开
常德市2014年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作总结及2015年工作计划
发布时间:2017年10月11日 09:07 作者:计财科朱金红  来源:常德教育网 浏览次数:2

常德市2014年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校

基本办学条件工作总结及2015年工作计划


    全面改善贫困地区薄弱学校基本办学条件是党中央、国务院着眼于贫困地区义务教育发展、保障教育公平做出的重大决策,是新一届中央政府履职以来在教育领域实施的一项重大民生工程。根据《教育部、国家发改委、财政部关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的意见》和《湖南省教育厅、湖南省发展改革委、湖南省财政厅关于制定全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案的通知》精神,常德市从2013年开始全面启动了贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件改善工作,以解决农村义务教育学校办学条件为重点,坚持统筹规划,整体部署,集聚合力全面推进,取得了阶段性成果。

一、2014年工作情况

   (一)所做的工作

 1、成立组织,落实责任。成立了常德市全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件领导小组及办公室,领导小组成员均为市教育局、市财政局、市发改局、市住建局等部门主要负责人,按国家、省政府要求,统一领导和部署全市改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,协调确定有关政策;研究解决工作中出现的重大问题。领导小组下设办公室,负责落实领导小组指示,拟定具体工作目标,组织指导编制项目规划,推动项目实施,进行项目管理,检查督导实施进度,推广先进经验,组织项目绩效评估,推动项目信息公示公开等。各项目学校也成立了相应机构,明确一把手为改善义务教育薄弱学校基本办学条件的第一责任人,并落实工作人员,统一组织和协调区域内全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件实施工作。

 2、细致排查,科学规划。2014年常德市全面开展了义务教育学校基本办学条件摸底排查工作。全市排查中坚持不漏一校(包括村小和教学点),根据摸底排查结果及国家和省制定的办学条件标准,确定了薄弱学校的范围,按照“缺什么补什么”原则,以满足基本办学需要为目标,提出了具体工作任务并精准测算经费需求,结合各区县市总体工作目标和任务量,分年度(2014年—2018年)列出了时间表和路线图,明确未来五年“全面改薄”的总体目标和重点任务,形成实施方案并按行政隶属关系逐级上报。

 经过认真摸排,2014年常德市全面改薄项目学校数197所,新建项目数106个、改扩维修项目数176个,新建面积72575.95平方米,改扩维修面积140436平方米,新建资金达10291.37万元,改扩维修资金达6010.15万元,合计为16301.52万元。

 3、积极筹措资金,加强资金管理。2014年全面改薄中央及省级资金12560万元,市级资金600万,县级自筹资金9657万元。项目资金做到专款专用,实行专户管理,封闭运行,严格按工程进度拨付工程款。资金管理与招投标、政府采购、国库集中支付、工程竣工验收、监督审计等工作结合起来。所有薄改项目继续执行校安工程的优惠政策,建设过程中涉及的行政事业性收费和政府性基金一律免收;涉及的经营服务性收费,在执行政府专题会议纪要的基础上,与服务单位协商,提倡从支持教育事业发展的角度适当予以减收或免收。

 4、加强项目建设的管理。新建项目坚持先勘察、后设计、再施工的原则,严禁出现边勘察、边设计、边施工的“三边工程”;维修项目先确定维修方案,经中介机构预算,财政预算评审,招投标后再施工。在工程立项、勘察设计、政府采购、施工监理、资金管理、竣工验收、决算审计、档案管理等方面,严格执行国家有关法律法规和行业标准的基础上“打捆”办理,节约工程前期准备时间,提高工作效率。

 5、加强对项目的督导和检查。严格按照上级文件精神,加强对各区县全面改薄项目建设的督导和检查,及时发现和协调解决有关问题。通过定期或不定期的督查,督促各项目学校依法依规实施全面改薄项目,确保按时完成“全面改薄”的建设任务,杜绝了套取、挪用、截留资金及举债建设、项目管理失职渎职等现象。同时,加强了对改薄项目的信息公开,通过公示公告、政府门户网站、县区市电视台报道等多种形式,让社会对改薄项目进行监督,力争将“全面改薄”每一个项目建设成“阳光工程”、“廉洁工程”,能经受住时间的检验。

    (二)取得的成效

全面改薄”工作启动实施以来,经过全市上下不懈努力,常德市“全面改薄”工作实现良好开局,为“全面改薄”建设规划的实施奠定了坚实的基础。一批办学条件较差的学校彻底改变了面貌,让贫困、偏远地区的孩子也能够享受到较好的教育资源,大大缩小了和优质学校的差距,有力的促进了义务教育的均衡发展。

 截止到2015年1月底,全市竣工项目学校数144所,项目数202个,面积160487平方米,完成投资12609.3万元,其中包括中央资金7126万元、省级资金2330.4万元、市县级资金3914万元。设备采购完成数量146515台(件),完成投资3308.11万元。

    (三)存在的问题

 1、现实需求与实际投入存在差距。根据摸底排查,常德市“全面改薄”经费年需求较大,但实际投入能力不足,缺口较大,为保证教育各项工作按期完成,确保师生安全,希望中央、省进一步加大资金投入力度。

 2、项目前期准备手续繁琐。尽管建立了“绿色通道”,制定了“优惠政策”,但工程相关手续还是很繁琐,耗时冗长,费用较高。建议进一步简化程序,特事特办,确保各项工作早日完成。

二、2015年工作计划

2014年1月,常德市委、市政府召开了“民生升温、园区攻坚、城市提质”三大战役动员大会,吹响了“三大战役”的冲锋号。为贯彻落实党的十八届三中全会精神,推进教育强市建设为发展目标,我们制定了《常德市教育三年攻坚计划(2014-2016)》,实施农村薄弱学校改造工程摆在了“教育三年攻坚计划”之首,重点向农村地区、偏远地区学校倾斜,按照均衡发展原则,加快缩小学校差距,促进教育公平。

(一)重点工作

 1、继续加大级投入,2015年全年规划投入14382万元用于“全面改薄,维修改造117所村级小学和教学点及薄弱学校。

 2、推进农村寄宿制学校建设,加大对农村寄宿制学校学生在校生活用房、生活设施设备建设投入,投资2066万元改善学生在校生活条件。

 3、投资35368万元对城区义务教育学校进行扩容提质,缓解城区义务教育学位不足,逐步化解城区学校“大班额”和进城务工人员子女就学难的问题。

(二)主要措施

    1、落实管理责任,强化项目管理。建立教育局、财政局、发改委共同参与组织的工作管理体制。对“全面改薄”工程建设行政审批实行“一站式”办公,有关行政性收费一律全免,事业性或服务性收费项目原则上给予免收或只收取成本费用。凡列入“全面改薄”建设的项目,均实行项目管理,并对项目基本情况,资金情况以及项目建设进度等建立台帐,实行动态跟踪管理。

    2、将围绕“质”和“量”两个核心环节开展工作。质”,就是要严把质量关。将每一项工程建设成优良工程,不出任何工程安全事故,不出任何建筑质量隐患,使任何一项工程都经得起广大师生和社会的检验,经得起历史的检验,树立良好的校安工程形象。“量”,就是要严把进度关。今年的建设任务繁多,建设任务重、项目个数多、工作头绪杂,一定要把握好工作进度,确保工期,按时完成全年的建设工作任务。

   3加强资金管理,杜绝资金流失。工程资金拨付严格按照要求规范操作,工程款按照工程进度和合同拨付,由校方、监理和校安办确认工程进度,经教育局、财政局分管领导签字同意,直接拨付到施工单位的公司账户。所有工程资金无滞留、挪用,更无浪费、流失等现象发生,杜绝拖欠农民工工资现象,确保农民工安心工作,确保工程质量。

    4建立监督检查制度,进一步加强督查工作。采取多种形式,对全面改薄工程进行全过程监督,使工程成为“阳光工程”、“精品工程”和“放心工程”。落实对工程的“包干责任制”, 每个项目具体都包干到人。各县市区发改委、教育局、质监站等单位要组织力量,组成检查组,定期和不定期直接深入到现场进行检查和暗访。做好电话监督举报、工程信息公开等工作,主动接受群众和社会的监督。充分发挥监察、审计等部门的力量,加强对工程实施的行政监察和专项审计,及时发现并查处违法违纪行为。


                                       常德市教育局

                                       2015年2月9日