重点领域公开
常德市2015年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作总结及2016年工作计划
发布时间:2017年10月11日 09:22 作者:计财科朱金红  来源:常德教育网 浏览次数:0

常德市2015年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作总结及2016年工作计划


根据《湖南省教育厅、湖南省发展改革委、湖南省财政厅关于制定全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案的通知》的精神和省薄改办统一部署,我市于2014年全面启动了贫困地区义务教育学校办学条件改善工作,两年来以解决农村义务教育学校办学条件为重点,坚持统筹规划、整体部署、集聚全力、全面推进、取得了阶段性成果,现将2015年有关情况及2016年工作计划汇报如下:

一、工作进展情况

自2014年以来,全市累计投入“全面改薄”资金64755.73万元,其中中央资金30513万元(中央“改薄”专款19499万元、统筹中央其他资金7009万元、初中工程4005万元),地方资金26242.73万元(省级薄改专项资金7605万元、省级其他资金5480.5万元、市级薄改专项资金580万元、市级其他资金448万元、县级薄改专项资金8518.96万元、县级其他资金3610.27万元),其他资金8000万元。其中2015年投入资金为33442.77万元,其中中央资金为14060万元,地方资金为19382.77万元。

截止2015年年底累计竣工校舍建筑面积401847平方米、室外运动场14546平方米,累计采购生活设备42844台件套、投资1882.45万元,图书233959册、累计投资397.5万元,教学仪器设备等202100台件套、累计投资3959.82万元。其中2015年校园校舍建设开工面积70167平方米、室外运动场45920平方米,竣工面积57776平方米、室外运动场33920平方米,完成购置生活设施416台件套,图书92859册、课桌凳17305套,教学仪器设备等1204台件套。

    二、工作措施

1、成立组织,落实责任。成立了常德市全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件领导小组及办公室,领导小级成员均为市教育局、市财政局、市发改委、市住建局等部门主要负责人。按国家、省、市政府要求,领导小组负责统一组织和部署全市改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,协调确定有关政策;研究解决工作中出现的重大问题。领导小组下专设办公室,办公室负责落实领导小组指示,拟定具体工作目标,组织指导编制项目规划,推动项目实施,进行项目管理,检查督导实施进度,推广先进经验,组织项目绩效评估,推动项目信息公示公开等。各区县(市)也成立了相应机构,明确一把手为改善义务教育薄弱学校基本办学条件的第一责任人,并落实工作人员,统一组织和协调区域内全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件实施工作。

2、积极筹措资金,加强资金管理我市积极筹措、统筹安排各级资金,项目资金做到专款专用。实行专户管理,封闭运行,严格按工程进度拨付工程款。资金管理与招投标、政府采购、国库集中支付、工程竣工验收、监督审计等工作结合起来。

3加强项目建设管理。我们严格要求各区县(市)新建项目坚持先勘察、后设计、再施工的原则,严禁出现边勘察、边设计、边施工的“三边工程”;维修项目先确定维修方案,经中介机构预算,财政预算评审,招投标后再施工。在工程立项、勘察设计、政府采购、施工监理、资金管理、竣工验收、决算审计、档案管理等方面,严格执行国家有关法律法规和行业标准的基础上“打捆”办理,节约工程前期准备时间,提高工作效率。

4、加强了对项目的督导和检查。严格按照上级文件精神,加强对各区县(市)全面改薄项目建设的督导和检查,及时发现和协调解决有关问题。2015年6月下旬,市教育局组织了全市各区县(市)薄改项目建设情况督查,通过定期或不定期的督查,督促各区县(市)依法信规实施全面改薄项目。杜绝套取、挪用、截留资金及改薄项目的信息公开,通过公示公告、政府门户网站等多种形式,让社会对改薄项目进行监督,能经受住群众和时间的检验。

三、2016年“全面改薄”计划

一、工作任务

在确保2015年“全面改薄”项目顺利完成的基础上2016年预计投资34306万元,其中中央专款资金16251万元,地方资金18055万元,校舍规划建设面积187563平方米,其中教学及辅助用房119091平方米,生活用房54674,行政办公用房3798平方米,其它10000平方米,采购图书116910册,教学仪器设备等1309万元,课桌凳13119套。

二、工作安排

    1、强化督查市“薄改办”将经常深入项目施工现场,了解工程实际进度,监督工程质量。将定期不定期开展督查,仔细研究建设过程中遇到的各类困难和问题,制订预案,及时化解,确保工程进度。

    2、加强调度。我们要求各区县加快建设进度,牢牢地记住“全面改薄”的重要性,主动争取上级及相关部门的支持,优化建设环境,保障建设进度。在资金筹措方面进一步加大力度,确保今年各项建设任务圆满完成。

    3、保证安全。一是加强安全管理,落实施工安全规章制度,确保不出现施工安全事故。二是加强工程质量管理,严格执行建设工程强制性标准,落实建设工程质量终身负责制。三是加强工程档案资料管理,建设工程的规划、勘探、设计、招投标、施工、监理、预决算等资料整理建档,确保项目施工档案与施工进度同步进行。

    四、存在问题及建议

1、实际需求与经费投入存在差距。常德市“全面改薄”经费年需求较大,但实际支付能力不足,缺口较大,为保证教育各项工作按期完成,确保师生安全,建设进一步加大中央、省级财政资金的投入。

2、项目前期准备手续繁琐。尽管建立了“绿色通道”,制定了“优惠政策”,但工程相关手续还是很繁琐,耗时冗长,费用较高。建议进一步简化程序,确保各项建设任务早日完成。


                               常德市教育局

                              2016年1月6日