重点领域公开
常德市2016年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作总结及2017年工作计划
发布时间:2017年10月11日 10:33 作者:计财科朱金红  来源:常德教育网 浏览次数:2

常德市2016年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作总结及2017年工作计划


    根据《湖南省教育厅、湖南省发展改革委、湖南省财政厅关于印发<湖南省改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作绩效考核办法>的通知》(湘教通〔2016〕196号)精神和省薄改办工作部署,为切实推进2016年“全面改薄”工作,确保项目建设进度和质量,现将有关情况汇报如下:

    一、 工作进展情况

    截止12月底,全市累计建成校舍建筑面积537740平方米、室外运动场190392平方米、围墙16256米、护坡坎220米;采购生活设备50785台(件、套),图书319900册,教学仪器设备等418565台(件、套)。

    目前,“全面改薄”中央专项资金已累计投入44257万元;地方资金累计投入63271万元(其中省级薄改专项资金11701万元、省级其他资金7164万元、市级薄改专项资金580万元、市级其他资金678万元、县级薄改专项资金20719万元、县级其他资金13429万元);其他资金9000万元。(其中生活设备采购2758万元、图书608万元、教学仪器设备等6540万元)。

    二、工作措施

1、狠抓任务落实、加快建设进度。今年是“全面改薄”承上启下的一年,市教育局高度重视,对照任务分解表,抓紧落实,并开展专项督查,对于进度偏慢的项目,认真分析落后的原因,研究制定整改措施,协调各方力量,化解困难,快速推进项目建设。目前,完成任务较快的区市县有澧县、汉寿县、鼎城区。特别是澧县澧东民族小学已经完成教学楼修建和食堂、学生宿舍、校道、围墙等新建项目,学校面貌发生了翻天覆地的变化;汉寿县罐头嘴镇中学项目已经完成并投入使用,校园规划合理、建筑风格统一、环境优美。

2、狠抓资金统筹、保障资金需求。市、县两级要财政合理调整财政支出结构,积极筹措、统筹安排各级资金,并保障建设项目资金需求。对项目资金实行专户管理,做到专款专用。严格按工程进度拨付工程款,而且把资金管理与招投标、政府采购、国库集中支付、工程竣工验收、监督审计等工作结合起来,实行资金封闭式运行。

3、狠抓质量监管、确保工程质量。工程建设与设备采购严格执行招投标制度。所有新建项目在工程开工前与施工单位签订工程质量、安全、廉政等一系列合同书,层层落实分解责任,将质量安全责任进一步落实到人到岗;在施工过程中,通过组织专业人员抽查,实行“巡查、旁站、平行检测”等形式,对工程的施工过程和关键环节进行全程监控。确保工程质量达到工程标准,设施设备统一组织采购,选用质量优、价格合适、符合环保、安全要求的产品,确保经久耐用,减少资金浪费。

三、存在问题及建议

1、两级财政投入力度不大。据统计,“全面改薄”建设资金来源主要来自中央资金和省级资金,占总投入资金的65.5%;而市级财政资金投入仅占总投入资金的0.015%,县级财政资金占总投入的20.4%,其它资金占总投入的12.5%。 “全面改薄”工作任务重,项目多,资金需要量大,建议各县市区政府要充分发挥主体责任,通过积极调整财政支出结构、广泛吸收社会投资、引导社会力量办学等途径,多渠道筹措改薄资金,保障资金需求。

2、个别区县项目进展较慢。2016年5月湖南省“全面改薄”项目实施进度表显示我市的津市市排名110名,石门县排名100名,其项目建设进展偏慢,为了加快建设进度,确保任务圆满完成,各县市区一定要抓住时机,快速推进项目建设。

四、2017年工作打算

    1、加强调度督查市“薄改办”将经常深入项目施工现场,了解工程实际进度,监督工程质量。将定期不定期开展督查,仔细研究建设过程中遇到的各类困难和问题,制订预案,及时化解,确保工程进度。

    2、加大资金投入。我们要求各区县要充分发挥自主性,主动争取上级及相关部门的支持,在资金筹措方面进一步加大力度,优化建设环境,保障建设进度。确保今年各项建设任务圆满完成。

    3、加强工程管理。一是加强安全管理,落实施工安全规章制度,确保不出现施工安全事故。二是加强工程质量管理,严格执行建设工程强制性标准,落实建设工程质量终身负责制。三是加强工程档案资料管理,建设工程的规划、勘探、设计、招投标、施工、监理、预决算等资料整理建档,确保项目施工档案与施工进度同步进行。


                                     常德市教育局    

                                     2017年1月8日