重点领域公开
整合资源 突出重点 稳打稳扎 全力促进义务教育均衡发展
发布时间:2017年10月11日 15:07 作者:计财科朱金红  来源:常德教育网 浏览次数:0

整合资源 突出重点 稳打稳扎

全力促进义务教育均衡发展

      ——湖南省常德市西湖管理区全面改善贫困地区

      义务教育薄弱学校基本办学条件工作情况



湖南省常德市西湖管理区位于湖南省洞庭湖西部,其前身是湖南省国营西湖农场,曾是湖南省十三大国有农场之一,全区总面积70平方公里,辖21镇,26个行政村,总人口 5.4万。全区现有义务教育阶段学校8所,其中小学7所,中学1所,共有教学班级115个,在校学生5496人。西湖管理区是湖南省最大的移民安置区,地理位置比较偏僻,交通闭塞,区位优势不明显,经济基础比较薄弱,自身财力十分有限,长期的对教育的投入不足导致全区大多学校校舍破旧,教学仪器、设备欠缺,教育信息化水平低,学生运动场地条件差,教育教学质量不高,人民群众对教育的满意度不高。近几年来,西湖管理区区委、区管委把教育摆在优先发展的战略地位,多方筹措资金用于全区中小学的建设。继2009—2011年实施“校舍安全工程”,完成学校项目建设投资1400余万元后,又根据《教育部 国家发展改革委 财政部关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的意见》(教基【201310号)文件精神,结合自身社会经济发展的实际,制订了科学可行的《西湖管理区全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案(2014—2018年)》。根据该方案,五年内投资2400万元用于全区的薄弱学校改造,从目前实际实行的情况来看,最终实际投资预计会超过4000万。目前各项工作正按计划有条不紊地推进,已取得了阶段性成果。

保基本、补短板、制订切实可行的工作方案

针对全区各学校办学条件参差不齐的状况,按照国家“缺什么补什么 ”的总体要求,西湖管理区教育部门组织各中小学对照国家的有关规范对教室、实验仪器设备、桌椅、运动场地、体育设施等教学设施和宿舍、食堂、厕所等生活设施进行逐一排查,摸清自身家底,列出现状与需求清单并编制账册。西湖管理区教科文局把全区各学校的需求清单汇总,在分轻重缓急的基础上制定初步的“全面改薄”工作方案,在反复征求发改、财政、建设等职能部门的意见后,起草出《西湖管理区全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案(2014—2018年)》,报请西湖区委、区管委讨论、研究、修改、最终定案。根据该方案,西湖管理区将在2014—2018年内投入资金 2400万元,计划新(扩)建校舍8580 平方米,购置教学仪器设备 291万,添置课桌椅 550套,图书 7000册,计算机 135台,全区所有学校接入宽带。截止20151017,全区已实际投入“全面改薄”资金1865万元,其中中央和省级专项资金258万,校舍维修改造长效资金78万,区级自筹资金1529万,是原计划投资额度的338℅。

突出重点,按轻重缓急的原则,优先解决校舍安全问题

针对全区在上次“校舍安全工程”中没有涉及的三所农村小学校舍破旧、短缺、还存在大量危房的问题,方案把这三所学校的校舍及相关配套设施的改造工作放在优先位置予以安排。2014年已安排资金640万元对鼎港小学进行了全面改造:拆除学校2栋建于上世纪八十年代的平房教室,在原址新建一栋四层配有16间标准教室及相应的办公用房、卫生间的主教学楼,同时对学校的校门、围墙、食堂、厕所、运动场地进行了彻底的改造,工程已于20149月全部竣工验收并交付使用。改造之后的鼎港小学校园面貌焕然一新,校园环境发生翻天覆地的变化,周围几个村的老百姓都说政府给他们建了一所新学校,自己的子女今后可以就近享受优质的教育资源了,十分高兴。     针对裕民小学的校舍已全部成为了危房,校园位置比较偏僻,在原址改造没有多大意义的现状,西湖管理区2015年安排资金800万元对其进行异地重建。新学校交通便利,处于周围4个村的中心地带,新校园占地面积15.6亩,一期工程规划了教学楼、学生食堂、门卫及相关配套设备,总建筑面积 2893平方米。目前,教学楼、学生食堂都已进入最后的安装装饰工程阶段,计划于2016年春季学期投入使用。

2016年西湖管理区将安排“全面改薄”资金760万元对下窖小学进行全面改造,主要建设项目为:新建四层教学楼1栋,学生食堂1栋,门卫及运动场地等,新建建筑面积 2856平方米,目前,正在紧张地进行工程的各项前期准备工作,计划于20163月正式动工。这三所学校的全面改造完成之后,全区中小学的校舍将全面达到国家标准,真正达到学校校舍安全、牢固、适用的总体要求。

整合资源,把有限的资金用在刀刃上,确保投资效益

西湖管理区自身财力十分有限(2014年区财政自身收入不到2000万,而教育方面的开支高达4000万),教育的底子差,基础薄,学校建设所需资金大。在工作中,西湖管理区将“全面改薄”、校舍维修改造长效机制、教育三年攻坚计划(目前湖南省常德市政府实施的一项重大民生工程)、移民扶持计划等项目整合到一起,资金合并使用,项目统筹安排。为了提高投资效益,区管委以会议纪要的形式出台优惠政策,简化审批程序,减免相关费用,确保有限的资金都用在学校的建设上。在投入上实行适当的高标准,既能满足学校当前的迫切需要,也适当兼顾了学校的长远发展需求,达到了改造一所,配齐一所,投入使用一所的目标。

加强监管,落实责任,把学校建设工程做成民心工程、放心工程

学校建设涉及项目多,资金大,新建项目建设周期较长,为了加强管理,西湖管理区成立了改薄工作领导小组,区委书记、区管委主任分别担任组长和副组长,教育、发改、财政、移民、建设、纪检等相关职能部门主要负责人为成员,定期召开专题会议,及时研究,解决“全面改薄”工作中遇到的问题。在工程建设中严格履行基本建设程序,确保工程质量、安全和工程进度,坚持公开招投标制、合同管理制、落实项目法人责任制。区里主要领导多次到施工现场召开办公会,区改薄领导小组定期派出督查小组到工地督导,确保工程质量与进度,所有竣工项目经验收均为合格工程。

两手抓,一手抓学校建设,一手抓学校管理

“薄弱学校”之所以成为薄弱学校,其原因无外乎有两点:一是学校基础设施落后,缺少必要的校舍、、教育教学设备、生活设施、运动场地等;二是管理落后,教育教学水平低下。针对部分学校管理水平低,师资匮乏,教师结构不合理,教育质量低的现状,西湖管理区教科文局出台一系列措施:通过公开选拔定向委培师范生和公开招聘两种主要途径引进优秀的教师;通过加强培训提升校长的管理水平和教师的业务水平;建立校长、教师正常轮换机制,向薄弱学校派驻优秀的教师与管理人员;区督导室、教研室加强对薄弱学校的业务指导与督导。

“百年大计,教育为本”,教育事关国家民族的未来,事关全面建成小康社会的目标能否如期实现,西湖管理区新一届领导班子对此意见高度统一,自加压力,千方百计筹措资金支持教育事业的发展,正一步一个脚印地把“全面改薄”工作向前推进,西湖教育发展的新蓝图已初现端倪,相信西湖的明天会更美好!