互动
“最美学子”事迹材料(沙晓兰)
发布时间:2017年10月26日 14:41 作者:熊宇涵  来源:常德教育网 浏览次数:0

沙晓兰同学,是常德市桃源县双溪口镇中学220班的学生,现任学校体训队队长,班级体育委员。

她是一个文静且聪慧的女孩,在老师的辛勤培育下,在自己的勤奋努力下,不断进步,已成长为一名家庭的好孩子,学校的好学生,社会的好公民。

一、关心集体,爱心助人

在家中,她是一个懂事的女孩。 因父母常年在外打工,她与年迈的爷爷奶奶一起生活。她积极乐观、勤劳懂事,周末回家,总是抢着帮爷爷奶奶干家务,洗衣做饭,真是家庭的好帮手;假期里,当年迈的爷爷奶奶忙农活的时候,她在家中已早早准备好了饭菜,等待爷爷奶奶归来,挥洒属于她自己的汗水,为这个家庭,奉献自己的一份微薄之力。爷爷奶奶提起孙女,脸上都会不自觉的爬满笑容。父母因为有这样一个优秀的女儿感到开心、自豪。

在学校,她是一个好学生。作为班干部,沙晓兰能够认真履行自己的职责,把班级工作组织得井井有条,在2016年广播体操比赛中,她带领全班获得了年级第一名;她总是乐于助人,对生活上有困难的同学,她乐意伸出援助之手,在学校发放贫困寄宿生生活费补助时,她本可以领到寄宿生贫困补助,但在评选的最后一刻,她放弃了,用她自己的话:“老师,没事儿,还有同学家里是比我家更贫困的,我愿意看到更多的同学开心的学习。” 她那真挚而纯粹的眼神,展示一个美好的心灵;在学校组织的爱心捐款活动中,她带头拿出自己在比赛中获得的奖金,累计捐款105余元。长期以来,她以自己的爱心与真诚,赢得了老师和同学的称赞!

在训练的时候,作为队长,她经常鼓励大家刻苦训练。每年体训队都会新增加一批新队员,有些队员开始不适应,动作不标准,被老师批评,沙晓兰同学总是耐心的开导他们。比如说彭园同学,她的跨栏动作总是学不会,多次被老师批评,有一次,被老师批评后,她偷偷一个人哭了,这一幕被沙晓兰看到了,看到彭园哭得那么伤心,她简直比自己受批评还要难受,因为作为队长,她知道训练是有多么的不容易,训练结束后,她找到彭园,想尽安慰她,并不厌其烦一遍有一遍教她跨栏动作,知道彭园终于有所进步,让彭园重拾了信心,直到这时候,沙晓兰的脸上才重现往日的笑容。

二、特长突出,屡获佳绩

作为一名体育特长生,训练占据了她生活的很大一部分。面对大部分人都叫苦不已的训练,她认真对待,丝毫不给自己松懈的空间,同时还积极参加学校组织的体育活动。

正因为沙晓兰同学一直以来刻苦训练,努力突破,她每一次比赛都有进步。

沙晓兰五年级便开始训练,在学校运动会上,她拿到了100米第一名,800米第一名,以及跳远第一名。后代表学校参加县中小学田径运动会,在县运会上,第一次虽未取得很好的成绩,但她不抛弃、不放弃,更加刻苦训练,卧薪尝胆。终于,在接下来的比赛中,沙晓兰屡创佳绩:2015年,在县运会中拿到跳远第一名;2016年,县中小学田径运动会女子跳远第一名,跳高第四名,校运会跳远第一名,400米第一名,并且打破了该项目记录;2017年,湖南省青少年锦标赛中获得丙组跨栏全能第七名,常德市七运会丙组80米栏第一名,全能第一名,桃源县中小学田径运动会初中甲组400米栏第一名,4×100米接力第二名。

三、品学兼优,积极向上

沙晓兰同学自进入初中以来,学习成绩一直不错,这与她好学上进,刻苦勤奋是分不开的。在课堂上,她专心听讲,思维活跃,积极发言。按照老师的要求认真做好课前准备,课后认真复习。学习上,同样奋勇争先,不甘人后,在两次期末考试中,道德与法治均获得学科年级最好成绩;同时,英语取得100分以上的好成绩。在如此高强度的训练下,能坚持学习,不断进步,特长、文化课两不耽误,她付出的,要比旁人多太多。

在今年9月份参加省青少年锦标赛中,全能项目比完后的第二天,沙晓兰身体突然出现肠胃性感冒,肚子绞痛,吃不下任何东西,在这种情况下,她仍不放弃比赛,坚持完成了200米的比赛项目,她以实际行动诠释了坚持到底,永不放弃的运动员精神!

沙晓兰同学一直以严格的标准要求自己,带动和感染着身边的每一个同学。一分耕耘,一分收获,这个聪明伶俐、勤奋好学、富有爱心的女孩一定会飞向祖国蔚蓝的天空,在这广阔的天空中,展翅翱翔。