互动
“最美学子”事迹材料(龙佳豪)
发布时间:2017年10月26日 14:42 作者:  来源:常德教育网 浏览次数:0

个人简介:

龙佳豪,男,2003年6月出生,桃源县太平铺中学九年级106班学生,共青团员,任学生会副主席,106班学习委员。

主要获奖情况:

2012年 桃源县中小学生“三独比赛”小学组独唱一等奖

2012年 桃源县中小学生艺术展演小学组绘画二等奖

2013年 全县中小学主题征文赛《捉蟹摸虾记》获三等奖并聘为特约小采编。

2014年 桃源县青少年科技创新大赛中荣获科幻画一等奖

2014年 常德市青少年科技创新大赛优秀项目二等奖

2015年 桃源县普通中小学县级三好学生

2015年 桃源县中小学生艺术展演艺术作品类二等奖

2015年 桃源县“新常态?新税风”税收绘画比赛三等奖

2015年 桃源县青少年科技创新大赛中荣获科幻画二等奖

2016年 桃源县普通中小学县级优秀学生干部

2016年 全国青少年五好小公民主题教育活动征文一等奖、视频展播二等奖

2017年 桃源县普通中小学县级三好学生

龙佳豪干净、腼腆的脸上总是挂着自信的微笑,和他相处,总有如沐春风的舒服感觉。在学校里,问学子们认为太平铺中学的“最美学生”是谁,答案十有八九会是龙佳豪。

一、乐于助人,勤学向上

“他最乐意帮助别人,同学们有困难,最爱去找他。”说起对龙佳豪的评价,同班的学生龚高威如是说。文艺晚会的文编主持、班级黑板报的创作、节日海报、学校少年宫里的活动……所有只要他能出上力的事,他都会全身心投入。

进入九年级,每个人都?自顾不暇,而他却主动?揽着他眼中的“活”。蔡章通同学学习上有困难,他主动要求和他做同桌,在学习上与他结对,帮助鼓励他。每周五,班里有寄宿的同学值日,他总会主动留下来帮助做值日,扫地、拖地、倒垃圾。在他的带动下,班里关爱集体的同学越来越多。

“时间是挤出来的,我要多学习多锻炼自己。”龙佳豪同学总是这样说。校内外的学习、活动常常忙得他不亦乐乎,但他总是充满自信地面对。在同学们眼里,龙佳豪是一个十分有毅力的人,从不轻言放弃。学习上,他求知欲强,课堂上,他敢于提问,善于质疑,对所学的知识能理解地掌握,他总是踏踏实实地做好每一份练习,紧跟老师的脚步。许多同学的填空题作业中只有一个答案,他的卷子却总写满分析过程。试卷发下来,鲜红的分数明明标着全班最高分,而且拿到卷子的第一件事还是认认真真地订正错题。课外,他不满足于课堂上所学到的知识,大量阅读一些有益的书报,碰到难题就向老师请教或自己查阅资料解决。

“龙佳豪不骄傲,不张扬,但从小学至初中,他的学习成绩一直名列前茅。他多次代表班级参加各种比赛活动,每次都认真准备,付出了许多辛劳和汗水,捧回了多项大奖。他热爱劳动,加强体育锻炼,身体素质好。”在班主任龙立群看来,这个低调的男孩谦逊、踏实、热心,在他身上能看到一种平常人的“最美”。

他用善良真诚的心灵、助人为乐的精神、热衷公益的责任心、勤奋好学的品质、阳光向上的个性,感染着身边的每一位同学。

二、懂事孝顺,心怀感恩

在家里,他是个懂得感恩的好孩子。

他习惯每天上学说一声再见“爸妈我上学去了”,放学回家道一声问候“爸妈我回来了”,简简单单却又是满满的亲情,让父母觉得这就是最幸福的事。自小就懂?事的他经常主动帮父母?做些力所能及的家务,?虽然是个男孩子,但做家务事样样?在行。妈妈做饭时,他总爱在一旁帮忙,择菜、淘米、炒蛋饭,都是他的拿手活。有时爸爸妈妈工作忙迟回家,他就自己一人在家,做饭学习,把家里整理得井井有条。

他对长辈非常有孝心?,每个周末总要抽出时?间回老家和爷爷奶奶住上一天,?祖孙之间没有任何“代?沟”。他常与爷爷奶奶?畅谈自己的校园趣事,诉?说自己的心里话。去年暑期,爷爷因大面积小脑梗塞昏迷住院,爸爸妈妈忙前忙后,十分劳累,他也为爷爷捶背拍痰,端饭喂药。“我是个男子汉,爷爷平时照顾我,耐心教导我,现在我要回报爷爷给我的爱。”龙佳豪如是说。

终于盼到了爷爷出院,为了让爷爷早日站起来,早日开口说话,他又给自己一项重要任务——做爷爷的“小拐杖”。脑梗塞病人走路重心不稳,需要慢慢锻炼恢复。每次回家,他都会搀扶着爷爷,紧紧地抓着他的手,到处走一走,活动血脉,帮助恢复。“爷爷走得非常慢,但我从来都不抱怨,心里只装着一个念头:绝对不能让爷爷摔倒。”龙佳豪说,“还有一件最重要的事情:等爷爷病好了,我们要一起帮助爷爷完成他的心愿,拍一张一个都不少的全家福。”

爷爷奶奶见他孝顺懂事,每次都想偷偷塞一点零花钱,却被他“机警”地发现了,他总是说“我不能要老人的钱”,“等我长大挣钱了,一定要让您过上好日子”。

三、克己博艺,全面发展

龙佳豪爱好广泛?,从小就学习绘画、书法、吉它,并热爱?各种体育运动。在学校,他是艺术?骨干,只要有什么活动?,就一定有他的存在。?他从小学起就代表学校?参加县里举办的各项活?动,书法、绘画、独唱有多项作品获奖。?除了文艺,他在体育方?面也做得很好,爱好打乒乓球、篮球?,从小学到初中一直是校乒乓球队成员,多次代表学校?参加县中小学生乒乓球赛。此外,他还喜欢?看书,不论是文学历史?类还是自然科学类。?通过读书开阔了视野,?培养了乐观积极的生活?态度和坚强的意志。他?还喜欢把自己读过的希腊神话、法兰克王国等故事讲给家人?和同学听,不仅开阔了?同学们的眼界,还增进?了同学间的友谊。闲暇之余,?他还会抱起心爱的吉它弹奏一曲,放松自己。

开?朗自信、热情阳光?、多才多艺的龙佳豪影响着身边的每一个人,他用自己的努力和实?力赢来了老师和同学的?欣赏,获得了大家的掌?声。有人问:“你有这么多事要做,而且事事追求完美,不累吗?”他总是回头笑笑说:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”

龙佳豪是学校寻找“最美学子”活动中的典型,他全面发展,积极进取,奉献为乐,表现优异。他做着细微而又平凡的事情,努力践行着“爱国、敬业、诚信、友善”社会主义核心价值观,用向善之心,演绎着平凡之美,诠释着新时代“最美中学生”的崇高责任。