互动
“最美学子”事迹材料(谢毓杰)
发布时间:2017年10月26日 14:52 作者:  来源:常德教育网 浏览次数:0

谢毓杰,系常德市武陵区东升小学五年级180班的学生。她自入学以来,勤奋好学、品学兼优、多才多艺,多次学校评为三好学生”、“优秀少先队员学习之星。谢毓杰是班上的组织委员,工作认真负责,责任感强,深受老师、同学喜爱,是位名副其实的优秀干部”。她爱好广泛,钢琴已通过八级,在东升小学君子艺术节才艺大赛中,荣获三等奖。她学一门,钻一门,利用周末时间学习美术英语、奥数,均收获颇多,曾获得朗读小达人”、奥数考试一等奖美术优秀学员荣誉

她拥有一颗善良感恩的心。在家里,尊敬长辈,经常帮助爸爸妈妈做一些力所能及的家务活,坚持自己的事情自己做。对待邻里,她文明礼让、与人为善,深得邻居喜爱。尤其是在一年前,通过中国扶贫基金会这个平台,得知大山里孩子的生活条件非常艰苦,一日三餐只能吃红薯、土豆,一年到头都吃不到一次肉,每天走五公里的山路去上学。她震惊了,在同情这些同龄的孩子的同时,更加感恩现在的幸福生活,她希望力所能及的帮助大山里的孩子!

在父母的引导下,从2016年10月开始,谢毓杰以一对一的形式,用自己积攒的零花钱和压岁钱,给一名叫马雕的同学每月资助100元钱,计划资助直至她小学毕业。马雕同学与她的年龄相仿,也出生于2006年,是贵族省毕节地区威宁彝族回族苗族自治县凉山小学五年级(1)班的学生。100元对于城市里的孩子来说,也就是和爸爸妈妈在外吃顿饭,买件衣服的钱,但是对马雕来说,却可以改善生活、学习条件,配发美术、体育、图书等学习用品,使她得到公益教育。通过互寄书信、明信片,谢毓杰和马雕很快成为了好朋友。同时,通过书信,谢毓杰也得知,马雕与她有着共同的爱好——画画,但苦于没有彩笔,马雕画不出心中的多彩世界。平时下课后最开心的事是和小伙伴们在操场上的泥坑里抓石子玩。谢毓杰每每读到这封信,都会心疼得留下眼泪。在信里,她们总有说不完的悄悄话,当然,她最开心的事就是收到马雕的回信啦,在快节奏的城市生活里,她总是想和马雕通通电话,聊聊天,可苦于通信不便,从寄出信件到收到回信往往要历时2个月之久。在近一年的时间里的,她们以这种最原始的书信方式,互相鼓励,互相关心,共同进步。

谢毓杰知道,一个人的力量有限,在大山里,还有很多像马雕这样的小伙伴,于是她利用休息时间,走向街头、广场、公园向常德的小朋友宣传公益,希望更多的人加入月捐计划,在此期间,她遭遇冷眼,漠视,为此哭了不少的鼻子,但是眼泪一抹,又转向下一个目标,一次次的被拒绝,再一次次的重振旗鼓,鼓足勇气再出发,每次都详细地为人们介绍。因为她坚信:山里的孩子需要她的帮助,需要她更多的努力,她要让大山里的小朋友,也能收获更幸福的童年。因为她明白:我们有多幸运,我们习以为常的生活,是山里孩子是奋斗十载才可能走到的远方,我们无法想象的辛苦奔波,又是他们怎样早已习惯的生活日常。每每思及此,她心中仿佛响起一个暖心的声音:“放心,还有我们在!”

接下来,谢毓杰计划和妈妈一起走进大山,和马雕见见面、抱抱她,来一场特殊的旅行。“小荷才露尖尖角”,我们相信,谢毓杰同学在热心公益的路上会一步一个脚印的走下去,并且走得更远。