互动
“最美学子”事迹材料(蔡思勤)
发布时间:2017年10月26日 14:54 作者:  来源:常德教育网 浏览次数:0

蔡思勤,男,现年11岁,常德市武陵区工农小学六年级105班学生,学校大队部学习委员,班级副班长、语文课代表。

一、悠悠寸草心

在家长的心目中,他懂事孝顺,尊老爱幼,乖巧可爱。尽管出生于殷实之家,却克勤克俭,崇尚朴实自然;尽得于长辈宠溺慈爱,却从无半分骄矜之气,谦逊内敛;在家中,所有家务他都熟练,做饭,洗衣,清洁房间,帮父母照顾妹妹,这些在同龄孩子们中陌生的活计他却做得有声有色,极是自然。给即将下班的父母准备好拖鞋,给他们泡上一杯茶,给他们一个温暖的微笑和拥抱,为他们端来热水洗脚……他用特有的细腻和温情,把对父母长辈们的感恩和深爱细细密密的悄悄的却淋漓尽致的表达在日常生活中,他用幼小的身躯却真挚的情感默默的传承着中华几千年来的善良和美德。

二、一枝一叶总关情

在学校,他是工农小学的“礼乐少年”、“环保小卫士”、“小小推普员”和“礼仪小天使”。幼年时,他就在父母的熏陶影响下经常跟随父母前往儿童福利院、敬老院等处开展志愿服务。在学校也多次随学校大队部到福利院表演、做手工。平时生活中,他勤俭节约,一个书包用几年也舍不得换,从不穿名牌,去买衣服时也时常要求父母节俭。但对于公益,他不但拿出自己每年的压岁钱、各种获得的奖金和各类社会实践所得,而且多次向亲朋好友和邻居筹集爱心资金,把募集的资金、衣物和图书等捐赠给山区的学生们。他宣传保护环境,积极参与环保公益活动,宣传保护环境、尊重生命的理念。每当各类宣传日,不管天气如何,总要走上街头传发“节约用水”、“远离艾滋病”和“拒绝二手烟”等各类宣传单。他常主动为社区做好事,捡拾绿化带白色垃圾,擦洗楼道栏杆,清理墙壁上的小广告。外出游玩、小区散步,他总不忘随手捡起地上的奶盒、纸屑,一言一行讲道德,举手投足见文明。

三、映日荷花别样红

在老师们心目中,他是一名品学兼优的好学生。作为大队干部和班级干部,他起到了少先队员的模范带头作用,对待工作尽职尽责、任劳任怨,遇事冷静沉着,有着出色的管理才能。他具有强烈的团队精神和集体荣誉感,凡事以集体利益为先,甘于付出,具有很强的组织管理能力和高度责任心,是老师的得力助手,是同学们的学习榜样。课堂上,敢于提问,善于质疑,反应敏捷,思路清晰,对学习和知识有自己独到的见解。业余时间,他热衷于课外书,多方涉猎,兴趣广泛,他素喜清静安宁,总见他静静地坐在教室的一隅,脸上带着从容恬淡的微笑思考着,沉醉在知识的海洋里。所谓腹有诗书气自华,小小年纪却有着空谷幽兰般的情操和胸襟,眉宇间的浩然之气,浑身散发的独特的个人魅力,在同龄孩子们中熠熠生辉。从一年级到现在,各科成绩一直在年级名列前茅,年年获得学习奖章。近年来他连续获各类奖项30余项、国家级比赛中获奖3项,常德市武陵区的竞赛获奖5项,校级各类获奖20余项。他全面发展,多才多艺。从班级写手到学校各种活动的策划人,从葫芦丝的领奏到吉他手,从橱窗里篇篇习作的作者到后墙上隽永字帖样本的主人,一曲《神话》的演奏更是风靡了全校,曾被受邀到常德电视台表演。他用自己的言行向同学们昭示,全面发展才能更好地迎接未来的挑战。他成了同学们最佩服、最感动的榜样。  

这就是蔡思勤,在学生心目中,他无疑是一面旗帜,一个众人瞩目的学习榜样,一名当之无愧的“礼乐”之星;在老师眼里,他更是一名出色的学习尖子和优秀的班级管理员,是工农小学“礼乐少年”的代表。