教育动态
市七中:获湖南省经典诵读总决赛亚军
发布时间:2017年12月30日 17:40 作者:  来源: 浏览次数:0

本网讯(通讯员 邱晟 王春芳)12月27日晚,湖南教育电视台演播厅内书声琅琅,灯火辉煌, “天舟杯”湖南省首届大中小学生“中华经典诗文诵读大赛”总决赛暨颁奖典礼在此盛大启幕。经过近2个小时的精彩竞演,常德市七中邱晟老师指导的《青春中国》作为常德市唯一选送节目,凭借铿锵有力的诵读和饱满的情绪一举夺得大中小组总决赛的亚军,中学组第一,并在5个集体单项奖中获得了最佳人气奖、最具风采奖两个大奖。

微信图片_20171230095659

决赛现场,湖南省教育厅党组书记、工委书记,副厅长蒋昌忠,教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新莅临现场并先后致辞。在致辞中勉励同学们以此次比赛为契机,让“读经典、诵经典、用经典”成为日常生活的一种常态,将宣传和继承中华传统文化引向深入。田立新司长在讲话中强调青少年是祖国和民族的未来,让青少年在写好“方块字”、说好普通话、读好经典书的过程当中感悟博大精深的中华文化,增强做中国人的骨气和底色。

146800923

此次大赛由湖南省语言文字工作委员会、湖南省教育厅主办,湖南省语言文字培训测试中心、湖南省语言文字工作者协会、湖南教育电视台承办,历时五个月,14个市州倾力加盟,80所高校共襄盛举。通过层层选拔,共有270余个作品,从全省各级各类学校排演报送的海量作品中,脱颖而出,进入复赛。大赛评委会从复赛作品中评选出小学、中学、大学本科和高职组,通过层层选拔,最终复赛一等奖的4个组别,12支队伍晋级总决赛。

29188e60f1ff6c4_size92_w550_h365

总决赛共分为“文脉中华、家国天下、江山如画、圆梦中华”四个篇章,由来自12所学校的12支代表队依次竞演。中南大学文学院教授、博士生导师杨雨、中央电视台第七套主持人王欣、湖南师范大学文学院教授,博士生导师赵树勤、湖南师范大学文学院教授,博士生导师陈晖、湖南省语言文字培训测试中心副主任高广安等五人组成专家评委组,对所有参赛选手的表现进行打分。

 

 

编辑:孤峰