教育动态
杏坛新风拂桃李——常德市一中教师群像素描
发布时间:2018年01月04日 08:42 作者:杨荣国 胡宏保  来源:常德日报 浏览次数:25

总有一种力量让我们不忘初心;

总有一种图腾让我们热血沸腾;

总有一种信仰让我们砥砺前行。

走入常德市一中,古朴的校门闪耀着夺目的光辉,向我们诉说着这所百年名校的古今传奇;在校园的东南方,一雄一雌两棵近500余年遒劲挺拔的银杏树,是无数一中人心中永远的精神图腾。

“师者,传道授业解惑也。”今天,常德市一中的老师们正是秉承着这一初心,情系银杏,在三尺讲台上默默地演绎着自己的精彩人生:当学生感到迷茫遇到挫折时,可爱的老师们会为他们点亮人生的明灯;当学生们取得成绩卓越发展时,可爱的老师们也会为他们欢欣鼓舞……这就是常德市一中的老师们,他们弘扬“尚真尚实、自觉自为、合心合力、共生共荣”的团队精神,默默奉献,用智慧和汗水书写着教育的华章,为每一名学生的成长成才铺开宽阔的大道。

用身教感化每一个学生

在常德市一中,提起邓友春和李子绒老师,所有人都竖起了大拇指:两人不仅是黄金夫妻档,更是一对工作认真负责的好老师。

邓友春和李子绒两夫妻都是典型的工作狂人,两人成天都泡在学校里,把学生看得比自己的孩子还重。女儿上高三时,他们俩也刚好在高三年级任教,一家人都在忙于高考。“与别人不同的是,他们俩都在忙于学生的高考,而女儿正忙着自己的高考!”采访中,几位熟悉他俩的人如此“嘲讽”他们。

在学生眼里,邓友春严厉又不失亲和,李子绒心思细腻,两人为孩子们的成长费尽了心思。班上有个学生情绪不稳定,经常出现迟到、不交作业、上课睡觉等问题。李子绒便经常以朋友的身份和他交心,“学习是你现在的职责所在,只有学习好了,你才能在社会上立于不败之地!”经过一段时间的疏导,这名学生渐渐醒悟了过来,李子绒抓住机会,每天课余时间便抽空帮他补习,短短几个月时间,他的成绩有了很大的进步,期末考试达到了一个新的层次。“李老师,您就是我2/3个妈妈!”他在日记中这样写道。有一位毕业的学生在微信中这样说:还有我最想念的李子绒老师,那位让我树立“长大后我就成了你”梦想的女神。今年教师节,人称“优雅姐”的李子绒老师受到市里表彰。

“一个好老师对学生的影响是无限的,我们希望我们能用行动来感召每一个孩子!”这是邓友春和李子绒两人的心声。

用陪伴成就每一个学生

2015年,常德市一中成为了全国空军青少年航空实验学校,首届航空班开班,沉着干练、教书育人经验丰富的周宇理所当然地成为了首届航空班班主任。

首届航空班40名学生来自全省6个地州市,实行的是准军事化管理。从清晨6:30分学生晨练开始,到晚上10点多组织学生点评、查寝,每天整整15个小时,他全程陪伴着这群可爱的孩子们,随时了解他们的学习情况、健康状态、情绪变化。虽然家近在咫尺,但是他坚持一日三餐和孩子们一起在食堂吃。“我就是想看看孩子们吃得好不好,吃得饱不饱。”训练场上,他同样顶着酷暑严寒,始终和孩子们站起一起,将自己站成了一个标杆;户外拉练,他也随着队伍一起暴走20公里,满身汗水,将自己变成了“湿傅”……

渐渐地,周宇的“霸蛮”精神感动着每一个孩子,他们亲切地称他为“航父”。

航空班的学生们都是男生,难免会出现一些调皮捣蛋的现象,周宇就抓住孩子们集体荣誉感很强的特质,慢慢地将小组荣誉演绎成班级荣誉、学校荣誉,上升到国家荣誉。他常说,你们是未来的军人,生死就在一线之间,就算你们要死,也不要缩着脑袋趴着死,无论如何,把头伸直了,站着死,渐渐地,这些孩子们都被周宇的阳刚之气所折服。

在他的教导下,航空班取得了多项成绩:姚祚、张渊同学分别在全国第一、二届“我的蓝天梦”演讲中荣获第四名和第二名的好成绩。徐政杰同学的文章《我的蓝天梦》被《中国空军》杂志刊登,2016年,姚祚同学被评为全国最美中学生,周宇也被评为“空军招飞先进个人”。

两年的实践,首届航空班的孩子们已经逐步走向成熟,具有了军人范、将军范。市一中青少年航校的工作受到了国家教育部和空军招飞局的高度认可,3次受到表彰。从2017年起,市一中青少年航校每届增至两个班。

“这两年,空军、教育部对我们办学全程考评,今年增加20个招生计划,绝对值看似不起眼,但放在全国仅有1000个计划的基础上看,这却是一件让人振奋的事,常德市一中增加的20人,是减少了另两个省的计划。这是空军和国家教育部对我们学校办学的充分信任和高度肯定,是对常德教育的高度认可。”周宇自豪地说。

用细心关爱每一个学生

9:50,校园响起了激越的进行曲,乐曲声伴随着陈华老师响亮的声音:“同学们,现在是锻炼时间,请跑步进操场!”

陈华老师一年前出任体育教研室主任,除了正常的教学任务之外,还负责学校田径队的训练,他培养的学生在国际中学生运动会上获得过2块金牌。“虽然是男老师,但是他却非常细心,像妈妈一样关心着我们!”学生们常常这样评价他。

前不久,陈老师发现一名学生训练期间情绪低落,训练时毫无精气神。“是不是发生了什么事情?”趁着休息的空档,陈老师悄悄地问。

……学生欲言又止。

“有什么事情就告诉老师,有困难我们一起克服!”在陈华的耐心开导下,这名同学终于说出了内心的苦恼:原来,他的父母最近关系有点紧张,他担心父母会因此离婚。陈华了解情况后,告诉他,自己一定要做好父母的纽带,用亲情感化他们。“相信你一定会成功!”陈华拍了拍他的肩膀。

几天之后,这名学生兴高采烈地告诉陈华:这招果然凑效了,父母已经和好了。现在,这名学生的训练也更加用心了。

今年,陈华老师带领团队参赛市直田径运动会,再次获得团体总分第一的好成绩。这样的例子对于陈华来说,数不胜数。“学生就是自己的孩子,作为老师,要对每一名孩子负责!”陈华诚恳地说。

用创新发展每一个学生

“航模是一门要求极高的技术活,我们都是自己组装和设计,试飞过程中稍有不慎,便可能出现意外!”青年通用技术唐琦老师说。采访中,唐琦老师讲了一个故事:有一名姓谭的学生,对于航模飞行信心不足,第一次试飞的时候,不小心方向打错,导致航模坠落,机翼损坏。

第二次试飞时,这名学生再也不敢出手。唐琦见状,赶紧走了过去,心平气和地说:“其实,坠落并不一定是坏事,坠落之后,我们就可以发现自己的设计和组装过程中出现的问题,然后就可以改进对不对?”唐琦的一席话一下子化解了学生的心理压力,第二次试飞成功了。

为了帮助队员们尽快掌握航模的设计、组装和飞行技巧,唐琦基本上每周六和周日都会呆在学校,也会将学生带到体育中心等更有利于飞行的地方去。

“我们学校是省创新人才培养实验基地,2017年学校评为了湖南省青少年科技活动优秀示范学校。我作为一名年轻的通用技术老师,开设航模课程是我的责任,也是义务。今年,学校批准了我的申请,在航空班试水航模课程,为了课程的实际效果,加班加点已经成为了工作常态,今年,我还没有休息过一个完整的周末,不过,像我这样兼任校本创新课程、奥训课程的毛冰、周定河、田淑珍、陈飞宏等16名教师都是这样的工作、生活方式。”唐琦动情地说。

用民主激活每一个学生

“我坚信管理能出效率,如何激发班干部和全体学生的主观能动性是一个班级能否扬帆远航的根本!”龚家喜老师谈起班级管理,颇有心得。

每年新学期开始,班干部竞选大会是龚家喜必做的工作之一。同学们通过上台演讲的方式,向全班同学展示自己的工作理念和工作能力,然后通过集体投票的形式决定班干部人选。班干部一旦确定,将接受全体同学的监督。

今年12月9日,全校进行文艺汇演。排练期间,龚家喜完全“放权”,同学们集体自编自导自演,同学们的热情空前高涨,表演时也是信心满满,最终捧回了集体二等奖的殊荣。

龚家喜“不太爱管班级的事务”,但是他却要求班级情况做到日通报,由班干部每日总结,每日通报,每日整改。“我们班教室后面挂着一张表格,每个同学都拥有一个自己的荣誉墙,设计了评价细则,而评价的权力全部交给了班干部。”龚家喜说,把“权力”交给学生自己,全面激发他们的主观能动性,是自己管理班级的法宝。

说到学生,龚家喜不由自主地谈起了罗玥沁这个得意门生,刚入学时,罗玥沁并不突出,但细心的龚家喜发现她自尊心非常强,有着一股学习不达目标不罢休的蛮劲。“你的学习态度是好的,但是你的胆子要大一点,有不懂的问题要主动请教老师,老师都愿意帮助你!”龚家喜每次谈话时,总是提醒罗玥沁。

在龚家喜老师的引导下,罗玥沁的学习慢慢主动起来,还常向刘学瑶、聂琪、黎昌猛、孟德鸿、黄慧兰等老师请教。方法活了,思维水平提高了,学习品质提升了,罗玥沁同学与考入清华大学的梁尧、考入北京大学的朱文钰一样梦圆一中,以优异的成绩考入了北京大学。

用执着打动每一个学生

“作为老师,特别是班主任,我们就应该潜心育人,全方位助力孩子们的成长!”采访还没开始,向炯老师就打开了话匣子。

向炯老师对于课堂有着近乎苛求的执着,每节课前,他都会反复学习和揣摩,精心写好教案,分析教学重点和难点,把握学情,做到有的放矢。课后,他还会用尽心思写好反思,既对自己总结又对学生总结,学生们说,听向老师的课是一种享受。

在向炯的教室一角,放着一个小小的百宝箱,里面有创可贴、体温计、感冒药等。有一次上课时,向炯发现一个学生精神不振,便用手摸了摸他的额头,发现有点烫,他赶紧拿出体温计一量:39度多,向炯立马安排班干部打来开水让他喝下,又赶紧将他送往医院。

为了引导学生,联系家长,向老师创建了469班班务微信公众号,将学生的学习、生活情况每天晒出来,受到了广大家长们的热捧。通过一段时间的运营,学生的班级荣誉感和自觉性得到了大幅提升!作为生物教师,向老师还每天坚持学习英语,其学习精神激励着班上的每一位学生。

朱纯刚、宋文辉、陈耀龙、邵文静、黄玉、王盟、陈浩、上官安民、余雪利、贺少辉、郭建……采访中,记者被常德市一中这群可爱的老师们深深折服:每天6点多到校,晚上近10点多才回家,这已经是一种工作常态;平时和学生们打成一片,和同学们一起吃食堂。为了同学们的成长,他们常常牺牲休息时间义务当学生学习生活的导师,如此种种,不一而足。

采访结束时,记者了解到,2017年常德市一中70多名教职员工荣获“银杏奖”,16名教师受到省、市表彰,有省、市授牌的名师工作室(坊)3个,有国家、省、市级在研课题8项,教师发表(获奖)论文97篇。学生在科技创新、学科竞赛、作文大赛和艺体竞赛等方面260人次获奖,高考升学水平、省学考合格率是10年来最高水平。学校文化建设、创新教育、新课程改革先后3次在全国、全省介绍经验,受到《人民日报》《中国文明网》《湖南卫视》《湖南教育网》《常德日报》等媒体报道80余次……

2017年常德市一中获得湖南省课改样板校、湖南省青少年科技活动优秀示范学校、湖南省心理健康教育特色学校、全国空军青少年航空学校先进单位、首届“全国文明校园”等称号,这些荣誉,该是对这些可爱老师们的褒奖。

来源:《常德日报》   记者:杨荣国   通讯员:胡宏保



编辑:轻言