教育动态
汉寿二中:“有效课堂”精彩纷呈
发布时间:2018年01月08日 08:39 作者:黄彦臣  来源:汉寿二中 浏览次数:0

本网讯 1月4、5两日,汉寿二中第二十四届“有效课堂”教学比武决赛正如火如荼地进行中,全校四个年级300多名教工共同参与,经过层层选拨最终有10位教师脱颖而出进入决赛,比赛现场精彩纷呈,好手辈出,共同演绎了本届教学比武盛会。

本届教学竞赛,涉及语文、数学、英语、物理、历史等文化课程。活动中,老师们根据各自学科特点、学生实际,围绕教学内容,在激发学生主动性、探究性、合作性的环节上下足了功夫。他们的课堂把情感教育与启发思想有机结合起来,融趣味性与知识性为一体,最大限度地把课堂还给了学生,彰显了新课改的理念。如高三语文老师汪孝敏的课《一字之师》,汪老师凭深厚的教学功底,借鉴了《朗读者》等文化情感类节目元素,紧紧抓住汉语言特色,巧设场景,以“谈话风”的方式和学生一起诵诗评词,各道心得,学生们畅所欲言,老师则随听随评,引导学生从字到词再到句环环相扣,逐一品其妙用,如剥笋抽丝,层层深入,听其课如观一场悬念迭起的电影,师生们大呼“过瘾”!还有高一年级物理老师王珊的《牛顿第三定律》,她虽是一位刚毕业不久的年青女教师,但出手不凡,课堂上设置了游戏、实验、讨论和抢答等多个环节,让学生在快乐中探究科学奥秘、展示自我,整个课堂欢声笑语,气氛活跃,孩子们就像参加一场科技类节目,玩中学,学中玩,其乐无穷,收获满满。经过两天的紧张角逐,这两位老师终夺桂冠,荣获一等奖,另有8名老师则成为二等奖获得者。

活动中还设置了评课环节,评委老师大多系学科带头人,他们点评到位、建议中肯、妙语连珠、画龙点睛,尽展二中名师风采。

老师们表示,本届教学比武是一届高水平、有特色的教学比武活动,充分体现了新课改理念,展示了课改成果,给全校教师课堂教学提供了展示、交流和研讨的平台。

据悉,汉寿二中系县内一所普通高中,生源质量不高,办学曾一度遭遇瓶颈期。近五年来,学校针对发展难题,对症下药,在全校打造“有效课堂”,教学水平一路走高,教学成绩实现了新的提升。如2014年高考本二以上录取了297人;2015年高考本二以上录取了364人;特别是2017年高考二本上线428人,其中一本录取62人,创历史新高。

DSC_0998

活动现场

DSC_1038

合作实验

DSC_1119

获奖教师留影



编辑:轻言