教育动态
常德市七中:105载栉风沐雨,薪火相传
发布时间:2018年02月13日 14:07 作者:  来源: 浏览次数:0

本网讯(通讯员 王春芳)今年是常德市第七中学105周年华诞, 2018年2月1日—11日,千余名七中学子从全国各地重返母校,用自己的方式纷纷为母校送上生日祝福,并以不同的方式助力母校的发展。

图二:1957级女中高10班校友熊蔚兰为基金会捐款一万元

图一:1957级女中高10班校友熊蔚兰为基金会送上一万元表达对母校生日的祝福。

图三

图二:72届校友从京、广、深、长、益等地回母校,与母校师生同台,

用深情的歌声、欢快的舞蹈感恩母校。

图三

学校对校友们的到来表示了热烈的欢迎,并进行了系列活动:游览校园、寻找往日学习生活环境;参观升级改造后的校史馆、学校特有的艺术教育馆、丹青坊、陶艺馆;校领导与校友交流、座谈,报告学校情况,共谋母校发展大计;合影留恋、班级联欢、探望老师等等。

图四:校友们参观母校校史馆

图四:校友们参观母校校史馆

图五:校友们参观母校艺术教育馆

图五:校友们参观母校艺术教育馆

【学校寄语】百余年历史积淀,孕育了七中深厚底蕴;百余载立德树人,以丁玲为代表的数辈人才在这里奠基;百余岁拼搏创新,铸就了七中硕果累累。105载栉风沐雨,薪火相传;105载弦歌不辍,共谱华章;105载戮力同心,再铸辉煌!

图六:女中高7班校友施国文杵着拐杖来到学校专程为母校送上贺礼——自己编演的书

图六:女中高7班校友施国文杵着拐杖来到学校专程为母校送上贺礼

——自己参加编演的节目

【校长致辞】历史的脚步凝重清晰,文明的传承绵延不息。历代七中人秉承“厚德博雅、担当有为”的校训,始终坚持“德智双全、艺文兼优、身心两健”的育人目标,坚持“打造幸福家园、成功乐园、卓越校园”的办学愿景,我们将以更加饱满的热情投入到党和人民的教育事业中,以更好的办学业绩来回报党和人民的殷切期盼,回报各位校友的关怀厚爱。

图七1

图七:45年前七中《红色娘子军》轰动武陵,今天再现还是他们,芳华不在,精神、功夫还在。


图八

【校友感言】105年同欢庆,重回母校双满鬓。儿时记忆何处寻,放眼校园正年轻。跑道宽阔任驰骋,体育场馆设施新。双馨自强有底蕴,丹青艺术藏精品。学校育才更育德,文化熏染满桃林。科技人才频频出,还有文艺大明星。我观此景胸开阔,夕阳之花又泛青。七中情怀须牢记,常常回家看母亲。

——72届校友刘建设贺母校105年生日

图九


【老师寄语】现在,我和我的学生一起,共度学校105年华诞,内心又是一种不一样的幸福与感动。我感动,感动于七中学子们在各自岗位上纷纷取得了可喜的成绩;感动于学子们在奉献社会的同时,始终关注着母校的建设,关心着母校的发展;感动于学子们心系母校、情暖七中,以不同的方式助力母校的发展,形成了爱校荣校的风格和传统。

10

【链接】常德市第七中学自1912年创办以来,历经百年守望、数辈接力,六更校名、六迁校址,现在发展成环境优美、理念鲜明、特色突出,师资雄厚、质量优异的省级示范性完全中学,先后获得全国艺术教育先进单位、湖南省文明单位、湖南省安全文明校园、常德市优秀教研单位等百余项荣誉称号,成为常德市全面推进素质教育的一个亮点。



编辑:孤峰