教育动态
区委书记杨易调研城乡薄弱学校改造工作
发布时间:2018年03月13日 17:05 作者:  来源: 浏览次数:1

本网讯(通讯员 彭三英)3月12日,鼎城区委书记杨易深入城乡部分中小学校校园,就学校基础设施建设情况进行调研。强调要分轻重缓急、本着实事求是的态度改善薄弱学校基础设施建设;要保留教育资源,留住农村偏远地区教师,让教师把教书育人当成自己的终身事业。

杨易先后来到鼎城区常沅小学、长茅岭中学、钱家坪中学等学校,仔细察看校园环境和教学楼、操场、学生宿舍等基础设施建设,了解基础设施建设和校园管理情况。

学生学习、教师办公条件怎么样?学生吃得好不好、住得舒不舒服?这些都是杨易最为关心的问题。在钱家坪中学,杨易走进学生食堂,查看就餐情况,了解到学生可以自愿选择在学校就餐,吃不饱还能免费加菜加饭后,杨易感到十分欣慰。

看到农村偏远地区的部分学校教学用房老化、学生活动设施场地建设相对滞后等情况,杨易指出,对于当前基础设施建设相对薄弱的学校,要在保证安全的前提下,分轻重缓急、本着实事求是的态度,合理规划和建设,优先解决那些存在安全隐患、影响正常教学、师生生活起居不便的学校;要合理配置教育教学资源,优化教学点的布局,加强校园环境的管理;同时,要特别重视建设项目的施工管理和监督,确保校园建筑的质量水平。

杨易强调,全区各中小学校要更加注重师德师风的建设,让教师愿意把教育当成自己的终身事业;尤其是农村偏远地区的学校,要通过改善教师居住环境、适当提高其薪资待遇等举措留住乡村教师人才;要以丰富多样的形式开展《弟子规》等传统文化教育,让学生领悟中国传统文化的魅力。

鼎城区委副书记王时雨、区人民政府副区长钟科程以及区教育局、区财政局等单位负责人陪同调研。