教育动态
市三中:抓作风 助脱贫 精准扶贫再出发
发布时间:2018年04月13日 22:44 作者:谭春根  来源: 浏览次数:22

本网讯(通讯员 向黎霞)2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开头之年,是打好脱贫攻坚战的关键一年。为精准施策,将工作开展落到实处,4月12日,我校扶贫工作组一行8人在学校党委书记、校长的带领下,来到石门县崔家井村对我校结对的七位贫困户开展走访帮扶活动。

崔家井村地处山区,路途遥远,为能早点来到帮扶点及时有效的开展工作,清晨5时许天还未亮就出发赶路。来到崔家井村,工作组首先跟市委驻崔家井村驻村工作队及村委干部进行了对接,对各建档立卡贫困户近来的生产生活情况进行了了解。

随后,全体扶贫干部深入每家农户家中,来到田间地头,对结对的贫困户进行逐一走访,详细了解他们目前的家庭状况、收入来源等情况,根据实际情况酝酿具体帮扶措施。贫困户宋运校,去年申请的危房改造款已直补到位,全家都已搬迁入住到焕然一新的二层楼房。贫困户向思托,因患有先天性小儿麻痹症,行动能力受到限制。工作组来到他家时他正在田间劳作,他随及带领大家参观他的劳动成果,面对猪圈内两头“嗷嗷”直叫的大肥猪,大家对他的精心饲养都是赞不绝口。来到田间,种植的1亩油菜籽也即将收成,1.5亩的玉米苗也已栽好,山上的8亩茶籽林也已规整完毕,只待年底的丰收……。他高兴的对大家说:“精准扶贫政策好,给予我很大的帮助,虽然身体不好但我也不能坐、等、要,只要勤劳总是有饭吃的。”去年通过一系列的政策扶持,为他家拉通了道路,修建了基本保障住房,申领了低保户,使其生活得到有效保障,生活质量得到显著提升。贫困户陈志华,是典型的因病致贫户,去年检查出患直肠癌,学校通过校内募捐形式的为她筹集了3万余元,并通过大力宣传,各届社会团体、爱心人士先后为她捐款30余万元用于治疗。通过一段时间的治疗病情有所好转(2018年第一季度已经花费近8万元治病),后期治疗仍需大笔资金。来到她的家里,学校负责人详细询问了她目前的身体状况,与她畅聊对今后生产生活的设想。学校领导和她的家人一起,实地查勘其设想的养猪生产宅基地,帮忙详细制定今年的生产自救计划,鼓励她要放宽心态,安心养病,扶贫干部会尽其所能为她提供帮助、扶持。

今年是中央确定的脱贫攻坚作风建设年,我校将以严实的工作作风开展精准扶贫工作,把精准扶贫工作做为首要政治任务来抓。因地制宜,因人施策,宣讲好扶贫政策,制定好帮扶计划,帮助解决实际困难,把工作落到实处,把事情办到心里,扎实有效的打赢打好这场脱贫攻坚战。

76950_500x500


76951_500x500