教育动态
常德市七中:弘扬传统文化 增强文化自信
发布时间:2018年04月14日 19:41 作者:  来源: 浏览次数:0

本网讯(通讯员 熊四军 王春芳)4月12日,常德市“戏曲进校园活动”启动仪式在常德市第七中学举行。市委常委、宣传部长胡丘陵,常德职业技术学院院长张大顺,湖南幼儿师范高等专科学校校长郭立纯,市教育局局长唐汇诰,市文体广新局局长王鳌,市财政局副局长蒋金华等领导出席了启动仪式。

微信图片_20180414191009

启动仪式现场

此次活动的开展是深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,全面落实党的教育方针,以立德树人为根本任务,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,加强戏曲通识普及教育,增进全市大中小学生对戏曲艺术的了解和体验,培育深厚的民族情感,营造戏曲传承发展的良好环境,振兴湖南地方戏曲,形成具有湖南特色的戏曲传承保护新局面。

微信图片_20180414183436

市文体广新局局长王鳌宣读《常德市“戏曲进校园”活动方案》

微信图片_20180414183426

市教育局局长唐汇诰讲话

启动仪式上,胡丘陵指出:举办“戏曲进校园”活动,既是弘扬传统文化、增强文化自信的需要,也是落实试点任务、推进试点工作的需要。就是要通过传统文化传艺、传神、传德,让青少年学生在戏曲中感受民族艺术之美,让戏曲舞台成为传播先进文化和社会主义精神文明的重要阵地。强调,全市各级各部门要从落实党的十九大精神的高度、从树立文化自信的高度,从促进青少年健康成长的高度,高度重视、密切配合,齐心协力抓好“戏曲进校园”工作,努力把试点打造成示范点、样板点,为振兴中华戏曲提供常德智慧、贡献常德力量。

微信图片_20180414183415

市委常委、宣传部长胡丘陵致辞

启动仪式后,北正街小学丝弦弹唱班、鼎城区花鼓戏保护中心、市汉剧高腔保护中心、常德芷兰实验学校京剧兴趣班分别带来了常德丝弦《又唱新事多》、花鼓戏《今日有客来》、常德汉剧折子戏《天门阵·拦马》、京剧《说唱脸谱》等节目,常德市七中近400名学生观看了演出。

微信图片_20180414183345

常德丝弦《又唱新事多》

微信图片_20180414183458

花鼓戏《今日有客来》

微信图片_20180414183249

常德汉剧折子戏《天门阵·拦马》

微信图片_20180414190929

京剧《说唱脸谱》

常德市作为湖南省戏曲进校园试点城市,本次启动仪式明确了我市戏曲进校园“常态化、机制化、普及化、全覆盖”的总体目标;提出了“示范先行、全面推广、注重实效”的工作要求;给出了“十个一”的试点工作任务,重点推进“戏曲教育进课堂”“戏曲演出进校园”“以地方戏曲为主的兴趣小组或社团”等活动。