教育动态
武陵区未成年人心理健康辅导站 2018年首次教师心育技能培训活动
发布时间:2018年05月16日 16:03 作者:梁雪 严洁  来源:本站原创 浏览次数:0

本网讯(通讯员 梁雪)5月9日下午两点半,来自武陵区近30所学校的50多名心理健康老师齐聚甘露寺小学参加武陵区心理健康教师心育技能培训讲座活动。此次活动由武陵区教育局和武陵区未成年人心理健康辅导站主办,武陵区甘露寺小学承办,常德市心理学科带头人暨常德市首位儿童心理发展评估与治疗师郭爱桂应邀授课。

2

郭老师结合实际案例讲解儿童的心理发展

郭老师首先以《蒋勋细说红楼梦》为切入口,通过分析人物解读人的一生是见天地,见众生,见自己的过程。又从人世间的看见到孩子们眼中的看见,通过图文、视频呈现各类案例事件,例如校园暴力、童年阴影、历史故事、名人画家的经历等等,深入浅出的讲解了“小学生的心理发展规律”,全面强调了一个健康的生命状态的指标。郭老师亲切而富有感染力的讲座,在场人员无不全神贯注聆听,积极参与互动。最后借用提问形式,讲座在郭老师与大家愉快地交流和沟通中结束。

1

张郭老师和培训教师合影

此次讲座让全体到场人员既学到了相关心理学知识,又学到了儿童心理发展评估的方法,同时也解答了参会人员关于儿童心理发展评估的相关问题。通过聆听,大家更意识到工作中要不断提升自身的心理辅导能力,才有助于辅导学生的学习心理,也有助于自己的不断成长和完善。