教育动态
汉寿:岩嘴中学扎实开展学生资助政策宣传工作
发布时间:2018年05月16日 15:52 作者:罗月恒  来源:汉寿县太子庙镇岩嘴中学 浏览次数:0

本网讯(通讯员 罗月恒)学生资助政策是开展学生资助工作的根本指导,良好的学生资助政策的宣传是开展高质量学生资助工作的前提、基础和保障。汉寿县太子庙镇岩嘴中学自2018年5月起,进行了一系列学生资助政策宣传活动。

学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程,事关脱贫攻坚,事关社会公平,党的十九大报告强调要“健全学生资助制度”,为学生资助工作进一步指明了方向,提出了更新更高的要求。

根据湖南省教育厅《关于开展学生资助政策宣传“两堂课”制度的通知》,该校以主题班会、家校微信群、宣传橱窗、学生座谈等形式,扎实开展“两堂课”活动,宣传学生资助政策,教育学生诚实守信、励志成才。

学生资助政策宣讲“两”分别是开学一节课和毕业一节课,学生资助开学一节课主要是指每学期开学时,给学生上一节本学资助政策宣传课,主要宣讲本学段各项资助政策及具体的申请、发放等操作办法,确保家庭经济困难学生在校期间得到有效资助;学生资助毕业一节课是指在学生毕业前上一节关于下一学习阶段资助政策宣传课,宣讲下一学段资助政策体系和申请流程,解除家庭经济困难学生进入下一阶段学习的后顾之忧,确保他们不因家庭经济困难而失学。

据悉,该校通过学生资助两堂课的宣讲活动开展,使资助政策深入全体学生心中,以就学扶助、两免一补、贫困住宿生补助等政策为重点,向学生详细讲解学生资助政策,让全体学生对义务教育阶段的国家资助政策全面了解;真正做到宣传效果准确高效、资助政策入手入心。

IMG_1860

IMG_1863

九年级各班以课堂教学形式宣传“两堂课”

IMG_1864

IMG_1865

各班班主任下发学生资助政策宣传册页

IMG_1866

IMG_1869

积极营造浓厚的宣传氛围