教育动态
桃源七中:花鼓戏做客校园 传统文化有晴天
发布时间:2018年05月16日 15:39 作者:龚佳林  来源: 浏览次数:0

本网讯(通讯员 龚佳林) 弘扬传统文化,彰显戏曲魅力。5月15日,湖南花鼓戏剧院“花鼓戏进校园”剧团倾情做客桃源七中,茶庵铺镇中心小学和桃源七中全体师生共同分享了一场独具魅力的文化盛宴。

活动在七中校长蔡志坚的抑扬精美的介绍中拉开序幕。首先,著名演员吴钰介绍了琵琶的构造及发声原理,考查了学生的知识面,并邀请了几批中小学生上台,亲自接受演员老师的弹奏指导,感受了“犹抱琵琶半遮面”的魅力。其后,吴钰亲自弹奏了《春江花月夜》等两首琵琶曲,让师生们浸润在清幽的音韵之中;然后,服装师又简要的介绍了戏曲行当——生旦净末丑,并邀请了4名学生上台,穿上黄袍、官服等不同角色的服装,感受皇帝的威严和各种角色的精彩,他又让学生作模特,分别就服装的分类、图案及颜色的设计等进行了现场区分,让师生们获得了直观的感受和了解;最后,三位演员用字正腔圆、生动活泼的演技,在乐手们的吹拉弹打乐音中表演了《放风筝》等三个花鼓戏剧目,那俏皮的语言、圆润的腔调、搞笑的小丑,嗨翻了全场,笑靥满屋,掌声雷动。

活动进行了近两个小时,师生们还意犹未尽,乐而难返。看来,花鼓戏的种子已悄然播进学生们的心中。

戏曲是最为集中体现中华传统文化的艺术形式,吸收融合了诗歌、音乐、舞蹈、美术、服饰、武术等各种文化艺术精华,展现着独特的中华审美风范。湖南花鼓戏蕴含了各个地方独特的艺术表现形式,吸收了各种民间艺术的精华,是地方传统文化的一块瑰宝。对花鼓戏的传承与发展,有助于更好地弘扬地方传统文化,激发年轻一代的爱国热情,凝聚建设和谐社会的精神动力。

此次花鼓戏进校园活动,就是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实《关于戏曲进校园的实施意见》的重大举措,给我们的学生上了一堂生动有趣的艺术教育课,增进了学生对戏曲艺术的了解和体验,为培养一代一代年轻观众打下了基础,也为打造七中“体艺”品牌增加了新鲜血液。

IMG_1618

IMG_1626

IMG_1660