教育动态
澧县三中:名师荟萃议两考,课堂上下话教研
发布时间:2018年05月16日 15:37 作者:陈丽惠  来源: 浏览次数:0

本网讯 515日,澧县教研室,澧县一中“刘坤望名师工作室”联合主办的数学教学研讨会在澧县三中隆重召开。多名市县数学教研员、20多名来自教学一线的数学教师参加了此次活动。

上午,在澧县三中会议室举办了研讨会。会上,数学特级教师刘坤望就当前的高考和学考形式进行了深刻扼要的分析。在如何应对学考的问题上,与会成员经过讨论,各抒己见,达成了共识:要“跳起来完成目标”,二轮复习以后不能平均用力,要注意分层计划。可以采用“人盯人”战术,老师要怀着一颗奉献的心多给学生进行个别辅导。提高学生的认识,加强对学生的心理辅导,引导学生克服不在乎心理和紧张心理。

下午,澧县三中陈震老师和澧县一中李静老师分别上了一堂同课异构的数学展示课。课后,与会成员以实际出发,从教学目标,教材处理,教学程序等多个方面对两位老师的展示课进行了评讲,首席教师刘坤望对两位老师的课进行了深层的剖析,并对名师工作室以后的工作思路提出了建议和希望,强调要充分发挥名师工作室在提高教育教学质量、提教师教育教学水平等方面的引领辐射作用。

此次活动是在新一轮高考改革方案即将实施,高二学考与高考逐渐接轨的背景下举行的,目的是进一步搞好高二、高三复习工作。活动加强了与会成员的交流,让与会成员对数学教学过程有了更深的认识,收获颇丰。


微信图片_20180516085828_副本