教育动态
十一中:我校举行“紧急消防疏散演习”
发布时间:2018年11月07日 09:02 作者:谭健伟  来源:十一中宣传组 浏览次数:0

本网讯 为进一步加强学校消防安全工作,切实提高广大师生的消防安全意识及防灾、突发事件应急处理能力,保障师生的生命安全,打造平安校园,11月5日上午,市十一中与省消防协会联合举行了“紧急消防疏散演习”和安全教育活动。

为了实施好此次演练,学校制定了详细的消防疏散演练方案,对各班逃离的路线及每位配班老师的职责等内容都作了明确的规定。上午9点40分,随着警报的响起,全校两栋教学楼48个班分多路,在老师们的指挥下,按照指定路线,迅速有序地从教学楼6个楼梯口进行紧急疏散。

全校教职员工先利用第二课时间进行了消防安全知识培训,然后按照预定逃生路线迅速到达集合地点。

演习第二项,全校师生观摩了学校某班火灾现场逃生演习。随着浓烟升起,警报长鸣,同学们在班主任和学校安全员的引导下,猫着腰,抱着头,用手、袖子捂住口鼻,紧张、有序、快速地撤离教室,穿过浓烟,按预案规定的疏散路线撤到学校大操场,并有效率的排好队。

随后,省消防协会专家现场给全校师生讲解、示范了灭火器的正确使用方法,并且现场选取学生、教师代表上台实际操作。师生们听的认真,看得仔细,对灭火常识有了更深刻的认识和了解,学会了灭火器的正确操作方法,现场气氛活跃。

最后,政教处谭健伟主任强调,一旦身边发生突发事件,要沉着应对,做好及时报告和安全逃生工作,有效掌握在危险环境中迅速逃生、自救、互救的基本方法,切实提高抵御和应对紧急突发事件的能力。

我校历来高度重视安全工作,始终将维护校园的安全稳定放在第一位,定期开展应急逃生疏散演练活动。本次活动强化了师生安全意识,提升了地震、火灾逃生自救能力,也检验了学校应急预案的科学性和可操作性。同时,以此次活动为契机,鼓励同学们小手拉大手,将消防意识辐射到每个家庭,共创平安城市。


ff4438bebe295cc625f9d8f956192d0

培训会现场