教育动态
入户家访送关爱 精准扶贫暖人心——祝丰完小假期精准扶贫家访活动
发布时间:2018年11月07日 09:07 作者:李松凌  来源:西洞庭祝丰完小 浏览次数:0

本网讯 为了把党的精准扶贫政策落到实处,2018年11月4日,祝丰完小利用周末假期,开展了对在校精准扶贫建档立卡户学生的家访活动。

为了此次活动的顺利进行,学校召开了专门会议,由德育处组织、协调、督促和落实工作。活动组织实现“两个全覆盖”,即参与对象覆盖全体班主任、登门走访覆盖全体在校精准扶贫建档立卡户学生。

此次家访的重要目的是把党的精准扶贫政策落到实处。入户家访的老师向学生家长详细说明了对学生的补贴政策,落实了补贴款的到位情况,并耐心询问了学生家庭的主要需求,力求通过多种渠道给予困难学生家庭以帮助。

李衡同学是我校学生。我校的德育主任杨琴老师老师了解情况后,专门到李衡家家访,对其宣讲了教育助学政策,让家长了解了在学校的生活。此次我们再次来到她家,了解她的生活和学习状况以及生活中的困难。鼓励他们克服当前困难,树立脱贫信心。与李衡一样的贫困户有向浩宇、陈梦真我们都进行了一一访问。

此次家访活动,不仅进一步加强了祝丰完小对建档立卡贫困儿童资助政策的宣传和落实,还加强了家校联系、增强了家校感情,调动了家庭教育的积极性。

通过家访活动,老师们更加了解掌握了学生的成长环境、思想动态及校内外表现,对学生的思想及行为的影响因素更加清晰,也更加深了对学生的理解与爱惜,使教育能够更加有的放矢。同时,一些家庭困难学生的励志精神也深深感染了教师,使老师们的工作责任感不断增强,工作热情进一步高涨,对学生的爱护之情油然而生,服务学生的意识深入内心。家访中,老师们也向家长及时通报了学生在校表现情况,宣传了正确的家庭教育思想及掌握教育子女的科学方法,征求学生及家长对教师和学校工作的意见和建议,使家校沟通更加顺畅,为提高学校办学质量和水平凝聚力量。


100280.jpg

向浩宇一家(左2、4)

100264.jpg

李衡一家(左3、4)