教育动态
石门县磨市镇商溪完小 “传详”精神看今朝
发布时间:2018年11月07日 09:11 作者:陈章银 王耀平 文/图  来源: 浏览次数:0

本网讯 一位女家长走在商溪完小教学楼前的校道上, 浅笑不止。有人问其故,她说:“新鲜啊!堂堂的陈校长在扫厕所呢!”

是的,商溪完小的厕所卫生,本期以来由全体教师轮流打扫的。近几年来,该校只办班一至四年级,最大的学生也不过10岁。厕所卫生需要拖地、抹墙、冲便槽,有时还要疏下水道。10岁以下的孩子要完成这项任务,“诚不能也,非不为也!”因此,近两年来。该校厕所成了卫生死角,也成了学校领导的心病。

本期开学初,陈校长在首周教师例会上,郑重提出了一个议案:“本期厕所卫生由我带头,愿意参与的教师我们轮流值日。”大家听了,短暂的惊讶沉默,很快年老的教师举手响应了, 年轻教师也纷纷表示愿意参与这项服务。而今随时走进厕所,眼见的是洁净的地面,洁白的墙壁、 畅通的便槽,嗅到的是淡淡的檀香味儿。

上世纪中叶, 新中国成立前后,环卫工人时传详以“宁肯一人臭,换来万户香”的职业精神,勤勤恳恳从事掏粪工作几十年,成为著名劳模而家喻户晓、载誉全国,赢得了毛泽东等老一辈国家领导人的接见。半个多世纪后的今天,商溪完小的领导教师抱团自愿承担厕所打扫任务, 用他们的劳动付出,消灭了卫生死角,创造了洁净的环境,不正是时传详“不怕苦,不怕累,不怕脏”的精神的继承和延续吗?不正是“为人民服务”的公仆精神的彰显吗?润物细无声,这种精神已经感染了该校的青年教师。未来还将在晚辈学生身上绽放。我们作为该校的教师,目睹亲历了这些,我们情不自禁地宣告:“传详”团队在商小,“传详”精神看今朝!


QQ图片20181106154406

校长陈家辉在疏通下水道

QQ图片20181106154623

校长陈家辉在拖蹲位

QQ图片20181106154927

郑家笃老师在拖厕所地面

微信图片_20181106160953

李龙惠老师在拖厕所地面