教育动态
汉寿县新兴中学:开展课题研究 探索育人新法
发布时间:2018年11月07日 10:16 作者:李国君  来源:汉寿县新兴中学 浏览次数:0

本网讯(通讯员 李国君)峰险景无限,有志方可达。2018年11月6日,汉寿县新兴中学举行湖南省教育科学研究工作者协会省级课题《折返农村初中师生关系与班级建设研究》开题论证会,课题组成员及全校各部教研组老师参与了此次的活动,业务校长伍生贵主持会议。

开题会上,伍生贵宣读了立项通知,针对如何开展课题研究进行了专业引领。课题负责人李发斌老师介绍课题成员机构,就课题研究的背景、目的意义、主要内容、课题的现状分析与主要研究方法、过程设计及预期研究成果及具体人员分工等作了详细的汇报。校长彭立军对本课题的研究的价值和意义予以肯定,并重点对课题的主要内容和研究方法、策略和研究过程的实施操作提出了指导意见,要求课题组成员要深入实践研究,不断创新,将课题研究落到实处,以保证课题按时达到预期的成果。并表示将会全力支持课题研究,督促课题有效顺利地开展。

据了解,本研究目的在于综合分析当前农村学校接纳城区折返回学生与现任教师如何处理好关,即师生关系如何良性互动,农村教师如何更好地引导他们拾起学习的信心和勇气;教师反思自己与折返生的沟通,如何让折返生喜欢上自己避免施教中的“免疫”——不排斥折返生的异常举动。在班级文化建设中,找出存在的不足,并结合改革开放新时代的大背景下,创造性地提出应用新的信息技术手段,如何创设和谐环境,构建新型师生关系,搭建良好的班级文化建设舞台,推动农村转校生更快更好地融入学习中。努力寻找一条基于农村学校转化折返农村中学生特色地教育教学探索之路。

本次论证会气氛热烈,效果显著,各教研组、课题组成员对研究的课题有了更深层次的认识,更加明晰课题实施的意义和操作方法。我们相信在专家的引领下,在全体课题组老师的共同努力下,此次课题研究一定会总结出一套切实可行,可推广的研究成果出来,以进促进学校德育和教学管理水平的进一步提升。


IMG_5471

省级课题《折返农村初中师生关系与班级建设研究》开题论证会会场

IMG_5475

课题负责人李发斌老师介绍课题成员机构,就课题研究的背景、目的意义、主要内容、课题的现状分析与主要研究方法、过程设计及预期研究成果及具体人员分工等作详细的汇报。