教育动态
石门三中:帮扶产业脱贫 发展甜蜜事业
发布时间:2018年11月09日 09:02 作者:邓长清 熊君赐  来源:石门县第三中学 浏览次数:0

1.研究产业发展_20181017094457_副本

石门三中驻村工作队与子良镇北界村干部共商养蜂产业发展

2.专家指导查看蜂业_副本

技术专家现场指导养蜂技术

本网讯(通讯员 邓长清 熊君赐)石门县子良镇北界村地处海拔800米以上高寒山区,22个村民小组,358户人家,1108人,总面积15.7平方公里。这里山清水秀,却因地处偏远、条件艰苦,导致经济发展严重滞后。2017年3月,石门三中与该村结对帮扶,脱贫攻坚。为建立产业扶贫的长效机制,该校驻村帮扶工作队年初就开始谋划蜂业扶贫之路,积极与相关单位领导对接协调,通过举办了养蜂技术培训班等形式,提高蜜蜂养殖技术水平,精心打造“北界蜂蜜”品牌,规范产业发展之路,依托养蜂大户的引领示范,带动村民共同发展甜蜜事业。

2017年初,帮扶工作队与村支两委共同描绘四年扶贫蓝图,确立养蜂业为“一村一品”的重点项目,利用本地自然资源大力发展养蜂产业。北界村有建档立卡贫困户117户,利用圆桶、活箱养殖中华蜜蜂的村民中,有贫困户55户186人,非贫困户75户259人。工作队采用走出去打开市场、请进来提升技术等措施,发展特色产业,引领脱贫致富。帮扶工作队和村支两委经过考察研究,确定设立产业发展奖励基金,建立基金专户,鼓励农户发展养蜂产业。2017年,全村农户养蜂1050群,按每群奖励30元标准(1500元封顶),发放奖励基金 28500元。2018年,全村养蜂增至1186群,按每群奖励40元标准(1000元封顶),全村奖励蜂农38000元。甜蜜事业让村民们尝到了甜头,开启了幸福生活。

依托典型引路,培植产业发展带头人。村民陈小明,曾经因为父亲常年生病,加上家里底子单薄、养蜂技术不到位等原因,欠下一笔不小的债务,一度陷入非常贫困,五十多岁一直没有成家。开展脱贫攻坚以来,陈小明被确定为建档立卡贫困户,他借着产业脱贫的春风,申请扶贫小额贷款5万元,先后投资2万多元重新搭建蜂舍,改变传统的圆桶养殖,对蜂箱进行了“圆改方”改造,大大提升了养蜂效益。在扶贫政策和技术指导的支持下,他凭借自己的勤劳刻苦终于建起了属于自己的“甜蜜”花园,至今拥有蜜蜂50多群,年纯收入达3万元以上,今年还在继续扩大规模。自己的养蜂收入和危房改造补助,陈小明建起了属于自己的“甜蜜”花园。陈小明的事迹得到石门县电视台、石门晚报社等媒体记者的共同关注,石门电视台等媒体报道了他的甜蜜事业,《掌上石门》《华声在线》等媒体先后以《陈小明和他的“甜蜜”花园》《石门勤劳孝顺陈小明“蜂”生水起北界村》等为题,分别报道了他养蜂致富的事迹。通过宣传引领,村里群众学习有榜样,行动有帮手,周围十里八村都来参观学习,邻近的茶园湾村的一下涌来了40多人的访问学习。

为进一步规范“北界蜜蜂”产业发展,提高蜜蜂养殖管理技术水平,面对良好的发展势头,驻村工作队确定进一步发挥养蜂专业合作社的职能作用。2014年5月,村支部书记李子新带头成立了“顺新养蜂专业合作社”。为了规范管理,促进产业健康有序地发展,2018年9月,驻村工作队带领村支两委干部等参观了石门县优酿中蜂专业合作社,学习管理经验和养蜂技术。回村后,重新刷新了“顺新养蜂专业合作社”成员,对专业合作社的管理提出了更高的要求。驻村帮扶工作队积极与相关单位领导对接协调,9月29日成功举办了“子良镇北界村2018年养蜂技术培训班”, 全村养蜂大户和部分养蜂精准扶贫户、专业合作社成员等60余人参加了培训。培训会邀请了慈利县养蜂协会技术专家袁志召亲自授课,从中蜂的养殖技术、蜜蜂秋繁饲养及越冬管理技术、中蜂的疫病防治技术等方面详细介绍了中蜂养殖技术,通过与蜂农交流互动,现场解答了蜂农提出的技术难题,并热情提出实用性建议,受到了蜂农们的热烈欢迎。石门县养蜂协会原会长闫友波就养蜂产业的技术要领和发展前景做了阐述,在肯定北界村养蜂成绩的同时,也提出了存在的主要问题,并对支持北界村发展甜蜜事业进行了承诺。驻村队员熊君赐总结了当前“北界蜂蜜”的大好势头,对北界蜂蜜品牌建设、蜂产品质量保障等进行强调,要求蜂农“干好甜蜜事业,创建北界品牌,诚心养蜂,良心卖蜜。”工作队组织编印了《养蜂技术》一书,免费向蜂农发放,并打印养蜂技术资料百余份下发全村各户。

3.扶贫队员与养蜂专家_副本

驻村队员熊君赐与名誉村长(养蜂专家)闫友波等联手打造蜂蜜品牌

4._熊君赐讲座_副本

驻村工作队主持召开养蜂技术培训会

积极与专家联手,打造蜂蜜品牌。北界村聘任原县蜂蜜协会会长闫友波为名誉村长,专抓北界村养蜂事业。驻村工作队通过多方沟通交流,专题商讨北界蜂蜜发展方向,联手打造北界蜂蜜品牌,扩大养蜂规模,提高产品质量,走品牌建设发展之路。与此同时,为了发展优质蜜源,扩大蜜源基地与配套发展,北界村对10公里组级进行蜜源绿化,计划栽种25000株数刺怀树、楠树等,为蜂农稳步增收提供了坚强保障。

目前,北界村甜蜜事业蒸蒸日上,养蜂产业“蜂生水起”。据目前初步统计,全村养蜂达1200群以上,最多的户达180多群,涌现出了刘国建等13个养蜂大户,预计今年全村产蜂蜜近5吨,产值近70万元,仅蜂蜜一项收入人均可达500多元。

5.全校扶贫调度会

石门三中脱贫攻坚调度会现场

组合产品2_副本

天然纯正的“北界蜂蜜”走向了千家万户