教育动态
常德市七中:“六好”校园绽放文明芳华
发布时间:2018年12月03日 17:32 作者:  来源: 浏览次数:0

本网讯(通讯员 张帆 王春芳)漫步常德市第七中学校园,佳木掩映,景观荟萃,美景如画,校道边的校史文化、操场边的“文明橱窗”宣传栏、教室内的“社会主义核心价值观”宣传牌、围墙上的公益广告,教学楼走道间的古朴典雅的楹联诗词墨香,名家名画、名言警语抬头可观,荟湖江之灵秀,传德行以领风骚。

近年来,常德市第七中学致力于“立德树人”,将德育融入教育教学的血脉中,让学生“内心有温度、外行有深度”,尤其是2018年争创市级文明校园以来,把学生思想和心灵的培育放在重要地位,在践行文明教育的美好愿景中,文明之花绽放的热烈灿烂。

团结创新,领导班子好

学校领导班子积极建设学习型、服务型、创新型党组织,加强教师党员队伍建设,发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,教师党员全年开展志愿服务十多次,贯彻落实了行政、教师党员日日志愿服务,时时服务师生。领导行政团队贯彻民主集中制,团结协作,执政为民意识强,思想作风好,主动服务师生,利用联系点、谈心及接待日等广纳建言。

立德树人,思想教育好

加强社会主义核心价值观教育实践,积极推动社会主义核心价值观进课堂、进活动、进头脑;学校加强德育体系建设,科学设置并落实德育课程,深化学科德育研究,把思想道德教育融入学校教学各个环节,融入学生学习生活各个方面。充分利用全年各节日开展“我的中国梦”“我们的节日”等主题教育实践活动;加强学生心理健康教育,开展“5·25”心理活动月活动,培养学生阳光心态、健康人格,开展“珍爱生命?快乐成长”等主题教育实践活动。

文化浸润,活动阵地好

建好了以学校校史馆、国学馆、德馨讲堂主体雕塑,践行社会主义核心价值观各类宣传牌为载体的物质文化,建好了各栋教学楼、办公楼突出优秀传统文化为内容的环境文化;建好了以校道两侧文化长廊为基地的精神文化和行为文化。同时,通过绿化校园,硬化道路,美化走廊教室,为学生创造了一个舒适温馨的生活、学习环境,营造了和谐的校园氛围。

“三爱·四讲·五者”,教师队伍好

学校采用文化引领、机制激活、制度严管、培训强能、台账跟踪的教师培养模式,打造出了一支师德师风好、业务水平高、敬业精神强、优秀教师多的教师团队。全体教师争创“三爱·四讲·五者”优秀教师,“三爱”:爱岗敬业、爱生如子、爱校如家;“四讲”:讲规矩、法纪观念和师德师风不能淡薄,讲进去、工作事业心和责任心不能减退,讲追求、人生观和价值观不能歪曲,讲大局、服从意识和全局观念不能缺失;“五者”:正确理想信念的传播者、高尚道德情操的示范者、无私奉献的耕耘者、仁爱担当的坚守者、优良质量的创造者。

博雅育德,校园文化好

参观校史馆、艺术教育馆和丹青坊已经成为常德市第七中学新生入学第一课。通过这些必修课的学习,学生们对学校的精神和校训有更多了解,也能在今后的学习生活中摆正自己的位置,树立远大的目标。坚持让每位学开展军训、进社会实践基地、进红色教育基地,“三体验”活动坚持不辍,实现课程化。

优良校风、教风、学风,运用校训、校史、校歌、校微、校标等校园文化符号,激励学生爱学校、爱学习、共建文明校园;体现德育、智育、体育、美育要求,精心设计和组织的开展劳动技能、志愿服务、读书节、体育节、科技节、艺术节、社团节丰富了校园文化活动;对困难学生、留守儿童的关爱帮扶,形成团结友爱、互帮互助的校园氛围;“十佳青年”“最美少年”评选用榜样力量引领学生向上向善。

在常德市第七中学里,每个学生都能找到自己感兴趣的东西,并怀揣着热情去钻研、探索,让自己的创新意识得到实践,推动了个人素质的全方位提高。

雅致静美,校园环境好

学校不断加强安全教育,强化校园治安综合治理工作,确保校园安全、稳定;整治校园周边环境,维护校园周边良好秩序;深入开展环保教育和节约教育,引导师生树立保护环境和节约资源意识,培育节约资源的良好风尚。

“育人重于育才,要坚持立德树人,立志为魂”学校校长李世明如是说。常德市第七中学将继续深入推进文明校园创建,引领学校全面深化改革、全面从严治校、全力激活办学、全力提升质量,构建起幸福家园、成功乐园、卓越校园。


高1701班在湖南省中小学生艺术展演荣获合唱一等奖

高二学生艺术展演代表湖南省进入教育部参加决赛

志愿服务”畅安校园 铲冰除雪“

志愿服务”畅安校园 铲冰除雪“

科技节

2018学校科技节

文明校园创建工作推进会

学校创建文明校园推进会