教育动态
好样的!常德市三中学生勇救落水男子
发布时间:2018年12月03日 17:38 作者:谭春根  来源: 浏览次数:0

本网讯(通讯员 谭春根)11月29日清晨,踏着晨曦,三中学子像往常一样背着书包陆续来到学校。当1710班班主任邓丽老师来到教室,发现两位同学未穿校服,便上前询问,两位同学吱吱唔唔的说道,昨晚放学回家经过滨湖公园时,救助一位失足落水男子,因其天气寒冷,就把衣服脱下来给他取暖,后送往医院,校服还未返还,所以就没有穿校服。

邓老师第一时间报告学校,并对丰雨同、谭皓宇、张诚浩、吴睑君4名同学勇救落水男子的事迹做进一步了解。

IMG_0006

据张诚浩回忆,11月 28日晚6时左右,放学后,4位同学结伴返家,经过滨湖公园中心湖廊桥附近时,听见一位老太太慌张的大声呼叫:“快来救人啊,有人掉水里啦。”4名同学顺着老太太所指方向看过去,只见一名男子正浮于水面,双手握住栏杆,面色苍白,双眼紧闭,身体抖动不止。“救人要紧”,4人不由多想,三步并作两步跑过去,张诚浩、丰雨同一把抓住落水男子的手,合力将男子拉出水面,谭皓宇和吴睑君也急忙上前,在4人合力下一起将男子抬到岸上。此时,落水男子全身湿透,不停抽搐,想说话可怎么也说不出来,为稳定情绪,大家不停的和他说话,安慰他,谭皓宇和丰雨同同学脱下校服,盖在男子身上帮他取暖。张诚浩则借来老太太的手机拨打了120,随后,张诚浩、吴睑君跑去路口接应救护车,待医护人员赶来,大家协力将男子抬上救护车,看着救护车的远去,4名同学才默默的离去。

IMG_0007

谈起当时的情况,张诚浩同学说自己当时并没有多想,第一时间想到的是先救人。刚过16岁生日的谭皓宇同学说道:“经历了这件事情,我感觉长大许多,这将是我人生中不可磨灭的一段回忆。”

当老师问道,当时是否考虑自身安全时,吴睑君同学淡淡的说道:“当时心中那份急切救人的想法,盖过了那份恐惧,伸出援助之手是我应该做的。”“看见男子只有头露出水面,情况危机,可能稍有迟疑都救不起来了,我不可能选择无视。”丰雨同同学讲道。

了解了事情的原由后,老师对4名同学救人行为提出了表扬,但同时对他们个人安全提出了警醒。因年级尚小,在助人为乐,处理危机事件时,一定要沉着冷静、量力而行,如个人不能有效处理好的事情,应及时求助成年人,万不可不顾个人安危贸然行事。见义勇为,助人为乐,是善举,但更应见义智为。

近年来,学校严抓校纪校风,在教书育人的同时,坚持把育德、育才、助人为乐的中华传统美德教化于心。校园安全教育常抓不懈,不断提升自我安全意识,努力创建安全、和谐、文明的校园环境。