教育动态
市三中:“立”足进取,“德”行长郡 ——长郡开放周学习有感
发布时间:2018年12月05日 15:07 作者:韩宜君  来源: 浏览次数:0

本网讯(通讯员 谭春根)受学校委派,2018年11月,我校高一、高二九位老师在王宸安副校长带领下,有幸去长沙参加了“长郡中学教学开放周活动”。虽然来去匆匆,节奏紧促,但在为期两天紧张的学习中,我们增长了见识,震撼了心灵,引发了思考。

“走出去是为了把更好的带回来”。下面就我本次长郡行与大家分享学习的体会。

新时代的教育是以立德树人为目标的教育,学校教学是教育实践的重要阵地。

坚守教育初心,守住教学的本真。一所学校之所以优秀是因为有一群优秀的人。“教育”一词来源于孟子“得天下英才教育之”。社会根据受教育程度选拔人才,人通过受教育实现社会地位的变迁。学校是培养英才的重要阵地,学校教育就是要守住教学这块重地。在日常教学中,秦洁老师的广博、伍果平老师的才情、冷芬老师的深邃、李素老师的专业、梁琪老师的创意、皮访贫老师的幽默等等,这些长郡中学知名教师的课堂特色,让我真切感受到三湘名师的风彩,体会到三湘名校的教研氛围。十二分钟的片段教学比武真实的呈现了李素洁校长提出的“真实而精彩的教学课堂”。守住课堂,就守住了教学的本真。教师善教,则学生乐学;教师立德,则学生成才。教师重视课堂,重视自我的学习与成长,就能更好影响学生的成长,推动学校的发展。学校才能更芳香四溢,枝繁叶茂,桃李满园。

QQ图片20181126151150

紧跟时代步伐,把握教育的细节。老子曾说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”。想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微之处入手。长郡的“澄池”、“朴实沉毅”的校训等处处彰显学校沉稳做人、踏实学习的育人思想。课间活动主题鲜明,展示青春的活力,表现运动的魅力。公布栏选用压花板,既环保又节约,还方便反复使用。午休安排分类详细,可在教室,可在寝室,可以回家,可去图书馆,详尽列表,分类细致,符合不同学生的不同要求。卫生工作详实有序,既有统一标准,又有具体细则,他们提出:检查是手段不是目的,通过检查希望提高师生公德意识、环保意识、文明意识、卫生意识。只要是达到要求就是可授予荣誉锦旗,这样避免了班级之间不良竞争。还有教室里的绿色植物,走廊上的空置课桌,专门的开水房,教室内、走廊上、公示栏文化建设的布置风格统一,书写优秀试卷的张贴等等,处处彰显细节的魅力。一心渴望伟大、追求伟大,伟大却了无踪影;甘于平淡,认真做好每个细节,伟大却不期而至。

QQ图片20181126152326

放手发动学生,激活学生的灵性。“教育的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。”德国著名的民主教育家第斯多惠告诉我们,教师一定要大胆的承认和勇敢的面对学生在发展潜力上超越自己的事实。在长郡中学的社会实践活动成果展示会上,我们看到,高一的学生在老师的带领和指导下,既立足三湘大地,发掘浏阳夏布、岳州青窑的璀璨历史,为人类传承优秀的地方传统文化提供切实可行的解决方案,又远赴内蒙古高原、大兴安岭、西双版纳,就选定的课题开展是实实在在的研学旅行,探究生物的奥秘和人类文化的发展轨迹。他们的一些列研究成果不仅赢得了所有参会者的阵阵惊叹,更获得了中南大学、湖南大学、南方科技大学等省内外知名大学教授的高度评价和充分认可。教育的根本目的是培养学生终身发展的能力,而学生自己才是成全人生的造梦师,当前我们提倡“办灵性教育,育特色人才”,什么是学生的灵性,需要我们再次思考和定义,如何激活学生的灵性,更是我们必须面临的重大课题。

两天的学习实在太匆匆,不能将名校的风采完全体会。但只要走出去总会有收获。我愿将我浅见拿来与大家分享,希望能和大家一起通过探讨长郡中学先进的教育思想,反思我们自己的教学实践,共同创建适合我们常德三中的特色教育。做为一名一线老师,我愿意和同事们一起在自己的教育教学领域吸取先进经验,跟上时代步伐,追求创新,注重细节,努力营造适合学生成长的课堂生态、班级生态,细心呵护,静待花开!

QQ图片20181126151903