教育动态
北正街小学:立德尚廉,知行合一,做良知教育
发布时间:2019年02月01日 10:03 作者:孙涛、谢英稳  来源:常德教育网 浏览次数:32

本网讯(通讯员 孙涛) 1月18日, 窗外冬寒料峭,室内温暖如春,北正街小学多媒体室内全体老师聚集一堂,举行道德讲堂活动,在反省与感动中告别过去的2018年。

邹媛萍、张丕香、王琴、龙婧子、陈慧英等老师相继走向“感动校园”颁奖台,接受同事们充满敬意的目光。宣讲人一一宣讲她们平凡而感人的事迹。说着说着,很多老师的眼睛开始红了,泪水开始无声的溢出眼眶。

“她,一名即将退休的普通教师。30多年来,一直坚守在三尺讲台。2018年暑假,透支的身体终是罢工了。手术后,医生反复叮嘱,一定要卧床休息一个月。可没几天就要开学了……她还是拖着尚未恢复的身体来了,坚守在她熟悉了几十年的讲台。术后虚弱的她,由于辛劳,经常感冒,嗓子一直沙哑,手提袋里成天装着药和润喉茶。也许,有人会说她傻,可她自己心里最清楚,作为一名教师,过不了心里的那道教育良知关,最放不下的还是孩子们……”徐丽萍老师的获奖理由不仅感动着同事们,也叩问着每一位教师的教育良心。

教师的廉洁体现在哪里?公平、公正对待每一位孩子;倾其所学教育每一位学生;正直无私处理每一件事情。正如大家眼中的张丕香老师,“她清廉自守、无私奉献,用自己的实际行动维护着师道尊严。她,是北小的一道清泉,化为温润,流进孩子和同事们的心里。”

“未行是不知。静下心来,反思自己的所做所为,发掘内心本然的良知,跟着良知去实践教育,做到立德尚廉、知行合一,是作为教师最应该做的本份事,也是自然而然的事。”学校校长贵兆军从心学的文化视角,阐释了教师要“立德尚廉、知行合一”。

0Y6A1249_conew1.jpg

0Y6A1135_conew1.jpg

颁奖现场,感动常在