互动
常德市教育局关于进一步加强全市教育系统扫黑除恶专项斗争工作的通知
发布时间:2019年03月11日 16:42 作者:系统管理员  来源:常德教育网 浏览次数:0

常教通〔2019〕33号   


常德市教育局关于进一步加强全市教育系统扫黑除恶专项斗争工作的通知


各区县市教育局,常德经济技术开发区社会事务管理局,柳叶湖旅游度假区、桃花源旅游管理区宣教局,市直各学校:

  为进一步贯彻落实中央、省市关于加强扫黑除恶专项斗争的重要部署,推动全市教育系统扫黑除恶工作深入开展,全力维护校园安全稳定,经研究,现就进一步加强全市教育系统扫黑除恶专项斗争工作通知如下,请认真贯彻落实。

  一、提高政治站位,加强组织领导

  全市教育系统各单位要充分认识扫黑除恶专项斗争工作的重大意义,把思想统一到中央、省市的一系列重大决策部署上来,提高政治站位,树牢“四个意识”,增强做好扫黑除恶专项斗争工作的责任感、使命感和紧迫感,坚决扛起扫黑除恶专项斗争重大政治任务。各地各学校(单位)要健全完善相应的扫黑除恶专项斗争领导机构,进一步加强组织领导,明确目标责任,制定切实可行的工作措施,建立工作台账,层层抓好落实。

  二、坚持问题导向,补齐工作短板

  通过前段时间督导检查情况来看,个别单位还存在开展工作不扎实、不落实的问题,仅仅停留在制定工作方案、工作措施层面,工作效果还不够明显;个别单位对扫黑除恶专项工作认识不足、安排部署不到位、宣传力度不够,广大教职工、学生知晓率和参与度不高,特别是在部分初高中、中职学校,存在学生模仿电视电影中的情节,与社会不良人员勾连,拉帮结派,做“老大”、收“小弟”,打架斗殴、寻衅滋事、敲诈勒索、欺凌学生的现象。各地各学校要认真对照查找问题,立行立改,加强对学生的教育管理,确保该项工作纵深推进。

  三、开展线索摸排,拓宽举报渠道

  全市教育系统各单位要按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的工作要求,拓展摸排、举报渠道,通过官方网站、微信公众号等平台向广大师生和社会公布举报电话、邮箱,并全面动员广大教职工、学生及家长积极参与检举举报行动。重点围绕10种黑恶性质行为问题(见附件1),抓好线索摸排、检举举报工作。各区县市教育局、市直各学校(单位)接到举报线索后,要在第一时间内报给全市教育系统扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室(市教育局安全科),填报内容见附件2。

  四、加大宣传力度,营造舆论氛围

  全市教育系统各单位要广泛组织干部、教职工学习各级关于扫黑除恶专项斗争会议精神和基本知识,并单位网站设置扫黑除恶专栏,院内制作宣传橱窗,利用电子显示屏或在醒目位置张贴、播放宣传标语,使广大干部、教职工、初中以上学生熟悉、掌握扫黑除恶的政策措施和知识,形成强大舆论氛围。同时,要通过“小手拉大手”,印发《致学生家长的一封信》、扫黑除恶知识宣传册,让学生带给家长,达到家喻户晓、人人皆知。要全面发动广大干部、教职工、家长参与到扫黑除恶专项斗争工作中来,使他们积极参与到检举举报黑恶行为、加强学校三防建设和校园周边环境治理等具体工作中来,维护好安全稳定的育人环境。

  五、建立健全台账,做好资料整理

  全市教育系统各单位要高度重视扫黑除恶工作台账管理,在开展工作的同时,严格按照要求建立台账、规范台账,妥善收集和上报音频、视频等各种材料,并保存好原始材料。对已处理完毕的工作,要及时整理材料清单,进一步充实完善台账资料,并做好归档保管和保密工作。


附件:

    附件一常德市教育系统“扫黑除恶”摸排工作统计表

    附件二常德市教育系统涉黑涉恶线索登记移交表

  

常德市教育局     

2019年3月11日