教育动态
常德市初中化学教师工作坊举办线下集中研修活动
发布时间:2019年03月15日 11:23 作者:  来源: 浏览次数:0

本网讯(通讯员 燕瑶 黄闯)为了进一步提高九年级化学课堂教学质量,不断提升各位坊员的研究和备考水平,2019年3月13日,常德市初中化学教师(黄闯)工作坊举行的“单元复习课”专题研讨活动在常德市五中顺利进行。

本次活动除工作坊成员外还吸引了市六中、经开区石门桥中学、汉寿县株木山中学、鼎城区淮阳中学等学校的化学教师参加。活动得到了常德市教科院和市五中领导的高度重视和大力支持,市教科院黄利华院长、市教科院黄恭福主任、市五中李永祥校长全程参与听课指导。

上午第二、三节课,学科专家和参会教师分别听取了由坊主常德市五中的黄闯老师和年轻教师杨蕾老师分别执教的两堂关于溶液的单元复习课,并随后进行了集中研讨。两位上课老师先从各自备课的情况进行了简单的说课和反思,然后,工作坊成员李华芳老师、张春宏老师、余俊杰老师就听课的情况进行了点评。大家一致认为今天的两堂课从初三的实际出发,针对不同的学情采用了因材施教的方法,达到了预期的效果。尤其是黄闯老师的教学将化学知识与生活实际巧妙结合,达到学以致用的效果,让人有耳目一新的感觉,为化学复习课提供了一种新的模式,具有引领示范的效果。随后,大家还对各自教学中存在的疑惑进行了充分的交流和探讨。

活动最后,市教科院学科专家黄恭福主任对本次研讨课从教学理念、教学内容设计、试题选择等方面进行了专业的指导。他特别强调,平时的课堂教学要注重抓核心知识、核心观念、真实情境下的科学探究能力及学生核心素养的培养;课堂设计要从关注“教”转向关注“学”的设计,从关注“教”的评价转向关注“学”的评价,并就大家关注的热点问题进行了解答。

半天的交流探讨时间转瞬即逝,老师们仍感到意犹未尽。坊主黄闯老师表示今年工作坊的活动将与各坊员学校的教研活动有机结合、多开展高质量的活动,一起学习、共同进步。


11



编辑:孤峰