教育动态
常德市第十四中学:传承国学经典、坚定文化自信
发布时间:2019年06月13日 15:08 作者:陈开斌 李庆刚 梅勇  来源: 浏览次数:0

本网讯(通讯员 陈开斌 李庆刚 梅勇)古诗词是我国优秀的文化遗产,也是我国劳动人民智慧的结晶。为弘扬中华传统文化,传承优秀诗词经典,打造书香校园,培养学生爱好唐宋诗篇,不忘国学经典,坚定文化自信,6月10日,常德市第十四中学组织举行了主题为“传承国学经典、坚定文化自信”的古诗文默写大赛活动,这是该校系列知识大赛活动的一部分。

根据期初学校工作安排,同学们积极备战,学校掀起了研习古诗文的热潮,对于经典篇目、段落和句子,同学们信手拈来,朗朗上口。本次大赛考试内容以七八九年级学生已经学习的初中语文新课标指定古诗文必考篇目为主,每个年级统一试卷。全校学生参加,采取一人一卷的方式统一在各个班级教室里同时开始默写比赛。比赛现场,学生们信心满满,认真答题,一个个笔走龙蛇,行云流水,一句句经典诗文跃然纸上。“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”激励学生们努力学习,领使命,担责任; “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”让孩子对未来充满信心,激起他们勇往直前的决心;会当凌绝顶,一览众山小”让孩子们领会到:只有不畏艰险地去攀登,才能进入俯视一切的境界。历经45分钟的默写,最终圆满结束,并经过教科室和语文组认真批阅评出一二等奖若干名进行表彰奖励。

本次大赛,使学生感受到了唐宋诗篇等国学经典的优美和博大精深,激发了学生学习古诗词的兴趣,提高了学生的人文素养,丰富了校园文化。

应用图片 (1)

图为古诗文默写大赛班级现场。

应用图片

图为古诗文默写大赛班级现场。

 

 

 

编辑:轻言