教育动态
石门县教育局:开展主题教育 喜迎重阳佳节
发布时间:2019年10月08日 17:25 作者:覃业彦  来源:常德教育 浏览次数:0

重温入党誓词。

本网讯 (通讯员 覃业彦) “南乡起义历时108天,起义勇士英勇善战,展现出了钢铁般的革命意志和斗争精神……”9月30日上午,石门县湘鄂边苏区南乡起义十七烈士墓前,该县教育局机关全体离退休和部分在职党员干部正在接受红色革命精神洗礼,这是该局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动喜迎重阳佳节的一个场景。

敬献花篮

此次活动通过缅怀“南乡起义”革命先烈和参观夹山闯王陵“进京赶考启示园”来向党员干部开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。

石门的南乡起义,与秋收起义、平江起义、湘南起义、桑植起义并称为湖南省5大农民起义,是全国工农革命运动的重要组成部分。90年前,地处夹山镇的崇秀寺是南乡起义火种策源地,又是当时石门、临澧、桃源、慈利四县中共地下党组织的重要活动区域,石门二区苏维埃政府和二区区委机关就设在崇秀寺。

听取微党课。

此次主题教育在庄严肃穆的气氛中由局党组成员、副局长盛忠华主持进行。参加活动的党员干部在鲜艳的党旗下,庄严地举起右手,重温了入党誓词,听取了局党组副书记、副局长杨博的微党课,向纪念碑敬献花篮,并集体三鞠躬,深切缅怀革命先烈,还参观了南乡起义策源地旧址陈列室,了解悲壮的石门红色革命史。

参观“进京赶考园”,聆听启示录。

夹山闯王陵内的“进京赶考启示园”进京赶考启示园以专题陈列形式,围绕“进京赶考”的永恒主题和“人民是阅卷人”这一时代课题,剖析明末农民起义军进京前后由胜转败的原因与教训。分室壁板的内容力求从历史与现实、答卷与阅卷结合,形象阐述和展示带给当代中国共产党人“六切忌六务必”的深刻启示,即切忌“忘”而败,务必铭记初心;切忌“骄”而败,务必谦虚谨慎;切忌“懈”而败,务必严明法纪;切忌“奢”而败,务必艰苦奋斗;切忌“腐”而败,务必清正廉洁;切忌“失”而败,务必赢得人心。“面对烈火与屠刀,先烈们坚守初心,牢记使命,视死如归,精神永存;面对烈火与诱惑,软骨头信念动摇,意志丧失,变心变节,遗臭万年……”聆听讲解员的激情讲述,党员干部纷纷发表感言。

 

 

 

编辑:孤峰