教育动态
汉寿:骨干示范引领 区县携手共进
发布时间:2019年11月08日 15:04 作者:刘圣喜  来源:常德教育网 浏览次数:0

本网讯(通讯员 刘圣喜) 11月7日下午,长沙雅礼教育集团骨干教师与常德市汉寿县对口扶助送教活动汉寿县中心片区在沧港镇中学隆重举行。该片区(含城区中学)八所学校的物理教师赶赴现场,观摩专家示范教学,聆听专家谈经论道,与专家一起研讨教育创新困惑。场面温馨,气氛热烈。

本活动以“立足课堂、服务课改、服务教师”为宗旨,以提升教师课堂教学能力为核心,由长沙雅礼教育集团骨干教师、省级名师、特级教师构成的送教团队,以汉寿县片区为单位、部分学校为教学现场,采取“示范课展示、互动研讨、专家讲座”的方式,对初中物理教师进行为期半天的集中培训,帮助教师更新教育观念,改进教育方法,提高实施素质教育的能力和水平,促进物理教师整体素质和专业能力的全面提升,实现骨干示范引领,优质资源深度辐射,城乡教育均衡发展,区县携手共同促进教育教学的新发展。

在中心片区传经送道的专家是禹玲玲。她是南雅中学物理教研组长,湖南省“国培计划”授课专家,多次带领南雅中学创下物理中考的辉煌成绩,多次为全市物理教师上示范课。活动中,禹老师先展示了《探究电流与电压、电阻的关系》的示范课,然后为观摩的老师们解说了其教学理念、教学设计及实验教学的一些经验、方法,最后和蔼可亲地与老师们一起就实验教学进行了长时间地互动交流。

示范教学中,禹老师以问题为导向,以小组合作探究为方法,借助实验器材引导学生在实验中成功地认识了滑动变阻器的作用,并通过对实验数据的整合,让学生清楚地了解了电流与电压和电阻的关系,圆满地完成了教学目标,赢得了观摩老师们的频频点赞。在互动交流中,禹老师与观摩老师们就分压问题、滑动变阻器的作用、实验数据的偏差、教学器材的选择以及教学一体机的使用等一系列的问题进行了热烈地讨论,并达成了一致的见解。活动要结束了,有的老师情不自禁地说,要再见了,可是我们还意犹未尽。

师指一条路,烛照万里程。中心片区活动主持人、沧港镇中学副校长代友来在总结中满怀信心地说,在教育局的正确领导下,在兄弟学校的不吝赐教中,在未来的道路上,通过不懈地追求,我们一定会打造出更多的魅力课堂、高效课堂,绽放出更多的教研之花、创新之花。

 

6

 

9

 

 

 

编辑:孤峰