教育动态
常德市七中:网上差异化线上课程“火”了
发布时间:2020年02月07日 15:07 作者:王春芳  来源: 浏览次数:86

本网讯 (通讯员 王春芳 陈琳) 近几日,常德市七中各种群里热火朝天,细看聊天记录,全部是课堂释疑答惑、作业批改反馈、师生互动、家校互动的信息。原来是为了阻断新型冠状病毒感染的肺炎疫情向学校蔓延,确保师生生命安全和身体健康,在教育部下发延期开学通知后,常德市七中正在利用网络平台进行授课,让学校停课不停学,停课不停教。

黄宏强老师对艺术生进行网上云课程教学

黄宏强老师对艺术生进行网上云课程教学

在面临高考的高三年级,常德市七中通过“在线网络教学”“空中课堂”等形式进行差异化线上课程服务,让教师能在网上教,孩子可在网上学。  

周仙玲老师对文化生开展线上答疑辅导

周仙玲老师对文化生开展线上答疑辅导

对艺术生开展云课程服务。常德市七中高三年级有200多名艺术生未进行第一轮复习,且还要兼顾专业校考,学校根据这一现实情况,进行网上云课程教学,覆盖所有高考科目,精讲一轮复习知识点,每天8小时,1月31日试播,2月1日正式开播。在网上,学生不仅可以看视频直播,还可以与教师互动,通过家长群,也动员家长关注、监督学生的学习情况。学生由于专业学习与看直播有冲突,还可以看回放视频,从而保证了艺术生专业与文化学习两不误。另外,学校的专业老师,通过微信群每天给学生布置有针对性的专业学习任务,在晚上利用网络进行训练,检查指导。

学生晚上回放课程视频

学生晚上回放课程视频

对文化生开展线上答疑辅导服务。常德市七中针对高三文化生一轮复习已完成,二轮复习又无法集中开讲的现状,学校把文化生的复习重点放在巩固加深一轮复习成果上,各班建立班级学习群和学科学习交流群。每天各班按课程安排表,由各学科老师发布学习任务到相应的班级学科学习交流群,学生在规定时间自主学完并完成相关作业后,当天再拍照把作业发到学科学习群里,老师进行统计后把作业情况反馈到班级家长群里,与家长、班主任一道协同督促学生高质量完成学习任务。同时,老师针对错题进行现场答疑,重大疑难问题录制解答小视频放在群里。

师生网上进行错题现场答疑互动

师生网上进行错题现场答疑互动

常德市七中网络课程开展几天来,学生积极主动性很高,老师忙得不亦乐乎,有老师感叹:虽然每一天只有一节课,但真正工作时间约为5小时。尤其是全部在手机上工作,眼睛极难受!老师的付出也得到的家长的高度赞扬,家长们纷纷在群里留言:老师让人感到动,从布置学习任务、检查作业、答疑解惑、小结当天学情、线上授课,每个环节都很仔细,很用心。

家长监督学生学习

家长监督学生学习

据悉,常德市七中针对高二、高一年级和初中部学生,学校研发主题综合课程,充实学生的超长假期,同时学校早早做好开学筹备,进行线上办公,很多老师,推荐书目分享课件,制作公益课堂。