教育动态
安乡县唐家铺中学:夫妻齐上阵,严把校园守
发布时间:2020年02月12日 16:22 作者:李思蕾 郭三查  来源:安乡县唐家铺中学 浏览次数:0

本网讯 早上出门时,周兰兵副校长是不同意爱人同行的。他认为,在疫情还未到拐点之时,妻子应配合疫情防控少出门,但爱人全伏香说:“我也是教师队伍中的一员,怎么就不能去学校看看呢?虽说我是临聘人员,但我也想尽自己的一份力,而且全天候的值班,时间那么长,我也可以陪陪你啊!”周校长无奈,转身往食品袋里多放了一桶方便面。

历时半小时,8点钟两人到达值班点——安乡县唐家铺中学。按学校要求疫情期间所有车辆不得进入学校,刚把车停在校门口,另一对夫妻就迎了出来。他们是该校的住校护校人员,已经到龄卸职的原学校纪检组长石海波同志,拿着体温枪熟练的给周校长两口子测试体温,“嗯,正常,364。”妻子张国华作为学校门卫,径直到值班室拿出了《唐家铺中学2019年寒假暨春节维稳、疫情防控值班安排表》《唐家铺中学疫情防控时期来校人员登记表》,递到周校长面前,“来,周校长,按照学校疫情防控要求,进出人员要在这上面进行台账登记。”

一番关于疫情的里短谈话后,周校长进入办公室开始了今日全校师生的身体状况信息收集、上报。妻子则带上手套,提起水桶开始了办公楼卫生的打扫。十一点左右,周校长照例来到学校班主任工作群,仔细查看各班今天疫情摸排情况回复。“邵老师,169班的李某某什么时候回来?回来后一定要按照要求居家隔离,回来后及时联系我!”原来是向班主任询问一名已滞留在武汉的学生的情况。是的,重点防控对象,必须监管到位。一上午光景,石老师两口子拖着垃圾车清理校园的卫生。当然,更多的时候是石老师一个人去到校园各个角落打扫,在校园重点区域消毒,因为妻子张国华必须留在校门口接待、阻止闲杂人员的进入。曾经有家长问:“石老师您作为一个卸职了的干部还在学校工作,并且还做着油印工作,你不怕面子上不好看吗?”石老师爽朗地回答说:“领导的工作也不过是工作,是为师生服务的,我现在也一样啊,而且我本身也是一名共产党员,还是在做着重要的事。”

中午时分,吃过方便面的周校长两口子和吃过挂面的石老师两口子,一同坐在校门口晒着太阳,把关着校门口的进出。疫情当前,夫妻齐上阵,共同期待着和煦的春日早点到来。

严格测量体温

严格测量体温

期待春日到来

期待春日到来