教育动态
鼎城区常沅小学:憾失冬雪,至少我们还有未来可期!
发布时间:2020年02月12日 16:13 作者:周昌云  来源: 浏览次数:0

本网讯(通讯员 周昌云)“亲爱的同学们,大家上午好!我是你们的大队辅导员小周老师。今天我国旗下讲话的主题是……”抱歉,我亲爱的孩子们,今天是2020年2月10日,星期一,按照原定计划,此时此刻我们应该在阔别多日的校园操场上举行新学期的第一次升旗仪式,请原谅小周老师惯用的开场白未能如约在高高飘扬的国旗下送到你们的耳畔,因为此时的你,我,你们,我们,还有许许多多的他们都在各自的阵地上坚守,共同阻击那个看不见、摸不着,却又无处不在的敌人——新型冠状病毒。因为它的肆虐,我们不能在新春佳节时走亲访友,不能和朋友相聚玩乐,不能去人多的地方,而且还要习惯戴上憋闷的口罩,每天时不时地用肥皂洗手,大门不出二门不迈,就连和爷爷奶奶外公外婆的见面都只能隔着屏幕视频,还要时不时地听着家人议论哪个地方又新增了病例,谁又被这个病毒夺去了宝贵的生命……

孩子们,未知的世界我们总会或多或少心存畏惧,不瞒大家说,起先我可能比大家更恐慌。我自认为不是个惧怕疾病的人,但当我的医生朋友在电话中告知这场疫情的肆虐程度时,我开始慢慢心惶起来。这是个信息高速发达的时代,每天各种铺天盖地的疫情报道,各种居心叵测浑水摸鱼借机生事的坏人散布的不实谣言,网站、媒体、电视、手机,一时间,整个中国都笼罩在“冠状病毒”的黑色恐怖中。武汉封城,湖北封省,农村封路,高速禁行,集会取消,商铺关停,口罩短缺,各类消毒产品断货……与之对应的是不断呈几何上涨的疫情实时数字,14亿中国人被疫情“禁足”,600多个城市被迫“休眠”,路旁,除了新年的街景霓虹兀自闪烁,剩下的也许就只有“万家灯火”了。大家可以想见,那只雄跨960万平方公里的雄鸡突然被按下“暂停键”后的样子。但今天小周老师想说的是,这只昂首挺立的雄鸡一刻也没有“打盹”,它只是暂时遇到了一点小小的不愉快而已,我想在全国14亿同胞的同心协力下,它一定会平安渡过难关。

前天,整个寒假一直在校园坚守的校长伯伯在学校教师工作群分享了一篇题为《重压之下需要一股临危不乱的静气》的文章,小周老师很受启发。新冠肺炎疫情是个新来之敌、狡猾之敌,其伤害能力、对抗能力都不容小觑。确诊、疑似、死亡等数字还在继续增长,我们的国家一直处于重压之下,即便如此,我们打赢这场阻击战的信心还是会越来越足,因为我们相信自己的祖国,相信自己对祖国妈妈的热爱。

和平年代的战争没有战火硝烟,没有枪林弹雨,没有血雨腥风,却有一批批勇敢无畏的医护人员在奋力往前冲,不计较个人得失,他们的精湛医术就是随手可拔的枪,他们平凡质朴的勇气就是拔栓上膛的子弹。还有很多我们看不见的战士战斗在我们看不见的地方,10天建成的可容纳千张床位的救命医院,背后是无数工人叔叔伯伯夜以继日的通力协作;一车车医疗防护物资和生活物资从全国各地驰援湖北武汉;医疗科研人员不分昼夜加紧攻关,争分夺秒研发抵御冠状病毒的新药;警察、医生不分白天黑夜在路口值守把关,给过往的司机和乘客量体温、做登记;街道、社区、乡村干部上门上户走访查询;学校、老师每天隔着屏幕在班级群里询问、记录,关心关注着大家;大家也在爸爸妈妈的陪伴下关好门,管住腿,努力把病毒挡在门外……

家国有难,我等岂能旁观!你想到的,总会有人及时提供;你想不到的,也会有人提供。价值20万的文件柜,14家洛阳家具企业连夜赶工,发货后才告诉你“不用买,我们捐”;8000斤冬瓜、青菜,是河南退伍老兵驱车300公里,在大年三十直接送到医院工地;还有1吨橙子,400个板凳……感恩老人颤巍巍的捐款,无名人士往护士站送的口罩,快递小哥往派出所扔的纸箱,打开后才知道里面是紧缺的N95口罩,又被爱心接力转送给了医院……还有很多我们想都想不到的场景,我想他们心中肯定只有一个信仰:家国有难,我等岂能袖手旁观!

身居国外的同胞,买空了大街小巷的口罩、护目镜、防护服,在第一时间里护送回祖国,墨尔本至广州的一架航班上,没有一个乘客,机舱里全是身在澳洲的中国人购票后把无偿捐助的救援物资放在了自己的座位上。国有难,召必回!“哈佛八剑客”集体回国;德国最不愿放走的顶尖中国科学家博士直奔武汉工作一线……我想他们心中肯定秉持着同一个信念:祖国有难,我必回国!

我们没有枪,没有弹,但我们都有属于自己的阵地,每一分每一秒的坚守,这又何尝不是一次次的战斗呢?我们都是当下最可爱的人儿呀!

假如我是一只鸟,

我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:

这被暴风雨所打击着的土地,

这永远汹涌着我们的悲愤的河流,

这无止息地吹刮着的激怒的风,

和那来自林间的无比温柔的黎明……

——然后我死了, 连羽毛也腐烂在土地里面。

为什么我的眼里常含泪水?

因为我对这土地爱得深沉……

1938年,伟大诗人艾青写这首诗时正值武汉失守,日本侵略者的铁蹄疯狂肆虐中国大地。我们痛恨新冠状病毒一如当年诗人对日本侵略者的满腔仇恨,但我想今天的我们更应该心怀感恩,心持敬仰,心拥大义;尊重科学,尊重知识,尊重付出;珍爱生命,珍爱和平,珍爱时代,才能于临危不乱中更勇敢更正确地爱国爱家爱自己!

同学们,2020年的寒假,本以为冬雪会像往年一样如约而至,无奈只在暮色中听到几颗雪粒子在屋顶遮雨棚砸出的声响。憾失冬雪,我们不难过,待这场战“疫”过后,我们依然会有春风可迎,夏雨可期,秋阳可待!